Главная » 2017 » Апрель » 27 » Сбербанка, «ВТБ24» готовит поправки к проекту закона о реновации
14:09
Сбербанка, «ВТБ24» готовит поправки к проекту закона о реновации

Экспертное сообщество, куда вошли представители крупнейших банков России (Сбербанка, «ВТБ24» и прочих), готовит поправки к проекту закона о реновации московского жилья. Изменения коснутся залогов по ипотечным ссудам, в случае если они были сделаны на квартиры в зданиях, подлежащих ликвидации, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщает издание, авторы законопроекта не учли важнейшего вопроса о предоставлении гражданам равнозначной жилплощади — не в смысле метража, а в ценовом аспекте. Дело в том, что в случае ипотечного кредита при снижении залога банковская организация имеет право потребовать досрочно погасить долг. А гарантий, что стоимость квартиры в новом доме будет соответствовать ценовому уровню предыдущего жилья или превышать его, не имеется. То есть банковские организации будут вынуждены заняться переклассификацией ссуд в более низкую категорию качества и создавать дополнительные резервы.

Кроме того, как указывается в материале, нужен специальный договор для банка и заемщика — если такового нет, кредит делается необеспеченным. Ситуация обостряется еще и временным разрывом между прекращением прав одной собственности и оформлением другой. Так что эксперты предлагают сделать законным право регистрационного органа перенести на новый предмет залога записи об обременениях в отношении прежних ипотечных объектов.

Если банкиры добьются равенства между старым и новым жильем в ценовом смысле, данная норма распространится на всех граждан, проживающих в пятиэтажках, отмечается в материале.

Анастасия Юшкевич

Недвижимость и цены

Просмотров: 174 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar