Главная » 2017 » Май » 23 » Реновация незаконна. Что будет с Раковой и Собяниным?
15:27
Реновация незаконна. Что будет с Раковой и Собяниным?

Так называемая реновация, которую не жалея сил проталкивают мэр Москвы Собянин и его заместитель Ракова, абсолютно незаконна. Это подтвердил Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, поддержав отрицательное заключение на законопроект о реновации жилья в Москве

Довольно жесткий проект заключения Совета, о котором сетевые и печатные издания уже сообщали , дополнили выступления членов Совета. Прежде всего, экспертов в области законодательства возмутило положение о лишении права собственности не по решению суда, а по решению органов власти Москвы. «Это противоречит не только Конституции, но и основам социально-экономического строя, который этой Конституцией утверждается, так как частная собственность ликвидируется», — жестко заявил первый  зампред Совета Александр Маковский.

Понятно, что такого рода заявления требуют предварительного согласования. Судя по многочисленным публикациям в независимых СМИ, у скандального законопроекта о «реновации» есть могущественные противники на самой верхушке российской власти. Как пишет издание «Московский монитор», одна из «башен» Кремля, воспользовавшись скандалом, спровоцированным реновацией, намерена буквально «похоронить» политическую карьеру  Собянина и Раковой.

 «Первый вариант законопроекта, формально внесенный депутатами во главе с патриархом столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, был внесен в нижнюю палату вопреки воле спикера. Володин, похоже, был в бешенстве. Собянинский клан кивал на президента, который публично одобрил снос пятиэтажек – мол, теперь ни шагу назад. Тогда Володин, вероятно, подключил свой медийный пул и оставшиеся рычаги влияния в администрации президента, и начал координировать протестную активность. Протест получился очень даже управляемым – то же выдворение Навального связано с тем, что его Володин на дух не переносит. Кроме того, в комбинации, которую сейчас разыгрывает первый  замглавы администрации президента Сергей Кириенко, Навальный не должен светиться в коммерческих разборках и тем более в большой игре, где разыгрываются посты премьер-министра и мэра Москвы в 2018 году», пишет издание.  

В целом же положение, в которое попали Собянин и Ракова, можно назвать фальстартом с последовавшим гневом «политических тяжеловесов». Подоплеку раскрывает все тот же «Московский монитор»:  «…текст документа (законопроекта о реновации, - ред.) непосредственно на Тверской-13, в своем рабочем кабинете писала Анастасия Ракова, которая занимает должность вице-мэра и главы аппарата правительства Москвы, но, похоже, имеет не только служебный доступ к телу Собянина. Хорошо известно, что она сопровождает Сергея Семеновича на всех этапах карьеры, начиная с Ханты-Мансийска, и, конечно же, рассчитывала после выборов президента перебраться вместе с любимым шефом в Белый дом, чтобы писать законы уже не для Москвы, а для всей страны.

Но тандем Собянин - Ракова на позиции премьер-министра — это тихий ужас для многих властных кланов, в том числе «старосемейного», который с возвращением в большую политику Серегя Кириенко набирает все больший вес. Возглавляет антсобянинскую коалицию все тот же Вячеслав Володин.

По одной из версий, Сергею Семеновичу все же был предложен пост премьера, но без возможности забрать с собой Анастасию Ракову. Тогда, в качестве отступной, и была придумана история с реновацией. Ракова должна была занять видный, а главное, очень денежный пост в Фонде реновации, и таким образом монетизировать совместный бизнес. В качестве старшего товарища был предложен Ресин, под эгидой которого уже создан консорциум «Реновация», в который, в частности, вошел «старосемейный» олигарх Олег Дерипаска.

Вот Ракова и написала закон, который позволял сносить Москву с максимальной маржой.  Но протаскивание его в Думу в обход Володина было роковой политической ошибкой. Теперь под угрозой находится политическое будущее Собянина в целом. Не только как возможного премьера (на эту должность есть еще тьма претендентов), но и как мэра Москвы. Отметим, что выступающая против реновации  общественный деятель Екатерина Винокурова оценила володинские поправки как очень удачные и заявила, что теперь будет бороться не с реновацией, а лично с Собяниным. Более того, в своем аккаунте мессенджера «Телеграм» она заявила, что «…необходимо показать, что президентскую кампанию Собянин не вывезет и что создаст в столице риски самому гаранту».

Последствия для столичной пары могут быть самые неприятные. Скажем, Сергей Собянин всерьез рискует потерять пост мэра Москвы. Причем, еще до выборов. По всей видимости, противником Собянина выступает также Сергей Кириенко, который уже заявлял свои претензии на место московского градоначальника. К тому же, за фигурой «киндерсюрприза» отчетливо просматривается тень  Александра Волошина, блюдущего интересы так называемой «Старой Семьи».

Что касается госпожи Раковой, то, как пишет «Мосмонитор», её уже практически отстранили от управления финансовыми потоками. А сама программа реновации, если не будет остановлена президентом, даст возможность заработать ставленникам федерального центра. И жесткое заявление Президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства – только первый шаг в грядущем масштабном переделе власти и денег.

inright.

Просмотров: 481 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar