Главная » 2018 » Август » 14 » Смертность в столице впервые за многие годы уже превысила рождаемость
13:35
Смертность в столице впервые за многие годы уже превысила рождаемость

Столичное здравоохранение станет одним из лучших в мире, обещает Сергей Собянин. Но умалчивает, что смертность в столице впервые за многие годы уже превысила рождаемость. Кандидат в мэры Москвы явно не хочет отдать под шквал критики «социального» вице-мэра Леонида Печатникова, отвечающего, по сути, за мобилизацию электората.

В России официально стартовала предвыборная кампания – в минувшую субботу кандидаты всех мастей начали агитацию в СМИ. Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин привычно отказался от политических дебатов. По словам главы его предвыборного штаба, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, у Собянина «нет соперников на этих выборах, кроме проблем города», которые он якобы настолько активно решает, что появляться в телевизоре ему некогда. Раскручивать предвыборные тезисы действующего градоначальника с 13 августа начали более 10 тыс. волонтеров: одни, как ожидается, займутся поквартирным обходом москвичей, другие примут участие в городских пикетах.

Впрочем, уже ясно, что предвыборная кампания Сергея Собянина проходит под неоригинальным девизом: я дам вам все! Весь цвет московского чиновничества в лице отраслевых вице-мэров старается поднять стремительно падающий рейтинг столичной мэрии, а избирателю остается лишь гадать, какие это волшебные слова помогут расцвести после выборов московским районам, выращенным из программы «Моя улица».

Среди эфемерных планов Сергея Собянина – превращение Москвы в одного из мировых лидеров в области здравоохранения. «У нас есть технологии, у нас люди, прекрасные врачи. И есть видение, как дальше должно развиваться здравоохранение. Поэтому мы точно будем продвигаться в этой отрасли, - заявил недавно кандидат в мэры Москвы. - Эта отрасль – номер один. Это то, чем мы должны заниматься».

Обещать – не значит родиться

Теме здравоохранения была посвящена самая первая встреча с экспертами в избирательном штабе Собянина в конце июля. Резких заявлений никто особенно не ждал, тем более, что из двух десятков приглашенных специалистов треть – доверенные лица кандидата. Мэр заявил, что «десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, не реконструированы, и оборудования недостаточно, а оборудование, которое покупали пять-семь лет назад, морально и физически устарело». Собянин также отметил, что на «приведение системы к единому стандарту» ранее уже выделялось 100 млрд. рублей.

«У нас была кампания по поголовной диспансеризации, - напомнил кандидат в мэры Москвы. - В поликлиники «доводился план» по этим мероприятиям. К чему это привело? К массовым припискам. Миллионы людей якобы проходили диспансеризацию, но в реальности ничего подобного не было…»

Действительно, столичные поликлиники до сих пор далеки от совершенства. Москвичи жалуются на повсеместные очереди и на то, что попасть на прием к узким специалистам по-прежнему непросто. Столичные оптимизаторы сделали все возможное, когда для начала провели кампанию по «специализации» городских поликлиник, ни в одной из которых теперь невозможно получить помощь всех нужных врачей. Кроме того, из-за архитектурных особенностей старые поликлиники не могут позволить себе необходимое современное оборудование, о чем неоднократно заявлял вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

«Видимо, у него (Печатникова) это любимая тема, он про урологов говорил, - отмечает Ремчуков. - Раньше кабинет урологии был в каждой поликлинике, а инструмент у уролога - это резиновые перчатки и вазелин. А мужикам, которые страдают раком простаты, требуется совершенно другое обследование, а его нет. Оказывается, все это оборудование требует пространства».

Обещая обустраивать поликлиники и переделывать приемные покои в больницах Сергей Собянин надеется на то, что «московское здравоохранение в ближайшие годы сделает еще один серьезный, качественный шаг вперед». «За последние годы мы в здравоохранении достаточно серьезно продвинулись по целому ряду показателей, в том числе и по продолжительности жизни москвичей, вышли на уровень ведущих европейских городов», - уверен кандидат. Собянин отметил, что за последние 8 лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на четыре года и составила 78 лет.

«Главный итог и показатель правильности принятых решений - положительная динамика ключевых демографических показателей, - вторит шефу Леонид Печатников. - В прошлом году показатель ожидаемой продолжительности жизни в Москве составил 77,9 года. По итогам 2017 года в городе достигнут исторический минимум показателя стандартизованного коэффициента смертности от всех причин - 6,6 на 1 тысячу населения. С 2010 года почти на треть - на 28% снизилась смертность населения трудоспособного возраста».

Официальные данные, однако, говорят об обратном. Как отмечает столичное управление ЗАГС, в Москве резко выросли показатели смертности: с января по май 2018 года в столице умерли 62 980 человек, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стремительно падает рождаемость, показатели которой росли до 2016 года, когда в городе появились на свет рекордные 146 тыс. новорожденных. Год спустя было зарегистрировано рождение 134 тыс. 573 детей, что почти на 8% меньше. А с января по май 2018 года показатели рождаемости по сравнению с тем же периодом в 2017-м упали еще на 3,1%.

Чиновники, впрочем, предпочитают не озвучивать эти неудобные цифры. Кстати, точно также Собянин и Печатников замалчивают и вопрос пенсионной реформы. Публично качать подобные темы в преддверии выборов, видимо, себе дороже. Судя по всему, меньшим из зол мэр и вице-мэр считают игру в молчанку и откровенную ложь?

Лекарственная лотерея

На первый план Сергей Собянин также выводит вопросы развития отечественной фармацевтической промышленности. По его словам, за последние годы объемы производства лекарств в Москве выросли на 40%, причем доля российских препаратов на столичном рынке составляет уже более 70%.

В таком случае непонятно, почему происходят скандалы, подобные тому, что случился, например, с москвичкой Полиной Бродецкой, больной нейроэндокринным раком. Историю молодой женщины озвучил в соцсетях муниципальный депутат Павел Ярилин. В июльском обращении к Сергею Собянину он указал, что в онкобольнице №62, считающейся лучшей столичной клиникой, пациентке Бродецкой с марта этого года отказывали в получении прописанного ей бесплатного лекарства Ланреотид (Соматулин). Вместо этого больную лечили препаратом предыдущего поколения Октреотид-депо, которое, по словам специалистов, менее эффективно, имеет больше побочных эффектов и, судя по информации в Интернете, стоит в 3 раза дешевле.

«Возможно, именно последнее обстоятельство является ключевым для Депздрава, однако, как налогоплательщик я считаю подобную экономию на людях недопустимой, - пишет Ярилин. - Также я считаю недопустимым, что простейший анализ стоимости закупки на zakupki.gov.ru показывает превышение (оптовой) цены на 30% над розничной, хотя должно быть наоборот. Я, Сергей Семенович, далек от мысли, что Вы давали указание Департаменту здравоохранения Москвы экономить на лекарствах. Также я далек от мысли, что Вы поддерживаете идею чиновников из Депздрава наживаться на лекарствах для онкобольных, закупаемых за счет наших налогов. Однако факт заключается в том, что снабжение лекарствами через Депздрав работает плохо».

Депутат напомнил, что еще полтора года назад этой клиникой руководил Анатолий Махсон, который публично выступал против лишения больницы статуса автономного учреждения, позволявшего самостоятельно закупать лекарства, и против коррупционных схем при госзакупках, действовавших в Департаменте здравоохранения Москвы (когда лекарства закупали в разы дороже их реальной стоимости). Однако принципиального врача просто уволили.

«Наш вице-мэр так организовал закупку лекарств в столице, что их оптовые цены для Департамента здравоохранения Москвы выше розничных на 20-30%, - пишет «Мэрский референт» - канал блокируемого в России Telegram. - Врачей же, которые смеют говорить об этом, просто увольняют. При этом Печатников сильно экономит на качестве лечения москвичей. Втридорога закупаются не современные дорогие препараты, а более старые и дешевые, имеющие сильные побочные эффекты. Вот оно, здравоохранение по Печатникову. Но Сергей Семеныч этого персонажа пока не сдает несмотря на то, что грязная история закупки столицей лекарств бьет прямо по мэру. Вместо этого Собянин занимается показухой, предпочитает рассказывать только о достижениях столичной медицины, как настоящих, так и мнимых».

Что характерно, искомый Соматулин для Полины Бродецкой нашелся и на Центральном аптечном складе Москвы, и в аптечном пункте №19-1 при поликлиническом отделении ГБУЗ «МГОБ №62 ДЗМ» буквально через несколько часов после опубликования обращения мундепа в Facebook. Иными словами, квалифицированная медпомощь, как и прежде, разыгрывается точечно – с помощью депутатов или на прямых линиях президента. Так о каком мировом лидерстве в области здравоохранения говорит Сергей Собянин?!

Фармрынок избранных

Говорят, что фармрынок в Москве (не хуже строительного или прочих) распределен среди крупных компаний, за которыми стоят серьезные группы влияния. «Главная проблема в том, что когда московское здравоохранение объявляют вошедшим в пятерку лучших, забывают одну деталь: важнейшие лекарства в ведущих государствах бесплатны, - пояснил «Веку» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Вы можете увеличить производство и на 400%, но препараты будут недоступны для людей. Также растет число частных центров, значит, доступность госсистемы не растет как минимум. Поэтому роль города может быть прямо обратная, а положительная динамика идет за счет денег больных людей. И чем тут гордиться? Это все надо в абсолютных цифрах видеть. А рост на 40% просто смешон - было 2 препарата, стало 3?»

Очевидно, что господин Печатников как социальный вице-мэр, работавший с 2010 года главой Департамента здравоохранения Москвы, давно контролирует закупку городом лекарственных препаратов. По слухам, правоохранительные органы уже собрали на эту тему соответствующие материалы, но с санкциями пока решено подождать. «В отличие от других своих заместителей, находящихся под ударом силовиков: Бирюкова, Ликсутова и Хуснуллина, Сергею Семенычу на уровне города удалось отбить Леонида Печатникова, - сообщает «Мэрский референт». - На госзакупках лекарств зарабатываются очень большие деньги не только московскими, но и федеральными чиновниками (скажем прямо, вице-премьерами), и Печатников встроен в эту систему. Просто так до него не добраться, это решение политическое. Хотя сейчас неприкосновенных нет, обольщаться не стоит».

Столичный рынок госзакупок лекарств составляет пятую часть всего объема в стране или порядка 103,6 млрд. рублей. В конце прошлого года сообщалось, что площадка в 5,6 га в Зеленограде под строительство фармзавода отдана компании «Биокад» Дмитрия Морозова, которая планирует выпускать здесь 22 новых препарата, большинство из которых применяется в лечении онкологических, аутоиммунных и орфанных заболеваний.

По условиям госконтракта компания станет единственным поставщиком противоопухолевых препаратов для нужд департамента здравоохранения Москвы в 2021–2027 годах, причем рассчитывает воспользоваться всеми существующими государственными льготами.

Помимо «Биокада» заявку на участие в тендере подавала компания «Р-Фарм», предложившая 14 млрд. рублей, но ее отклонили якобы из-за несоответствия конкурсной документации. По мнению заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, контракт жестко ограничивает конкуренцию: столичный рынок госзакупок лекарств будет закрыт для других производителей онкопрепаратов. В первую очередь, по его мнению, это отразится на бизнесе некоторых крупных компаний, в том числе «Р-Фарм», специализирующейся на работе в сегменте госзакупок. Кроме того, контролирующие органы отмечали, что в розницу у «Биокада» лекарства можно купить в два раза дешевле, чем их оптом закупает Москва.

Напомним, «Биокад» является структурой скандально известного «Фармстандарта», принадлежащего фармацевтическому миллиардеру Виктору Харитонину. В прошлом году эта компания получила госконтракты на сумму 42,7 млрд. рублей. Говорят, что своими успехами Харитонин обязан не только своему давнему партнеру Роману Абрамовичу, но и богатейшей чиновничьей чете Голикова-Христенко (вице-премьер РФ и президент Делового совета Евразийского экономического союза соответственно). Причем «Мадам Арбидол» давно и по сей день называют неофициальным совладельцем «Фармстандарта».

Впрочем, «Р-Фарм» Алексея Репика, похоже, не слишком пострадал от проигрыша в Москве, по последним данным, сумма столичных госконтрактов превысила у компании 7 млрд. рублей. Кроме того, «Р-Фарм», судя по всему, остается фаворитом в госзакупках Минздрава РФ, и счет здесь идет уже на десятки миллиардов.

Среди прочих поставщиков лекарств для столицы называются «Фарм-проект» Геннадия Тена (4,1 млрд. рублей по госконтрактам) и «Веста фарм» Маргариты Абрамовой (1,9 млрд. рублей). «У силовиков уже накопился массив информации о сговорах при закупках лекарств, завышении цен и откатах столичным чиновникам, - сообщает telegram-канал «Ракова позвонит». - По сумме сделок с лекарствами при закупках в столице лидируют и компании «Фармадис», «Тагор», «Эзра» и «Аквиста». Все они связаны со структурами ЕМС и их партнерами. Печатников работал главврачом Европейского медицинского центра (EMC) в Москве с 2004 года. Был компаньоном — владел 2,6% акций компании. Собянин не сдает Печатникова по одной причине - он курирует социальный блок и обеспечивает мобилизацию электората. Печатников - сам по себе система и структура, на которого завязаны договоренности, соглашения и большие деньги».

Неизлечимое здравоохранение

Что касается предвыборных обещаний Сергея Собянина, как напоминает депутат Совета депутатов Тимирязевского района Москвы Сергей Вдовин, пять лет назад действующий мэр точно также обещал обеспечить москвичей доступной и качественной медицинской помощью. Проанализировав нынешнюю ситуацию в столице, Вдовин пришел к выводу, что здравоохранение в городе недофинансировано в 4,5 раза (эти данные приводит, в частности, и директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов).

«Тема бесконечной перекладки плитки, бордюров, установки искусственных деревьев, проведения праздников и реновации правительству Москвы более интересна, чем здравоохранение, - возмущается Сергей Вдовин. - За последние пять лет в московском здравоохранении количество больничных коек сокращено примерно на 30%, ликвидированы десятки медицинских учреждений (ГКБ-59, ПКБ Ю. В. им. Каннабиха и др.). Особенно тяжелая ситуация сложилась в поликлиниках. Электронная система записи к врачам отводит на прием одного пациента 10–15 минут. Большинство врачей не укладываются в эти сроки. Существенно возросла нагрузка на врачей из-за увеличения норм обслуживания и недокомплекта. Из поликлиник в последние годы произошел существенный отток квалифицированных врачей, которых заменяют, как правило, менее компетентные врачи из регионов и ближнего зарубежья. Многие пациенты жалуются на недоступность приема на дому и увеличение количества платных услуг. Таким образом, московское здравоохранение за 2013-2018 годах не стало качественным и результативным».

Судя по всему, профессионализм столичных чиновников влияет лишь на рост злоупотребления служебными полномочиями, порождая неизлечимые схемы по освоению бюджетных средств. При этом управленцы не забывают оформить себе казенные медстраховки по цене крыла самолета и отнюдь не в рядовых столичных клиниках, которые могут сравниться с западными, пожалуй, лишь размером ценников.

Анастасия Бакурина

Век

Просмотров: 70 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar