Главная » 2017 » Май » 25 » Сергей ЛЁВКИН: «Программа переселения должна быть одобрена москвичами»
01:04
Сергей ЛЁВКИН: «Программа переселения должна быть одобрена москвичами»

На пресс-конференции, которая состоялась 23 мая в мэрии Москвы на Новом Арбате, 36, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин назвал три основных аспекта в программе реновации пятиэтажек.

 

Власти обозначили три главные позиции при сносе пятиэтажек

фото: Наталья Мущинкина

Первое. «То, что мы обещаем людям, мы должны выполнить. Это ключевая вещь. И мы обещаем: мы это выполним», — сообщил руководитель департамента.

Следующее — выполнимость программы с точки зрения подрядчиков. «Они конкурсные, они не назначаемые. Конкурс на сегодня по закону Российской Федерации — это достаточно сложный механизм, когда появляются несостоятельные, не очень качественные организационно и финансово подрядчики. По прошлой программе мы это видели. В ходе реализации первой волны программы в рамках конкурсных процедур появлялись несостоятельные подрядчики, которых было тяжело сменить в силу конкурсного законодательства. А люди же не понимают, почему тормозится строительство», — обозначил проблему Лёвкин.

 

Фото: dgp.mos.ru

 

И наконец, необходимое для успеха программы условие номер три: «Очень важно отношение жителей, экспертов, СМИ к тому, что мы будем делать. Если постоянно пытаться найти в нашей работе только плохое, вряд ли что у нас получится. Профессия строителя многогранная и тяжелая. И совокупное мнение, которое будет формироваться в ходе реализации программы, очень важно. Мы готовы слушать критику. Мы готовы конструктивно реагировать. Но очень важно, что эта программа действительно хорошая».

Сергей Лёвкин напомнил, что в последние годы накопилось больше 250 тысяч обращений граждан, которые поступали в аппарат правительства, о том, почему их дома не включают в реновацию как дома сносимых серий. К активным гражданам подключилась Общественная палата Москвы и Мосгордума. Так, собственно, и родилась сначала идея программы, а потом уже более конкретные планы по ее осуществлению.

Износ домов, попавших в программу реновации, через 15–20 лет достигнет 65%. И тогда жителей придется переселять совсем по другим правилам, нежели по предлагаемым сейчас. Износ домов, которые предлагается включить в программу реновации, по данным Сергея Лёвкина, достиг уже от 40 до 60%. «По нормативам в ближайшие 15–20 лет может достичь критического, 65 и больше процентов, и тогда по всем правилам необходимо будет признание дома аварийным», — подчеркнул спикер.

По его словам, стартовые площадки для строительства новых домов уже подобраны вблизи домов, включенных в программу реновации жилищного фонда, однако они могут нести на себе обременения. «Для каждой группы домов, которая расположена компактно в районах Москвы, мы имеем стартовый земельный участок, на котором в будущем возможно размещение стартового дома, и в дальнейшем по волне начинать переселять граждан. Они несвободны, требуют дальнейшей проработки после голосования с точки зрения наличия обременений, но на них возможно строить стартовые дома», — сказал руководитель департамента.

Взамен сносимых в Москве пятиэтажек будут в основном строиться монолитные дома, в том числе и по индивидуальным проектам. На первом этапе финансирование будет осуществляться из бюджетных средств. Так, на 2018 год на старт программы уже заложено 96,5 млрд рублей. В дальнейшем не исключено привлечение средств инвесторов.

МК

Просмотров: 211 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar