Главная » 2019 » Июль » 25 » Реновация по-таллински
20:50
Реновация по-таллински

Почему мы часто предпочитаем если что-то и делать, то за основу берем только один вариант. Возможно, так кому-то проще и выгодней, но уж точно не эффективней

В Москве разворачивается программа реновации пятиэтажного жилого фонда. Суть ее предельно проста: строится многоэтажный монстр для расселения жителей старых домов, после чего они сносятся, а на этом месте вырастает очередная многоэтажка. Таким образом под снос в ближайшие годы пойдут тысячи пятиэтажек. Хотя предлагались и другие варианты, в частности, реконструкция, столичные власти отвергли такую возможность. А между тем, она показывает свою эффективность. Мало кто знает, но сегодня в Таллинне действует сходный проект, где такой же пятиэтажный жилой фонд подвергается реконструкции. Вот только ее способы кардинально отличаются от московских.

Европейский Союз финансирует в столице Эстонии программу по преобразованию старых советских пятиэтажек в энергоэффективные современные дома. В качестве пилотного проекта выбрано семейное общежитие Таллиннского технического университета (ТТУ), которое приобрело абсолютно новый внешний вид, а благодаря современным технологиям расходы на отопление уменьшались примерно в три раза.

Согласно концепции, дома не сносятся, а преобразуются. На заводе изготавливаются внешние панели с утеплителями, вентиляцией и даже окнами. После этого нужно только «надеть» эти конструкции на фасад и обработать места, где они стыкуются.

Обновленный дом буквально пронизан энергоэффективными технологиями. Половина квартир для получения теплой воды будут использовать установленные на крыше солнечные коллекторы, вторая половина — уникальную систему использования тепла сточных вод. С марта по октябрь солнечные коллекторы станут обеспечивать теплой водой и другую половину общежития. Если же солнца будет не хватать, теплая вода будет поступать также из городского водоснабжения.

На фото: система возврата тепла сточных вод

Действуют две вентиляционные системы. У половины дома вентиляционная система расположена на крыше, а в другом крыле она в квартире и в теории владелец может сам ее регулировать. Также можно регулировать температуру в комнатах. Информация о ней будет поступать в центральную систему дома, поэтому, если кто-то захочет держать постоянно 30-ти градусную температуру, об этом станет известно всем.

Мы связались с одним из обитателей этого чудо-дома, старшим научным сотрудником ТТУ Александром и попросили поделиться впечатлениями о своем проживании в нем.

– Что собой представлял этот дом до его реконструкции?

– Я могу судить об этом по расположенному рядом дому, который еще не реконструирован. Это классическая панельная пятиэтажка без лифта, но с лоджиями. Что сделали? Полностью обшили заново фасад, сделали перепланировку, убрали лоджию и таким образом расширили пространство внутри. Целиком переделана система вентиляции, которая теперь включает рекуперацию воздуха. Энергоэффективность заключается в том, что на крыше установлены солнечные панели для производства электроэнергии, а в цокольном помещении используется для обогрева тепло от сточных вод. Ну и, конечно, сделан качественный ремонт всего дома.

– Площадь квартир возросла?

– Площадь квартир увеличилась за счет лоджии.

– Насколько мне известно, для жильцов дома есть определенные ограничения на обустройство в квартире.

– Это так, например, нельзя сверлить стены, запрещается установка стиральных машин; прачечная действует в цокольном этаже. Это делается для того, чтобы убрать все лишнее из квартир.

– Есть ли подсобные помещения?

– Да, есть. В самой квартире есть кладовка, а в цокольном этаже есть подсобные помещения, а также парковка для велосипедов и колясок.

– Скажите, а как вообще в Эстонии происходит реновация жилого фонда?

– В Эстонии действует государственная программа по утеплению домов. Кроме того, здесь другой подход к оформлению фасадов, не разрешается самостоятельно как-то их менять, включая лоджии и балконы. В республике существует фонд реновации, отчисления в который входят в размер коммунальных платежей. Это позволяет во всех домах советского типа проводить обновление в первую очередь с точки зрения повышения энергоэффективности.

– Зимой в квартирах тепло? Вы уже это опробовали?

– Наша семья еще зимой не жила, но мои друзья жили, и никаких нареканий с точки зрения тепла у них нет.

 

– Какова квартплата за жизнь в таком доме? Она больше, чем в домах, где не проведена подобная реконструкция?

– Квартплата в таком доме существенно ниже. За однокомнатную квартиру в доме без реновации она порядка ста евро в месяц зимой. И в основном платят за тепло, его доля 60-70%. Летом такие платежки всего 30-40 евро. За нашу квартиру мы платим в зимний период от 35 до 45 евро максимум. То есть расходы на тепло ниже примерно в два раза.

– Как происходит сама реновация, с отселением или без отселения жителей?

– Насколько мне известно, в тех домах, которые принадлежат муниципалитету, реновация проходит без отселения. В них проводятся в основном работы на внешнем контуре здания. В доме, где живу я, поскольку менялась система вентиляции, все жильцы с начала ремонта были отселены.

– Реновация этих домов в Таллинне происходит на средства Евросоюза. Можно ли говорить о том, что это пример того, как следует поступать со старым жилым фондом?

– Это часть европейской программы по созданию домов с нулевым потреблением энергии. ЕС финансирует как строительные работы, так и создание систем «умного дома». Разумеется, эти технологии применимы для реконструкции старых советских домов, но главная цель все же другая – это отработка создания домов будущего.

– В Москве реновация означает, что на месте сносимых домов нужно строить новые. Были ли в Эстонии призывы делать примерно то же самое?

– В Эстонии совсем другая градостроительная политика, здесь большое значение придается плотности населения. Многоэтажки практически не строятся, весь новострой до семи этажей за редким исключением. Поэтому если снести старую пятиэтажку и на этом месте построить новую пятиэтажку, то это не даст никакой коммерческой выгоды, а потому в таком строительстве никто не заинтересован. А многоэтажки не строят в силу того, что это приводит к транспортному коллапсу, в Таллинне сегодня нет пробок.

– Вообще в Таллинне много советских хрущевок?

– Много, только их трудно уже узнать, они выглядят иначе.

 – Если подвести итог нашей беседы, что вы можете сказать в заключение в качестве жителя такого дома? Удался ли эксперимент?

– Считаю, полностью удался, жить в таких домах удобно, комфортно, а плата за коммунальные услуги стала существенно меньше.

Владимир Гурвич, фото портала POSTIMEES

Источник

Просмотров: 45 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar