Главная » 2018 » Май » 6 » Реновация на экспорт
22:40
Реновация на экспорт

Министерство строительства и ЖКХ приступило к разработке механизма, который сделал бы возможным “экспорт” московской реновации в другие регионы. Об этом глава ведомства Михаил Мень заявил на Ялтинском международном экономическом форуме.

– Мы готовим законодательную инициативу по выработке постоянно действующего механизма по расселению аварийного жилья у нас в стране,  – отметил министр в интервью RT. – Там будут закладываться разные принципы, в том числе сохранение финансирования из федерального и регионального бюджетов. Но для крупных городов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков не исключено частичное использование механизмов реновации, схожих с Москвой.

В качестве региона, куда со временем могут перекочевать принципы реновации, Мень назвал, прежде всего, Санкт-Петербург, также упомянув Казань, Уфу и южные регионы – Краснодар и Ростов. Но последние четыре варианта с оговоркой “возможно”.

Впрочем, петербургские власти уже заявили о том, что московский путь проведения реновации и строительства нового жилья для города не приемлем.

– Во-первых, у нас нет такого бюджетного обеспечения, – цитируют информационные агентства вице-губернатора Игоря Албина. – Во-вторых, у Петербурга есть свой десятилетний опыт программы реновации, в-третьих, у нас много объектов культурного наследия. Московский опыт нам не повторить, а свой необходимо создать, опираясь на собственные победы и неудачи.

Ранее и губернатор города Георгий Полтавченко в ответ на депутатский запрос из Госдумы заявлял, что московский опыт реновации в Петербурге работать не будет. В начале апреля в Смольном уже обсуждали возможность изменения городских законов, которые позволят проводить реновацию по собственным правилам, не дожидаясь, когда это будет сделано на федеральном уровне.

Метро

Просмотров: 73 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar