Главная » 2017 » Июнь » 28 » Суровая расплата: снос стены обернулся для москвича выселением
23:33
Суровая расплата: снос стены обернулся для москвича выселением

уровая расплата за смелый дизайнерский ход, а точнее вход, который москвич прорубил прямо в несущей стене. У сотен жителей столицы, которые сейчас задумываются о радикальной перепланировке квартиры, появился повод скорректировать свои планы. Слишком дорого она может обойтись! Впервые в России суд вынес решение о выселении семьи за незаконный снос стены.

В гостиной Андрея Гладкова в трешке на Бирюлевской улице, где владелец прописан почти всю жизнь, идет ремонт, который вряд ли закончится. О том, что квартира ему больше не принадлежит, Андрей Гладков узнал от съемочной группы. Жилья москвич лишился из-за незаконной перепланировки!

- Ты как осознал это?

"Я пока еще ничего не понимаю", — не может прийти в себя Андрей Гладков.

Проект перепланировки Андрей Гладков разработал самостоятельно. По профессии он — военный строитель. Гостиную объединил с коридором, а оттуда сделал новый проход на кухню. Для этого снес часть несущей стены и построил арку.

"Они считают, что это нарушении конструкции. Этот проем в несущей стене я сделал из очень прочного железо-бетона. Этот дверной проем я делал два дня", -поясняет Гладков.

Первыми тревогу забили соседи с верхних этажей. На площадке среди строительного мусора они заметили части железобетонных конструкций.

"Это очень даже опасно, очень опасно! – восклицает жительница дома Наталья Дробан. — Мы вообще сложимся как карточный домик, Такое тоже, наверное, может быть. Не хотелось бы".

Проверка Жилинспекции подтвердила: Гладков действительно самовольно снес часть несущей стены. На такие кардинальные вмешательства собственник должен обязательно получать разрешение.

"На эти работы у него не было ни разрешительной документации, ни, что в этом случае, наверное, главнее — технической документации. То есть — планов, проектов. Сам проем был сделан без какого-либо усиления", — заявляет руководитель пресс-службы Государственной жилищной инспекции Москвы Алексей Сенченко.

Инспекторы выписали штраф — 2500 рублей. И попросили заделать проем. Деньги владелец заплатил, а вот нарушение так и не устранил.

"Не менее 10 раз инспекторы пытались получить доступ в квартиру, который возможен только с разрешения собственника. Но то никого не было дома, то дверь не открывали. То открывали, но отказывали в проверке", — поясняет Алексей Сенченко.

После двух лет безуспешных попыток навестить нарушителя, Мосжилинспекция подала на хозяина квартиры в суд. Дело рассматривалось в Нагатинском суде, куда ответчик попал только 5 декабря 2013 года. И где впервые смог ознакомится с материалами дела.

Гладков утверждает, что не получал ни одной повестки. И весь процесс проходил заочно, без его участия.

"Заочное решение в судах — это вполне обыденное решение, это вполне обыденное действие. Когда ответчики долгое время не появляются, суды не могут ждать, они действительно принимают заочное решение в отсутствии ответчика. Но это не говорит о том, что это решение будет окончательным", — отмечает адвокат Жан Семенов.

Андрей Гладков собирается обжаловать решение. Кстати, на улице теперь практически оказался и его родной брат Иван. Вместе они прописаны на теперь уже чужих квадратных метрах.

В ближайшее время квартиру выставят на торги. Андрей Гладков будет жить в трешке, пока у нее не появится новый хозяин. Деньги от продажи передадут бывшему владельцу, а новый — устранит все нарушения.

Вести

Просмотров: 167 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar