Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Столицу украсят доходными домами
01:00
Столицу украсят доходными домами

Власти признали, что это лучше, чем строить съемное жилье в Подмосковье

Столицу украсят доходными домами

фото: ИЗВЕСТИЯ

Московские власти планируют в 2012 году массовое строительство домов, квартиры в которых предназначены под съем - так называемых «доходных домов». Соответствующие планы прописаны в утвержденной Сергеем Собяныным программе «Жилище», рассчитанной на 2012-2016 годы. При этом чиновники пообещали найти место для новых объектов в пределах Москвы, хотя раннее сообщалось, что из-за дефицита площадок в городе их будут строить только в Подмосковье.

В подписанном документе впервые был сделан акцент на помощь москвичам, не имеющим льгот, не стоящих в очереди на жилье или живущих в определенных под снос пятиэтажках. Для них и построят доходные дома, в которых будут предлагаться квартиры по льготной цене. В 2008 году аренда двухкомнатной квартиры в московском доходном доме обходилась в 3,5 тысячи рублей в месяц.

Московские власти обсуждали проект доходных домов несколько лет. Однако до последнего момента было непонятно, сколько их появится в столице, на чьи деньги их построят и для кого. На все эти вопросы 14 сентября ответил глава столичного департамента градостроительства Сергей Левкин.  Он сообщил, что для строительства доступного жилья будут привлекаться инвесторы.  

- Мы должны создать условия для бизнес-сообщества, чтобы его представители начали, наконец, строить доходные дома, - сообщил Сергей Левкин. - Нам надо найти способ, чтобы инвестору стало выгодно строить «в долгую», поскольку проект может окупиться через 8-9 лет. Мы будем спрашивать инвесторов, чем город может им помочь - через законодательную базу, нормативную базу. Это серьезная работа и мы только в начале пути. 

Чиновник пояснил, что инвесторов может привлечь в проект определенная налоговая политика города и выделенный земельный участок. Впрочем, свои дома будут и у московских властей - они будут создавать из них свой фонд как «некий пример для инвестора». Основа фонда уже есть - на данный момент, по его словам, в Москве существует три доходных дома.

Сколько такого жилья появится в столице до 2016 года, Левкин сказать не смог, однако подчеркнул, что запланированные объемы «солидны» и призваны удовлетворить высокую потребность. «Мы ожидаем, что и спрос на доходные дома в Москве будет в первые годы значительно превышать переложение», - заявил глава департамента градостроительства. 

То, что спрос на такое жилье будет высоким, гарантирует еще одна новация столичных властей. А именно - что доходные дома все-таки будут строиться в самой Москве, а не Подмосковье, как планирочвалось ранее. По словам Левкина, москвичей за МКАД никто не выгонит. Что же до дефицита площадок, то этот вопрос мэрия постарается решить.

- Москва, действительно, переуплотнена, - признал Левкин. -  Но у нас имеется возможность развития застроенных территорий в городе, так как в градостроительном кодексе появилась соответствующая статья. Застроенная территория может по другому развиваться. У нас также существует нежилой фонд в центре Москвы, который может быть перепрофилирован. У нас есть резервные территории  в пределах столицы - это коммунальные и промышленные зоны. На периферии есть места. 

Тем же очередникам, которые не захотят переселяться в доходные дома, предложат альтернативу в виде бездотационных домов. В них московские семьи могут проживать, пока не подойдет их очередь на муниципальное жилье. До 2016 года в городе должно появиться 45 домов такого типа, в которых будут проживать более 10 000 семей очередников.

Источник:
деловая газета «Известия»
Просмотров: 765 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar