Главная » 2017 » Август » 10 » Сказочные перспективы реновации. Получится ли?
00:05
Сказочные перспективы реновации. Получится ли?

В новых домах, вошедших в программу, ремонт будут делать по стоимости 11 тысяч рублей за квадратный метр. Business FM попыталась разобраться, что можно сделать на эти деньги и для чего создан Фонд содействия реновации

Полы, покрытые ламинатом, межкомнатные двери из бруса или слоеного шпона, стеклопакеты, в ванной и туалете стены с отделкой плиткой из керамогранита. И все это обойдется в 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Как заметил заммэра по строительству Марат Хуснуллин, это более чем в полтора раза дороже отделки, применявшейся ранее при строительстве жилья взамен пятиэтажек. Тогда затраты составляли в среднем 7 тысяч рублей за «квадрат». Достаточно ли нынешних 11 тысяч, чтобы сделать хороший ремонт?

Александр Хрусталёвг енеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»«На сегодняшний день мы делаем отделку так называемого комфорткласса, или стандарткласса. Себестоимость у нас состоит из материалов плюс работа, это порядка 12 тысяч. Поэтому сумма в 11 тысяч рублей близка к реальности, никто тут ничего не накрутил. Москва, естественно, на этом зарабатывать не будет, поэтому себестоимость наверняка в районе будет девяти-десяти тысяч, ну и тысячу-полторы будут зарабатывать строители. То есть, в принципе, цифра, которая названа, реальна. Десять лет назад это называлось евроотделка, сейчас это называется стандартотделка. Это нормальный уровень, конечно, не то, что было много лет назад».

Для осуществления грандиозных планов в столице создан Фонд содействия реновации. По словам Марата Хуснуллина, фонд будет иметь только казначейские счета. «Это абсолютно бюджетная организация, которая работает исключительно на городские задачи. Никаких коммерческих функций у фонда нет», — пояснил Хуснуллин.

Ранее заммэра говорил о том, что в столице предполагается создание Фонда реновации жилья, который будет оперировать 100 млрд рублей ежегодно в течение первых трех лет. Жилой фонд, предположительно, будет сформирован сразу из трех источников: принадлежащие столице квартиры, находящиеся на балансе департамента городского имущества; жилье, возводимое подконтрольными властям застройщиками; выкупленные у девелоперов пустующие квартиры в сданных домах. Хватит ли на все это денег? Эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин уверен, что да.

Юрий Эхинэксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России«В первые три года никто, к счастью, не говорит, что все 5144 дома они снесут. Скорее всего, это будет происходить этапами. Поэтому я вполне уверен, что выделяемых из бюджета Москвы денег будет достаточно. Поэтому получается, что вполне достаточно этих средств и созданной структуры, с учетом того, что она может расширяться, эту задачу решить».

Также предполагается решить задачу по благоустройству кварталов. В Москве приняты соответствующие стандарты. На новых территориях появятся детские и спортивные площадки, велодорожки и зоны для выгула собак, будут посажены деревья и кустарники. Марат Хуснуллин отметил, что микрорайоны с домами, попавшими в программу реновации, предполагается благоустраивать полностью, а не только те территории, на которых будут строиться новые здания.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявлял, что число парковочных мест будет в два раза больше, чем имеют жители сносимых пятиэтажек сейчас. Перспективы почти что сказочные. Получится ли?

BFM

Просмотров: 235 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar