Главная » 2018 » Июнь » 25 » Тайные решения Мэрии Москвы о застройке города
00:38
Тайные решения Мэрии Москвы о застройке города

"Кто сдал?" Мэрия Москвы ищет чиновника, передавшего активистам тайные документы о застройке

19 июня на мобильный телефон 20-летнего московского активиста, координатора движения "Архнадзор" Андрея Новичкова позвонили. Звонящий не представился, но сообщил, что он из правительства Москвы. Поводом для звонка оказались документы, опубликованные Новичковым и его товарищами на сайте Фронде.Тв, - протоколы заседаний Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК). Звучит скучно и малопонятно, но, судя по всему, обнародование этих самых протоколов не на шутку перепугало чиновников. По крайней мере, мужчина из мэрии стал угрожать Новичкову и требовал убрать публикацию. Новость быстро разлетелась по СМИ. Факт угроз только подхлестнул интерес к опубликованному.

Андрей Новичков согласился рассказать подробности Активатике.

73a9463f3f6c1151df63c8926f276434.jpg

Фото: Facebook

- Андрей, что за угрозы поступили в ваш адрес?

- Часть разговора я уже опубликовал на своей страничке. Мне позвонили с номера Департамента градостроительной политики Москвы - я специально проверил его через поисковик...

03ae6578d5f1ea6d695885ff00f2fd96.jpg

Мужчина, никак не представившись, сказал, что он мой "преданный читатель", а потом стал расспрашивать, откуда у меня протоколы. Я говорю - документы не засекречены, поэтому мы их и опубликовали. Дальше в разговор вступил какой-то другой голос, явно по громкой связи - я это слышал. Второй человек представился как Михаил. Говорит: "Ситуация по вам серьезная. Предлагаем два варианта - либо вы удаляете информацию и даете нам какие-то данные по тому человеку, который вам ее предоставил, либо мы через пару дней подаем на вас заявление в органы - и они с вами разбираются".

Я ответил, что ничего удалять мы не будем и что СМИ не обязаны раскрывать источники информации. Сайт Фронде.Тв зарегистрирован как СМИ, поэтому мы именно там и опубликовали все эти документы - чтобы подпадать под закон о СМИ. А если их что-то не устраивает - пусть подают в суд, там мы и будем с ними разговаривать.

Дальше они пытались вытянуть из меня хоть какие-то детали о том человеке, который передал нам информацию. Говорили - можешь не называть имя, скажи хотя бы намеками какие-то данные, дальше мы сами его найдем и с ним разберемся. "Кто сдал" - главное, что их интересовало. Но на все эти вопросы я им отвечал, что ничего не расскажу, и просил обращаться в суд. Весь этот разговор длился 12 минут.

Через несколько часов мне позвонили снова и попросили дать номера телефонов тех людей, с которыми мы совместно готовили материал. Я ответил, что никаких номеров не дам, - и снова отправил их в суд. Действительно, над этой публикацией работал не я один. У нас была команда из нескольких человек, и мы трудились в течение долгого времени - тщательно проверяли все данные, наличие подписей под протоколами и так далее. Но откуда они это узнали?..

- Интересно еще, как в мэрии узнали ваш мобильный телефон.

- Это действительно интересный вопрос, потому что у меня два мобильных номера. И они звонили на тот, по которому мы сейчас с вами говорим. Я его нигде не "свечу" и почти никому не даю. Его мало кто знает.

- А почему такой переполох из-за этих документов? Что в них такого особенного?

- Это протоколы заседаний Градостроительно-земельной комиссии Москвы, которые держатся в строжайшем секрете - и их невозможно получить никак, даже через суд, даже через депутатов Госдумы. В них содержатся все решения о застройке Москвы. ГЗК была создана в 2010 году. Ее возглавляет мэр Собянин, и в ее состав входят чиновники правительства Москвы...

 

 

167f10db496b3864244eeca60814a466.jpg

Заседает комиссия раз в неделю, каждый четверг, примерно по часу. И в течение этого часа рассматривается от 30 до 100 вопросов. И все они касаются нового строительства, на месте исторических зданий, парков, с нарушением всего, что только возможно... Представляете, какое количество решений принято только за этот год?

Думаю, прежде всего их волнуют последние решения ГЗК, который теперь стали доступны всем.

Так, например, с осени 2017 года по настоящее время ГЗК обсуждает стартовые площадки для реновации. И им, конечно, страшно, что это сейчас опубликовано.

Жители Новой Москвы узнали из протоколов, что на месте какой-то зеленой зоны собираются строить транспортную развязку. Они в ужасе и сейчас готовят жалобы, собираются обращаться в суд - видел эту информацию где-то в ленте.

Отдельный вопрос - изменение решений ГЗК уже после их принятия. Под видом "технической правки" в уже утвержденные документы какой-то неизвестный чиновник, фамилия которого даже нигде не упоминается, может внести что угодно. То есть землю изначально ГЗК выделила под благоустройство, а через год формулировка вдруг меняется на "торговое предназначение". Или ГЗК были согласованы два корпуса детских садов на 1000 мест. А потом исправили на 800 мест...

- Запомнились какие-то наиболее вопиющие решения ГЗК?

- Ну, например, скандальный снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной в прошлом году. За год до сноса Департамент культурного наследия Москвы вынес заключение о том, что весь фасад здания надо сохранить, менять можно только внутреннее убранство. Надстраивать и увеличивать объем здания нельзя. Это заключение соответствует федеральным законам и регламентам, которые установлены самим правительством Москвы. Что же делает ГЗК? Она собирается и оперативно дает согласование на снос объекта и строительство там 6,5 этажей вместо 3. И никакие законы их не волнуют!

После этого тайного решения ГЗК дальше мы видим только приезд строительной техники. И ничего сделать уже нельзя.

c69f1a7e32f06e289ea08b114266938e.jpg

Фото

Теперь благодаря опубликованным протоколам люди узнают, что строительство в их районе велось либо ведется с грубейшими нарушениями.

- Мэрия боится, что народ будет протестовать?

- Разумеется. Поэтому такой уровень секретности у этих документов. Даже при Лужкове такого не было - по крайней мере, через депутатов или через суд можно было получить всю документацию по строительству. А сейчас - нет. Поэтому, в общем-то, мы были готовы к такой реакции с их стороны, к угрозам.

- А конкретно - что означают эти угрозы?

- А это - сиди думай. Открыто сейчас не принято угрожать, а такими "намеками". Ну, первое, что приходит в голову, - это, конечно, фабрикация дел против нас. Ну или там могут подкараулить в подъезде, к примеру...

- Что планируете делать по этому поводу?

- Мы обсуждали с юристами и, скорее всего, будем подавать заявление в полицию. Конечно, они, как обычно, скажут, что это никакие не угрозы. Но для нас главное - зафиксировать данный факт.

Скажу лишь, что мэрия своего не добилась. Мы не будем удалять никакие документы, а источник информации - зная, что ему угрожает опасность - теперь уж точно не раскроем.

---

Пока готовился материал, стало известно, что Андрей Новичков обратился в полицию с заявлением об угрозах.

Фото

Оригинал сообщения Activatica 

 

Градостроительно-земельная комиссия: тайные решения Мэрии Москвы о застройке города

«Фронде ТВ» публикует протоколы скандальной комиссии

18+

Сегодня информационное издание «Фронде ТВ» публикует документы, которые все эти годы Правительство Москвы и лично мэр города Сергей Собянин держали в строжайшем секрете. Эти документы не предоставляли никому: ни обычным гражданам, ни депутатам.

Речь идёт о Протоколах межведомственной Градостроительно-земельной комиссии – постоянно действующего органа Правительства Москвы, где на еженедельных заседаниях под председательством Сергея Собянина принимаются решения о строительстве на всей территории столицы. Именно на основании этих документов уничтожены и продолжают массово уничтожаться исторические здания и зелёные насаждения, легализуется самострой и определяются «стартовые площадки» под скандально известную реновацию.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) создана в ноябре 2010 года по инициативе Сергея Собянина и официально была призвана функционировать как рекомендательный орган, рассматривающий вопросы в области строительства в Москве. Но очень быстро эта комиссия стала работать в закрытом режиме, принимая решения о тотальном изменении облика всей столицы, без участия представителей научной, экспертной, краеведческой и экологической общественности. На деле комиссия не рекомендует, а обязывает органы государственной власти в сфере архитектуры, экологии, защиты культурного наследия реализовывать те или иные проекты.

За 8 лет существования ГЗК:

- принято сотни решений о сносах исторических зданий и новом строительстве на их месте, среди них - Дома Привалова на Садовнической улице, усадьба Мельгунова на старом Арбате, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, Таганская АТС на Покровском бульваре, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной, военный госпиталь Красного креста на Красноказарменной улице, доходные дома на улице Варварка и ещё сотни и сотни адресов.

- разрешена застройка более 500 парков и зелёных зон, включая «Парка Дружбы» на Речном вокзале, парка «Дубки», парка «Торфянка», лесопарка «Кусково», парка на Живописной улице.

- отданы под реконструкцию, а фактически под полный или частичный снос, сотни зданий, представляющих архитектурную и мемориальную ценность, включая Дом Болконского из «Войны и мира» на Воздвиженке, плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники», доходные дома Кузнецова и Королёва в Ордынском тупике, усадьба Соколова-Сибирякова в Вознесенском переулке, исторический квартал на Софийской набережной, напротив Кремля.

- легализовано более тысячи объектов самовольного строительства на территории всей Москвы. Вместо того, чтобы принимать меры административного и уголовного воздействия к лицам, возводящих здания без разрешений, комиссия через непродолжительное время штампует решения «о сохранении объектов, обладающих признаками самовольного строительства».

Заседание ГЗК. Фото: mos.ru

 

Вопреки требованиям статьи 24 Конституции Российской Федерации, решения Комиссии держаться в строжайшем секрете и не предоставляются гражданам. Отказывают в ознакомлении и депутатам разных уровней. Таким образом, о решениях, которые принимаются на заседании, физически невозможно узнать. Лишь иногда пресс-служба градоначальника сообщает о некоторых событиях комиссии, оставляя за кулисами тысячи решений, принятых вопреки мнению жителей города и профессионального сообщества.

О непрозрачности и неподотчетности комиссии в 2016 году заявлял и Совет по правам человека при президенте России, который призвал её упразднить. Тогда же с призывом ликвидировать ГЗК выступило на митинге и общественное движение «Архнадзор», однако против высказались крупные девелоперы.

Информационное издание «Фронде ТВ» уверено, что так быть не должно. Любые решения, принимаемые властями, должны быть доступными и обсуждаться с гражданами. Эти документы предоставил нам чиновник Правительства Москвы, и сегодня мы публикуем все Протоколы ГЗК с момента её основания в 2010 году по май 2018 года.

Беглый анализ этих документов позволяет установить, что ГЗК работает как конвейер. Заседания проходят каждую неделю, и на каждом заседании рассматривается несколько десятков вопросов, иногда – более ста. Эти вопросы включают в себя все строительные проекты Москвы, в том числе решения о застройке площадью несколько миллионов квадратных метров. При этом каждое заседание комиссии длится обычно не более часа. То есть на рассмотрение одного вопроса тратится в среднем около минуты.

Так, например, заседание ГКЗ 14 апреля 2012 года продолжалось 50 минут, было рассмотрено 64 вопроса. А заседание ГЗК 27 декабря 2013 года продолжалось 35 минут, при этом было рассмотрено 75 вопросов. Рассмотрение каждого из вопросов заняло ровно 28 секунд. За это время невозможно даже озвучить решение, не то что обсудить его.

Но это даже не самое интересное. Из полученных документов становится ясно, что после подписания протоколов в них могут абсолютно произвольным образом вноситься правки, серьезно изменяющие проект в интересах застройщиков. Среди таких изменений: уменьшение площади детского сада почти в 2 раза; уменьшение количества машиномест в 10 раз; увеличение высоты застройки почти в 3 раза; изменение назначения земельного участка с «благоустройства и озеленения» на «размещение торгового объекта» и даже «инициирование внесения изменений в федеральные законы».

Все эти изменения вносятся через весьма длительный срок после утверждения и подписания протоколов (например, в одном из случаев это произошло через 3 года) письмами отдельных чиновников по поручению неизвестных лиц. Для придания этим изменениям видимости законности их иногда стыдливо называют «внесением технической правки».

Подобные изменения были внесены в подавляющее большинство протоколов ГЗК за 2012 год. Нельзя исключать, что аналогичные изменения также внесены или будут внесены в дальнейшем в любые другие протоколы комиссии.

Публикуем для скачивания Протоколы Градостроительно-земельной комиссии с ноября 2010 года по май 2018 года:

Протоколы ГЗК за 2018 год (по май)

Протоколы ГЗК за 2017 год

Протоколы ГЗК за 2016 год

Протоколы ГЗК за 2015 год

Протоколы ГЗК за 2014 год

Протоколы ГЗК за 2013 год

Протоколы ГЗК за 2012 год

Протоколы ГЗК за 2011 год

Протоколы ГