Главная » 2017 » Июнь » 15 » Срок проведения общих собраний жильцов на тему реновации продлен на месяц
21:10
Срок проведения общих собраний жильцов на тему реновации продлен на месяц

Interfax-Russia.ru - Срок проведения общих собраний жильцов по вопросу включения домов в программу реновации или исключения из нее продлевается на месяц, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"С учетом поправки (в федеральном законе - ИФ) об ограничении срока включения домов в программу мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям не определившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации", - написал С.Собянин на своей странице "ВКонтакте" в среду.

Он напомнил, что Госдума приняла в среду в окончательном третьем чтении закон о реновации."Спасибо депутатам. В ходе работы над законом были внесены десятки поправок, гарантирующих права жителей пятиэтажек. Среди них есть и такая: "Включить в программу реновации можно только дома, жители которых проголосуют "за" до вступления закона в силу. После вступления закона в силу правительство Москвы не имеет права расширять программу за счет дополнительных домов", - напомнил мэр.

По его словам, такая поправка на первый взгляд, очень жесткая, но разумна, так как защищает жителей и сносимых, и несносимых пятиэтажек.

"Если дом вошел в программу, его жители могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение. Если дом не вошел в программу, можно больше не волноваться за его дальнейшую судьбу", - отметил С.Собянин.

Мэр напомнил, что голосование на портале "Активный гражданин" и в многофункциональных центрах госуслуг по вопросу включения в программу реновации завершается в четверг. Итоги по каждому дому будут опубликованы через 2-3 дня.

Источник в городской администрации, в свою очередь, пояснил "Интерфаксу", что "до 15 июня граждане могут определиться, включать ли их дом в программу реновации, путем голосования на портале "Активный гражданин" и в многофункциональных центрах, а сроки проведения собраний собственников и нанимателей по данному вопросу продлены до 15 июля".

Он отметил, что перед городом и москвичам стоит простая альтернатива: "Планомерная реновация сегодня с учетом мнения жителей или отселение из аварийных домов в авральном порядке через несколько лет, когда пожелания жильцов приниматься во внимание уже не будут".

Собеседник сказал, что жители пятиэтажек приняли "беспрецедентно активное участие в голосовании". По его данным, на сегодняшний день по вопросу о включении домов в программу реновации высказались порядка 70% жильцов. "Примерно 90% выступают за то, чтобы их дом был снесен, и они получили новую квартиру, и лишь 10% не одобряют решение о реновации - это порядка 450-470 домов", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в последнем варианте законодательства о реновации предусмотрен целый ряд страховочных механизмов для граждан. "Так, принята поправка, согласно которой жители, которых что-то не устраивает, могут выйти из программы, приняв соответствующее решение одной третью голосов от общего числа проживающих в доме плюс один голос", - сказал источник.

Наряду с этим обеспечены права горожан на судебную защиту: решение об отселении может быть принято только после прохождения всех судебных инстанций и вступления решения суда в силу.

В начале года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести так называемые "хрущевки", а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана на 15 лет.

Пока в списке для голосования жителей значится 4,5 тыс.домов, где проживает порядка 1,5 млн человек. Для включения в программу реновации "за" должны проголосовать две трети жильцов дома.

В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон о реновации жилья в Москве, предусматривающий снос "хрущевок" и переселение их жителей в новые дома.

Просмотров: 142 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar