Главная » 2018 » Февраль » 6 » Реновационное будущее
18:45
Реновационное будущее

Существенный объем ввода жилья ожидается в связи с программой реновации. По заявлениям властей, одной из причин запуска этой программы в невозможности произвести капитальный ремонт в хрущевках, и их бесперспективности (через десять лет их все равно придется сносить). Программа рассчитана на 15 лет, под снос определено порядка 5,2 тыс. домов (350 тыс. квартир), освободившиеся площадки будут застраиваться новым жильем.

Параллельно вводятся новые СанПиНы по инсоляции и плотности населения в Москве. Норма инсоляции составляла три часа в день, а теперь, согласно новым нормативам, снижена до 2,5 часов. За счет такого нововведения городская застройка будет уплотняться на 6–10 м ближе к детским площадкам, запланированным между зданиями (изменения будут действовать во всей России).

Кроме того, этажность будущих строений превысит нынешнюю. Очевидно, что городская застройка подрастет и уплотнится. По словам мэра Москвы, при строительстве жилья по программе реновации около половины всего объема планируется продавать по рыночной стоимости (что приведет к еще большему затовариванию рынка).

Некоторые полагают, что с приходом такого крупного игрока в лице государства на рынок стандартного жилья застройщики уйдут в более дорогие сегменты. Но для того чтобы развить качественный проект премиального класса, им понадобится куда больше средств, чем для строительства ЖК экономкласса в Подмосковье на средства дольщиков.

Не значит ли это, что застройщиков в принципе останется не так уж много, объемы вводимого жилья сократятся — и тогда сценарий с растущими ценами вполне сможет реализоваться?

Источник

Просмотров: 168 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar