Главная » 2019 » Февраль » 28 » Реновация начинает разворот в сторону долевого строительства
23:03
Реновация начинает разворот в сторону долевого строительства

Застройщикам, работающим в рамках программы реновации в Москве, могут разрешить привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования эскроу-счетов после 1 июля 2019 года, следует из проекта постановления правительства, разработанного Минстроем России. Документ размещен на портале проектов нормативно правовых актов.

«Застройщик также вправе осуществлять привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, в случае, если при реализации проекта строительства, в том числе в пределах нескольких разрешений на строительство в соответствии с градостроительным планом земельного участка или утвержденным проектом планировки территории, осуществляется строительство многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки», — говорится в проекте постановления.

Застройщиками про программе реновации в столице являются Московский фонд реновации жилой застройки и казенное предприятие «Управление гражданского строительства».

Среди других критериев, при условии соответствиям которых застройщику разрешат привлекать средства дольщиков без использования эскроу-счетов, степень готовности проекта строительства на уровне не менее 30%. Кроме того, такое право будет предоставлено застройщикам, если количество заключенных договоров долевого участия в строительстве подтверждает реализацию участникам долевого строительства не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства.

Еще один критерий, включенный в проект постановления, — степень готовности проекта строительства, реализация которого осуществляется застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций РФ или застройщиком, являющимся дочерней компанией юридического лица, включенного в перечень системообразующих организаций, или застройщиком, контролирующим лицом которого является юридическое лицо, включенное в перечень системообразующих организаций, снижается на величину понижающего коэффициента 0,2 при условии, что застройщик, реализующий строительный проект, по которому определяется степень готовности, соответствует нормативам финансовой устойчивости в соответствии с данными последней ежеквартальной отчетности на дату предоставления в контролирующий орган декларации о готовности проекта строительства.

В июле 2018 года начал действовать закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переходе к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Закон регулирует банковское сопровождение сделок с новостройками путем введения механизмов эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года закон носит добровольный характер, с 1 июля 2019 – обязательный.

RNS

Просмотров: 59 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar