Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Реновация в масштабах страны. Справятся ли регионы с расселением старого жилья
23:18
Реновация в масштабах страны. Справятся ли регионы с расселением старого жилья

Всероссийская реновация жилого фонда, законопроект о которой внесли в Госдуму, возможна в большинстве российских регионов только при поддержке федерального бюджета и после завершения действующей программы расселения аварийного жилья, считают опрошенные ТАСС представители власти и сообщества архитекторов. Реализация программы, отмечают они, будет сложной и длительной, однако позволит улучшить ситуацию с городским благоустройством, особенно в разрушенных в Великую Отечественную войну и впоследствии застроенных "хрущевками" городах.

Законопроект о правовых механизмах реновации жилого фонда на всей территории России внесли в Государственную думу РФ в сентябре. По мнению автора инициативы, главы думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, реновация не будет дублировать процесс расселения аварийного жилья. Она коснется домов, которые еще не признаны аварийными, но ремонт которых неэффективен. Реновация, таким образом, призвана разорвать "порочный круг", когда за время расселения одних аварийных домов, другие успевают прийти в негодное состояние.

"Необходима глобальная программа реновации именно в регионах. Чтобы покончить со старым жилищным фондом, нужны бюджетные вливания, необходимы региональные бюджеты и помощь государства в целом. Ветхого жилья достаточно много, оно досталось в наследство от советских времен и с каждым годом ветшает. Плюс - коммуникации, которые подведены к старым домам - все это нужно менять", - заявил Константин Кижель, исполнительный директор Российского союза строителей.

Самим реновацию не осилить

Главное опасение региональных властей связано с тем, что законопроект о всероссийской реновации примут, но денег на расселение людей не дадут. Тогда регионам придется самим заниматься переселением граждан не только из аварийного жилья, но и из тех домов, жители которых смогут претендовать на новые квартиры по закону о реновации, а средств на это нет. Свои коррективы вносит и региональная специфика - например, в Приморском крае вопрос расселения жилья стоит остро из-за климатических особенностей.

"Во Владивостоке из-за высокой влажности и сильного перепада температур в течение года дома "стареют" быстрее обычного, - сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Владивостока. - Общая площадь жилья, подлежащего расселению в городе, составляет 290 тыс. кв. м. А в ближайшие годы обветшание грозит еще и панельным домам 1960-х и 1970-х годов - их во Владивостоке 403, порядка 1,3 млн кв. м. Даже на программу переселения из ветхого жилья требуются большие средства, а реновацию город может осилить только с большими вливаниями средств со стороны властей высших уровней".

В Якутии, где общая площадь уже признанного ветхим жилья превышает 1,3 млн кв. м, и только на его расселение нужно около 85 млрд рублей, реновацию смогут начать не раньше 2026 года. Как сообщил ТАСС министр архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов, региону прежде всего нужно справиться с переселением граждан из аварийного фонда. "В отличие от Москвы, у нас острее стоит проблема переселения из аварийного жилья, чем повышения комфортности", - сказал он. Не считают эту задумку актуальной и в соседней Амурской области, где также все силы и средства также направлены на борьбу с уже обветшавшим жильем.

Опасения относительно нехватки средств на возможную реновацию есть и у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. "Я уверен, что [реализация программы реновации в регионе] станет возможной. Но здесь нужно смотреть экономику, потому что экономика квадратного метра в Ставрополе и Ставропольском крае не потянет двойную нагрузку, я имею ввиду - сломать дом, построить новый, чтобы экономика при этом выдержала безвозмездное предоставление жилья. Здесь либо [нужна] большая государственная помощь, <…> либо вовлечение людей, в меньшей степени, по оплате нового жилья", - сказал он.

Доцент кафедры Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский также считает, что расселение аварийного жилья в Новосибирске - третьем по численности населения городе России и крупнейшем за Уралом - более насущная задача, чем реновация.

"В Новосибирске около 200 домов, в которых живут почти 3 тыс. человек. Когда программа по ветхому жилью будет сделана, тогда можно начинать рассмотрение <…> реновации", - уверен он. Поповский считает, что реновация в Новосибирске должна в первую очередь коснуться частного сектора. При этом расселение должно проходить с учетом интересов людей - по мнению архитектора, нужно разработать такую программу, по которой жителей ветхого и невысокого по стоимости частного сектора переселяли бы в достойные дома.

Справиться могут немногие

По словам Хованской, законопроектом о всероссийской реновации заинтересовались примерно в десяти регионах - это те субъекты, где первый этап программы переселения аварийного жилья уже завершился. Она согласна, что программа реновации действительно дорогостоящая, и к ней в нынешних реалиях готовы только пять регионов страны - Санкт-Петербург, Ленинградская область, Татарстан, Башкирия и Ярославская область.

В Татарстане, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального минстроя, рассматривают возможность использования механизмов реновации, однако прорабатываются и другие подходы к решению проблем аварийного жилищного фонда. В ведомстве добавили, что с 2013 по 2017 годы в республике расселили 1,1 тыс. аварийных домов, новое жилье получили почти 20,5 тыс. человек.

Свой подход к реновации уже нашли в Орловской области. Заксобрание региона приняло закон, согласно которому застройщик безвозмездно получает землю при условии передачи муниципалитету 10% построенного на ней жилья.

"Один такой проект реализуется в Орле, уже идет строительство первого дома, которое предусматривает расселение трех домов", - сказал глава области Андрей Клычков, добавив, что до конца года планируется ввести в эксплуатацию свыше 280 тыс. кв. м жилья для переселения людей.

Улучшить городскую среду

Несмотря на сложные механизмы реализации и высокую стоимость, реновация, как считают эксперты, может не только повысить качество жизни людей, но и значительно улучшить городскую среду. Так, в Калининграде, по мнению советника губернатора, бывшего главного архитектора города Вячеслава Генне, такая программа могла бы коснуться центральной части города, которая застроена "хрущевками" конца 1950-х - начала 1960-х годов. Он отметил, что подобная ситуация характерна и для многих других городов России, особенно тех, что пострадали в годы войны. Как правило, при их застройке в первую очередь решали проблемы "не эстетики и качества, а просто жизни, быта".

Жильцам таких домов, считает Генне, можно было бы предложить новое жилье в других районах города, а на месте однообразных устаревших построек возвести новое комфортабельное жилье с архитектурой, улучшающей городскую среду. "Я уверен, что в этом есть огромная экономическая целесообразность и польза в целом для города, повышения качества среды, визуального качества", - сказал архитектор.

Свое понимание реновации есть и у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. "Реновация в том смысле, какой в этот термин вкладывали в Москве, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области вряд ли возможна в ближайшие годы. Но смысловое наполнение термина для нас воплощается в проекте редевелопмента (перепрофилирования невостребованных в существующем состоянии зданий - прим. ТАСС) исторического центра Нижнего Новгорода. Как и реновация, редевелопмент - это обновление, но без изменения образа городской среды, который складывался веками", - пояснил он.

Главная цель нижегородского проекта, считает Никитин, в том, чтобы восстановить самобытный облик старого города, создать на основе исторических кварталов благоустроенные общественные пространства, которые соответствуют современным требованиям комфортной городской среды, а также расширить туристические маршруты по исторической части Нижнего Новгорода.

"Во всех вопросах, связанных с благоустройством и расселением аварийного фонда, мы плотно взаимодействуем с федеральным правительством и находим поддержку. Думаю, что собственных ресурсов для проведения столь масштабных работ как в Москве недостаточно у всех регионов страны, но добиться неплохого результата можно и за счет более локальных проектов", - заявил Никитин.

ТАСС

Просмотров: 25 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar