Главная » 2017 » Август » 31 » Реновация наступает. Кому принадлежат «неликвидные» дома, в которые будут переселять москвичей
00:18
Реновация наступает. Кому принадлежат «неликвидные» дома, в которые будут переселять москвичей

Стали известны первые площадки для переселения граждан, чьи дома попали под программу реновации. Это уже построенные здания, которые эксперты в области строительства называют «неликвидными», то есть квартиры в них по разным причинам остались нереализованными. Программа реновации стала отличным поводом «сбыть товар», застоявшийся на рынке. Кому принадлежат эти дома и почему туда не хотят переселяться граждане? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Лоббисты реновации показали свои лица. Москвичей будут переселять в уже готовые дома и эта практика, по мнению специалистов, продолжится. Застройщиками и подрядчиками строительных работ зданий, о которых уже известно, выступают организации, связанные с авторами самого нашумевшего закона 2017 года. Речь идет о заместителе мэра Москвы Владимира Ресина и аффилированных с ним строительных компаний. Дома, которые ранее не удалось им реализовать из-за неликвидности, теперь уж точно не превратятся в пустыри. В них заселят граждан, попавших под действие программы реновации.

Главный лоббист

Еще в мае этого года Международная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International» заявила о причастности бывшего первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина к программе реновации.

«Сначала мы посмотрели, кто вносил законопроект о реновации в Москве. Выяснилось, что среди его авторов единственным строителем является Ресин. Он же возглавляет комиссию по градостроительной деятельности, на которой обсуждался этот вопрос в Госдуме», — заявлял заместитель директора «Transparency International» Илья Шуманов 17 мая 2017 года.

Однако только сейчас выясняется, как программа реновация связана не только с законотворческой деятельностью Ресина, но и с коммерческой. «ФедералПресс» выяснил, что компании, которые занимались строительством первых домов, куда будут переселять москвичей, аффилированны с чиновником.

«Неликвиды» для заселения

Одна из первых площадок – жилищный комплекс, расположенный по адресу: улица Красных Зорь, квартал 78-80, корпуса 1 и 2. Застройщик - компания «Моспроект».

В статусе акционерного общества находится с 1993 года. Главным акционером компании в 2016 году стала мэрия Москвы. Ей принадлежит 51% процент акций. До 2017 года председателем совета директором и генеральным «Моспроекта» был заслуженный архитектор России Святослав Миндрул. Он активно работал в столице, когда её стройкомплекс возглавлял Ресин – с 1990 по 2011 год.

Возведен жилой комплекс по улице Красных Зорь еще в прошлом году. Жители района, в котором он располагается, удивлялись сроками его строительства. Судя по их комментариям в интернете и соцсетях, дом действительно неликвиден.

«…быстро строят. 2 недели назад ничего не было, сейчас уже наверно этажа 4» - Тина

«Только что мимо проезжал, этажей 7-8 отстроили, единственное что вводит в ступор это 33 машиноместа, на 300 квартир, апогей маразма» - Петрович

«Самый главный недостаток - железная дорога находится в 100 м от дома» - Николай

«Этот дом строился для очередников Фили-Давыдково. Очередники посмотрели на эту халтуру и отказались. Теперь, по словам главы управы, озвученных на собрании собственников, данный дом отдан под реновацию. Так что если народ отказался, то скорее всего дом д..о полное» - Дмитрий.

Следующие дома расположены по адресу: улица 5-я Парковая, д.62, корпуса 1 и 2. Генподрядчиком строительства жилищного комплекса является ООО «Регионпромстрой». Руководит компанией семья Александра Косована, бывшего заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск. По сообщениям разных источников, Косован имеет давние дружеские отношения с Ресиным. Более того, в 2010 году Ресин назначил Косована своим заместителем.

Юлии и Олегу Косован принадлежит контрольный пакет акций в «Регионпромстрое». Компания известна тем, что часто выигрывает тендеры на подрядные и строительный работы в Москве. И речь идет не только о жилых комплексах. В декабре прошлого года «Регионпромстрой» выиграл тендер на выполнение подрядных работ театра «Et Cetera».

Жилой комплекс на 5-й Парковой начали строить в прошлом году. Тогда уже местные жители предполагали, что дома уйдут переселенцам.

