Главная » 2018 » Май » 8 » Реновация вытесняет москвичей в промзоны?
02:42
Реновация вытесняет москвичей в промзоны?

REGNUM  Жители района Лефортово возмущены выбором места для строительства домов по так называемой программе реновации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель Совета депутатов района Лефортово Александра Андреева. По словам депутата, жильё будет располагаться в центре промзоны «Серп и молот», где почти 100 лет находилось металлургическое производство. Кроме того, выбранный участок почти вплотную примыкает к Третьему транспортному кольцу, и по существующим нормативам вести строительство жилых домов ближе, чем на 50 метров к дороге, нельзя.

Вдобавок, на территории участка располагается памятник погибшим в Великой Отечественной войне, и жители опасаются, что его затронет будущее строительство. Об этом стало известно из документов, опубликованных на сайте госзакупок, где Московский фонд реновации жилья разместил тендер на проектирование двух жилых домов по программе сноса ветхого жилья.

«Место само по себе чудовищное, и никакое жильё там строить нельзя. Это самый центр промзоны «Серп и молот», земля пропитана таблицей Менделеева метров на 10. Само по себе место находится практически на пересечении Шоссе Энтузиастов и Третьего транспортного кольца. Переселить людей в такое место — значит, заведомо обречь их на медленную и мучительную смерть», — отметила депутат.

Согласно данным с сайта госзакупок, тендер стартовал 16 апреля 2018 года. Его полное название «Оказание услуг и выполнение работ по проектированию объекта: жилые дома с инженерными сетями и благоустройством территории по адресу: г. Москва, район Лефортово, мкр., ограниченный ул. Золоторожский Вал, проездом завода Серп и Молот, шоссе Энтузиастов, пр. 6626, уч. 14, уч. 15 (Восточный административный округ)». Заказчиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки, начальная цена договора — 590 563 354 российских рублей.

Градостроительный план земельного участка был подготовлен на основании обращения департамента строительства города Москвы 10 января 2018 года. Он находится по адресу: город Москва, внутригородское муниципальное образование Лефортово, мкр., ограниченный ул. Золоторожский Вал, проездом завода Серп и Молот, шоссе Энтузиастов, пр. 6626, уч. 15. Площадь земельного участка составляет 22 820 кв. метров, и, согласно чертежам ГПЗУ, с которыми ознакомился корреспондент ИА REGNUM, местоположение памятника входит в границы земельного участка. По словам Андреевой, в настоящий момент неизвестно, какую именно площадь участка затронет будущее строительство, но несмотря на то, что в документах не говорится об уничтожении монумента, информация о том, что его необходимо сохранить, или просто о его наличии, не представлена.

«Есть тендер на разработку проектной документации. В этой документации, если есть какие-то ограничения на застройку, они должны быть прописаны. Но нигде нет слов, что на этой территории находится памятник. Это не первая попытка покушения на этот памятник, его неоднократно предлагали перенести. В прошлый раз с возмущением выступил совет ветеранов, и его удалось отстоять», — подчеркнула депутат.

Отметим, металлургический завод «Серп и молот» на Золоторожском валу, 11 был основан в 1883 году французским предпринима­телем Юлием Гужоном. В 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь. Во время Великой Отечественной войны свыше 3 тыс. работников ушли на фронт, 240 человек вступили в коммунистический батальон, 640 — в народное ополчение. В 1966 году на территории завода был установлен памятник погиб­шим в Великую Отечественную войну. За боевые подвиги Петру ВострухинуФёдору ЕрзиковуАлексею Постнову присвоили звание Героя Советского Союза. В конце 1941 завод был в эвакуации. Во время войны выпускал сталь для снарядов, пружины для ав­томатов, детали для гвардейских мино­мётов («Катюш»), ремонтировал танки.

Добавим, как сообщалось на портале комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, промзона «Серп и Молот» в районе Лефортово будет реконструирована — общая площадь реорганизуемой территории составляет 58 га. Участок ограничен с запада улицей Золоторожский Вал, с юга — Шоссе Энтузиастов, с востока — проездом Завода Серп и Молот. Общая площадь новой застройки — более 1,5 млн кв. метров. Район будет рассчитан на 19 тыс. жителей и на 26,5 тыс. работающих. Помимо жилья, рассчитанного на 1,1 млн кв. метров, построят школы, детские сады, поликлинику, парковки, офисы и другие коммерческие объекты. В марте 2016 года строители приступили к возведению первого жилого комплекса «Свобода» на территории бывшего завода. Он включает пять жилых домов высотой от 5 до 27 этажей. Планируется, что реновация всей промзоны займет несколько лет и может быть завершена в 2021 году.

Просмотров: 142 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar