Главная » 2018 » Май » 17 » Следственный Комитет возбудил уголовное дело против Москомстройинвеста из-за ситуации с дольщиками «Царицыно»
22:26
Следственный Комитет возбудил уголовное дело против Москомстройинвеста из-за ситуации с дольщиками «Царицыно»

Об этом в интервью порталу ЕРЗ сообщила член инициативной группы дольщиков ЖК «Царицыно» Елена ГОДЛЕВСКАЯ.

  

Фото: www.uristo.ru

  

— Елена, за ситуацией вокруг самого крупного долевого долгостроя Москвы и России портал ЕРЗ следит внимательнорегулярно публикуя новости и статьи по этой теме. По нашим данным из всего состава комплекса не достроено 15 домов (5 052 квартир) и 3 корпуса (2 192) апартаментов совокупной площадью 362 373 кв. м. Напомним читателям, что строительство ЖК «Царицыно» (6-я Радиальная улица, вл. 7) началось в 2006 году. Застройщик — ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) — должен был сдать комплекс в 2012 году. За время реализации проекта МКХ заключил 4 017 договоров долевого участия, при этом по 3 265 ДДУ обязательства не исполнены до сих пор. В каком состоянии сейчас находится стройка?

— Планировалось построить 26 домов повышенной этажности, но построено только 8, из них два дома возведены так, что до сих пор нет лифтов, и люди вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, в том числе инвалиды и беременные женщины.

18 недостроенных домов брошены в различной степени готовности, и стоят так уже не первый год. Подвалы, паркинги затоплены водой, ржавеют выпуски арматуры на конструкциях, многократно замерзает и оттаивает бетонная стяжка.

 

— Известно, что дольщики ЖК «Царицыно», которых почти 6 тысяч, очень активно борются за свои права. Пишут письма во все инстанции, проводят акции протеста, митинги, марши и пикеты, которые регулярно освещает портал ЕРЗ. И вот, в феврале 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин официально заявил, что ЖК «Царицыно» будет достроен за счет средств города. Что изменилось с тех пор?

— С тех пор прошло уже три с половиной месяца, а стройка так и не передана новому застройщику, несмотря на то, что в отношении ОАО «МКХ» введено конкурсное производство, позволяющее передать стройку. Поэтому дольщики ЖК «Царицыно» продолжают напоминать о себе различными акциями.

  

Фото: www.mossovet.tv

 

— Как складывались ваши взаимоотношения с Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства — главным органом, контролирующим в столице эту сферу?

— Мы стучались во все двери. Сами разыскали документы, подтверждающие вывод денежных средств в аффилированные компании застройщика, в офшоры. Действительно, основным органом, контролирующим в Москве сферу долевого строительства, является Москомстройинвест. Именно эта организация должна была осуществлять контроль целевого использования денежных средств дольщиков, то есть следить за тем, чтобы деньги граждан направлялись только на строительство домов, и никуда больше.

 

Фото: www.etpmtg.ru

 

Наши взаимоотношения с этой структурой складывались следующим образом. До конца 2015 года в ответ на многочисленные сигналы и буквально крики о помощи Москомстройинвест присылал дольщикам «Царицыно» отписки и сообщал, что нецелевого вывода денежных средств не обнаружено. Причем он продолжал это делать даже тогда, когда стройка уже вовсю буксовала, и все деньги были выведены в офшоры. Между тем дольщики буквально завалили Москомстройинвест обращениями с подробным описанием схем вывода активов и требованиями приостановить привлечение средств в эту строительную пирамиду. Но комитет ограничивался штрафами, убеждая дольщиков, что ситуация находится под его контролем, сведения о нецелевом расходовании средств не подтвердились, а застройщик способен завершить стройку в срок.

По словам чиновников, Москомстройинвест провел 27, а потом и 37 проверок, в ходе которых не обнаружил «нецелёвки». Но скажите, верите ли вы в то, что орган, прямой обязанностью которого является контроль, может произвести такое немыслимое количество проверок, и не обнаружить нарушений?

 

— О чем это, по Вашему мнению, говорит?

— Налицо либо личная заинтересованность, либо тотальная халатность — это как если бы проверяющий был одновременно слепым, глухим, не умел читать и писать. Выберите ту версию, которая кажется вам наиболее правдоподобной.

 

— Что было дальше, как в деле появились правоохранительные органы?

— Наряду с проведением многочисленных мероприятий, митингов и пикетов возле офисов различных структур с целью обеспечить справедливость и соблюдение законодательства, дольщики ЖК «Царицыно» добились приема у министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, в ходе которого передали ему документы, свидетельствующие о выводе средств.

 

Фото: www.newvz.ru

 

В итоге после доследственной проверки ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило против руководителей компании-застройщика уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В августе 2017 года владелец компании-застройщика ОАО «МКХ» Игорь Пинкевич (на фото — Ред.) был арестован  и помещен в камеру, где и находится до сих пор, несмотря на постоянные попытки его адвокатов обжаловать меру пресечения. Он обвиняется в хищении около 38 млрд руб. Всего же со стройки ЖК «Царицыно» выведено порядка 60 млрд руб.

Мы считаем, что эти многомиллиардные хищения можно было своевременно пресечь, если бы Москомстройинвест лучше контролировал ситуацию в долевом строительстве нашего ЖК. Поэтому помимо исков против недобросовестного застройщика дольщики «Царицыно» подали иск о бездействии и халатном исполнении своих обязанностей сотрудниками Москомстройинвеста.

И вот, могу Вам сообщить, что 15 мая Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Москомстройинвеста по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

  

 

Эта новость придала силы и подарила надежду всем обманутым дольщикам Москвы. А мы, дольщики ЖК «Царицыно», рассчитываем на профессиональную и принципиальную работу Следственного Комитета РФ в целях достижения справедливости и неотвратимости наказания чиновников в таком социально значимом деле, как борьба с коррупцией. Сегодня это самое главное событие для огромного количества участников долевого строительства, пострадавших граждан, столкнувшихся с махиной беззакония и бездушием чиновников.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

  Источник

 

Просмотров: 57 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar