Главная » 2017 » Май » 15 » С.Собянин пригрозил чиновникам тюрьмой за снос "дома Кольбе"
16:55
С.Собянин пригрозил чиновникам тюрьмой за снос "дома Кольбе"

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в отношении нескольких чиновников могут возбудить уголовные дела за выдачу разрешения на снос здания известного как "дом Кольбе.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, городские власти хотят также добиться от застройщика восстановления разрушенного дома, включая фасад.

Доходный дом известного архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке был снесён 3 мая. После этого мэр Москвы приостановил выдачу разрешений на строительство в историческом центре города и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

Департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие) 5 мая направил в столичную прокуратуру Москвы письмо с просьбой проверить законность действий компании-застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу: Большая Якиманка, 15/20, строение 1 (речь идет о доме Кольбе). С 1 июня 2011г. Москомнаследие запускает горячую линию дежурного инспектора, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

В сообщении Москомнаследия говорится, что ведомство ранее неоднократно заявляло, что снос "дома Кольбе" является "абсолютно незаконным". В Москомнаследии отмечают, что снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города.

По данным Москомнаследия, "якобы полученные застройщиком письма от отдельных бывших сотрудников ведомства, разрешающие снос указанного здания, не имеют юридической силы, данный вопрос может быть решен не иначе как после рассмотрения на обозначенной комиссии, в случае положительного решения которой Москомнаследие должно выдать соответствующее разрешение на снос, оформленное по стандартному образцу".

В ведомстве также отметили, что, по их мнению, заявления компании-застройщика о том, что "фасадная стена дома Кольбе упала сама из-за ее аварийности", не соответствуют действительности, так как, по имеющимся у Москомнаследия данным, утром 2 мая 2011г. экскаватор девелопера методично сносил ковшом "вполне крепкий и ценный фасад здания".

По оценке Москомнаследия, "дом Кольбе" - редкий и ценный образец средовой застройки Замоскворечья рубежа XIX-XX веков.

РБК

Просмотров: 207 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar