Главная » 2013 » Январь » 24 » Столица не выполнила план по сносу пятиэтажек
12:43
Столица не выполнила план по сносу пятиэтажек
Столица не выполнила план по сносу пятиэтажек

Если в 2009 году было снесено 244 таких домов, то в 2012-м - всего 35

Программа демонтажа 5-этажных домов "сносимых" серий в Москве выполнена на 79% - всего снесено 1365 из 1722 зданий.

По словам руководителя столичного департамента строительства, которые приводит РИА Новости, в Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах Москвы программа сноса завершена. "В 2012 году за счёт средств городского бюджета снесен 31 жилой дом".

Из 351 оставшейся в Москве хрущевки за счет городского бюджета планируется снести 216 домов, по инвестиционным контрактам - 135. Из них в Западном округе остается снести 96 пятиэтажек, в Северо-Восточном - 89, в Северном - 46, в Восточном - 19, в Юго-Восточном - 7, в Юго-Западном - 53, в Северо-Западном - 41.

По словам Бочкарева, в 2012 году за счет средств столичного бюджета снесен 31 жилой дом, тогда как в 2013 году предстоит демонтировать 47 домов. При этом он добавил, что ликвидация ветхого пятиэтажного фонда в заявленные властями сроки не зависит от департамента строительства, так как над реализацией программы работают и другие ведомства. "Многое будут решать действия инвесторов, ведь не все пятиэтажки сносятся и переселяются за счет средств городского бюджета", - заключил чиновник.

Как сообщалось ранее, департамент строительства подготовил проект адресного перечня сноса 5-этажных, ветхих и аварийных жилых домов в 2013 году, согласно которому всего в этом году планируется снести 88 пятиэтаже "сносимых" серий общей площадью 331 тысяча кв.м.

Согласно госпрограмме "Жилище" на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Однако, как пишет "РБК daily", реальность имеет мало общего с плановыми показателями. По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 - инвесторы. В прошлом году совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе "Жилище" - 129), из них инвесторы снесли 4 дома.
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/01/24/802597-stolitsa-ne-vyipolnila-plan-po-snosu-pyatietazhek.html
Просмотров: 4196 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 3
avatar
1 Ilyich • 12:59, 24.01.2013 [Материал]
И еще более подробно здесь:

Снос хрущоб в Москве забуксовал

Программа сноса пятиэтажек в Москве забуксовала. Если в 2009 году было снесено 244 дома, то в 2012-м — всего 35. В 2013 году планируется избавиться еще от 50 корпусов из оставшихся 351. Изменения в федеральном и городском законодательствах парализовали работы в инвестиционных кварталах и заставили стройкомплекс мэрии заняться перепроектированием стартовых домов, строящихся за счет бюджета.
В среду в Мосгордуме депу­таты, представители мэрии и жители обсудили «невыполнение программ по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в Москве». Как пояснил глава фракции КПРФ Андрей Клычков, организовать это меро­приятие партию заставил огромный поток жалоб от несостоявшихся переселенцев. «Власти заявляют, что кризис в Москве кончился, однако на реализации жилищных программ это пока никак не сказывается», — подчерк­нул Андрей Клычков.
Согласно госпрограмме «Жилище», на начало текущего года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки. Однако реальность имеет мало общего с плановыми показателями. По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, остаточный снос на сегодня — 351 дом, 216 из которых должен расселить город и 135 — инвесторы. В 2012 году совмест­ными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек (в планах стройкомплекса значилось 69, по программе «Жилище» — 129), из них инвесторы снесли четыре дома.
Александр Максименко признает, что инвестиционная часть «сносной» программы практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса. В итоге часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута, часть — в стадии расторжения, по некоторым идут судебные и досудебные процедуры. В 2012 году земельно-правовые отношения были оформлены с застройщиками в четырех районах — Фили-Давыдкове (ЗАО «Кунцево-Инвест»), Левобережном (ОАО «Центр-Инвест»), Обручевском (ЗАО «Рем­стройтрест») и Хорошево-Мневниках (компания «Крост»). «По этим проектам вышли распорядительные акты правительства Москвы, застройщики уже приступили к работе», — заявил г-н Максименко. Впрочем, снесут они немного. Из 50 пятиэтажек, стоящих в плане на 2013 год, — около 20%.
У города также были резоны притормозить свою часть программы. В целях экономии бюджетных средств власти приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Кроме того, в городском законе появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания.
В результате пришлось делать перепроектирование и менять квартирографию домов. «Если раньше в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных», — поясняет представитель стройкомплекса Андрей Валуй.
По оценкам г-на Максименко, из-за перепроектирования волна переселения сдвинется на год-два. Но точные сроки завершения программы пока не называются. Источник в горадминистрации сообщил РБК daily, что сейчас программа «Жилище» активно корректируется, новые данные появятся в марте. По его словам, городская часть «сносной» программы может увеличиться за счет бывших инвестиционных объектов на 20—30 домов. «Это потребует либо дополнительной пролонгации, либо увеличения финансирования», — отмечает собеседник газеты. Сейчас в бюджете ассигнования, выделяемые на все городские жилищные программы, заложены с сокращением: в 2013 году предусмотрены 68,4 млрд руб., в 2014-м — 52,6 млрд руб., в 2015-м — 41,3 млрд.
avatar
2 Ilyich • 12:59, 24.01.2013 [Материал]
И вот интересно - на этом обсуждении они что-то проговаривали про новые нормы расселения или им это вообще не интересно...
avatar
3 Васькова • 15:49, 29.01.2013 [Материал]
Не мешайте им,они делают новые проекты домов,клетки!
avatar