«Был на объекте. Планировка почти закончена, квартиры отделаны. Дом 330 квартир, только для переселенцев» - goodman

«Минусов разглядел как минимум четыре- очень малое количество парковочных мест, но возможно это скомпенсируется сносом соседних домов, отсутствие мест под кондиционеры, остеклённые от пола до потолка балконы с защитной решёткой изнутри и явно каким то квартирам не досталось полноценных трёхстворчатых окон в больших комнатах» - Моше Габай

«Вообще, из года в год складывалось впечатление, что для переселенцев делают все лучше и лучше. К примеру, дома углом на 11-ой и 13-ой Парковых недалеко от Щелковского шоссе, куда интереснее выглядят внутри. А тут на тебе - опять МОПы зеленой краской покрашены - ужас! ))» - Molot

Жилой комплекс на улице Гжатская – еще один объект, куда будут переселять граждан. Застройщик – компания «Пионер». Она тесно связана с городскими властями. С 2009 по 2014 год на руководящих должностях в «Пионере» работал Олег Сорока и руководил дочерними компаниями. А в 2014 стал депутатом Мосгордумы.

В 2016 году ООО «Девелоперская компания «Пионер» заключила с Управделами президента ряд контрактов на сумму более 830 млн рублей. Победитель аукционов должен был приобрести для ведомства квартиры на вторичном рынке жилья в Северо-Западном административном округе. Отметим, что Олег Сорока избирался депутатом именно от СЗАО.

В сентябре 2012 года «Пионер» взял на себя попечение о строительстве храмов в Строгино. Тогда же состоялась встреча представителей РПЦ и строительной компании. На встрече присутствовал Владимир Ресин. В этом году он посетил строящиеся объекты и получил благодарность от священников за вклад в строительство храмов. Отметим, что Ресин также является советником Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства. Согласно официальной документации, главными благотворителями строительства храмов в Строгино числится «Пионер».

История строительства комплекса домов на Гжатской началсь с покупки «Пионером» бывших земель «Оборонсервиса». Именно там находятся эти здания. Жители района явно не в восторге от них.

«Насчёт квартир ничего сказать не могу. Но чего точно не хватает этому дому так это машиномест. На участке от Багрицкого до Гродненской возможности для стоянки нет. Улица узкая и разделена, если правильно помню, сплошной линией» - kostiran

«Для местных - Гжатская улица гнусное место на отшибе - поликлиника далеко, транспорт - на Можайке, даже до автобуса шлепать прилично, магазинов нет -овощи не купишь, народ из пятиэтажек там живет как в деревне -поехать в выходные на машине в Ашан и не позвать безлошадных соседей - не по понятиям. Заказник-фикция. Давно загажен и не оборудован. Это промка некогда приличного района. Интересно будет только понаехавшим. Их можно кинуть и заманить престижностью района, пусть обживают. Местным для впаривания этой гнуси закон понадобится и отсутствие права судиться, без этого никак» - Odysseus.

Так и было запланировано

Эксперты убеждены, что практика переселения жителей столицы в неликвидные дома продолжится. В этом и состояла одна из главных идей лоббистов программы реновации, к которым смело можно отнести Владимира Ресина. Застраивать участки в массовом порядке никто не будет, убежден директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Идея в том, чтобы людей переместить с этих участков и за собой земли застолбить. Там уже дождаться, когда стоимость земли вырастет и продать. Застраивать их никто не собирался. Именно поэтому сейчас и действует такая схема, когда специально в массовом порядке новые дома строить не будут. Будут переселять людей в те места, где уже застроено. Таким образом преследуется цель реализовать малоликвидное жилье и дать новый импульс рынку недвижимости, который находится в стагнации. Картина типичная, она предполагалась», - заявляет эксперт.

Политологи при этом считают, что момент переселения граждан несет определенные риски для власти в виде потенциальных протестных групп. Но власть будет действовать по старым правилам и попытается расколоть протест.

«Когда начнется переселение, это может вызвать недовольство. Но власть будет действовать традиционно. Она будет протест раскалывать. Переселять людей малыми порциями и раскалывать недовольные группы. Кто-то будет доволен, а кто-то нет. Многие действительно улучшат свои жилищные условия и власть будет сталкивать между собой эти группы. При грамотном модерировании – это возможно. Столичные власти за последние два-три месяца продемонстрировали, что они способны учиться», - отметил Павел Салин.

ФедералПресс

Просмотров: 220 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar