Главная » 2017 » Май » 26 » Собственники жилья в московских пятиэтажках под снос начали снимать квартиры с продаж – «Инком»
11:01
Собственники жилья в московских пятиэтажках под снос начали снимать квартиры с продаж – «Инком»

Количество выставленных на продажу квартир в домах, потенциально рассматриваемых столичными властями как подлежащие сносу в рамках реновации городских территорий, к маю сократилось на 24,5% относительно января 2017 года, подсчитали в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В ходе исследования специалисты компании изучали данные по объектам, которые указаны в сформированном московским правительством перечне для голосования по включению в проект соответствующей программы. В то же время средняя заявленная цена на них практически не изменилась: отрицательная коррекция за указанный период составила несущественные 0,8%. Ощутимое снижение объема предложения в данном случае не означает активизации спроса на такое жилье. Оно — следствие действий продавцов, значительная часть которых сняла объекты с продажи в ожидании выгодных предложений о переселении от правительства Москвы.

По статистике «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящее время на московском вторичном рынке жилья представлена к реализации 2 171 квартира в домах, указанных в сформированном властями перечне для голосования по включению в проект программы реновации, — это 5,8% от общего объема предложения «вторички» в городе. В январе 2017 года, до резонансного заявления мэра Москвы о расширении и распространении мероприятий по сносу пятиэтажек, таких объектов в централизованных базах данных насчитывалось 2 877. Таким образом, за истекший период количество выставленных на продажу квартир в домах, потенциально рассматриваемых московскими властями как находящиеся в зонах реновации и подлежащие сносу, сократилось на 24,5%. В то же время в «ИНКОМ-Недвижимость» не наблюдают активизации реального спроса на такое жилье.

В компании отмечают, что сразу после объявления о планируемой реновации территорий, преимущественно застроенных пятиэтажками так называемых несносимых серий, в течение короткого времени имел место всплеск интереса граждан к квартирам в этих домах: за неделю количество обращений по вопросам купли-продажи жилой недвижимости увеличилось на 25%, и большая их часть касалась жилья в «хрущевках». Однако, как и ожидалось, такое поведение участников рынка стало кратковременной реакцией на резонансную тему, продиктованной, прежде всего, стремлением восполнить очевидную нехватку информации по ней, и в результате не привело к реальному увеличению сделок с данными объектами. 

«Мы отмечали отчаянные усилия отдельных собственников получить сиюминутную прибыль на волне громких заявлений и грандиозных планов властей — некоторые попробовали поднять цену на свои объекты, в среднем на 300-500 тыс. руб. Однако покупатели категорически отказались участвовать в этом торге: в нашей компании не произошло ни одной сделки при попытке продавца увеличить стоимость своего жилья в хрущевке. Более того, мы оцениваем, что в последний момент сорвалось подписание около 10% договоров купли-продажи квартир в пятиэтажках — именно по вине собственников, резко отказавшихся от достигнутых договоренностей и заявивших новые условия сделки, которые не приняли покупатели», — комментирует ситуацию директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

По данным компании, общий объем предложения квартир в домах, вошедших в перечень для голосования по включению в программу реновации, снизился с начала года почти на четверть. Максимальная отрицательная динамика наблюдается в таких районах, как: БутырскийЮжное БутовоЗападное Дегунино, Северный, ЧеремушкиБескудниковскийСолнцевоЛосиноостровскийМарфино, Проспект Вернадского. Такая коррекция отчасти объясняется состоявшимися за это время сделками купли-продажи, но в большей степени, по оценкам риелторов, — выжидательной позицией продавцов: снятием объектов с продажи и сокращением количества новых предложений, отмечается в сообщении. 

IRN

 

Просмотров: 358 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar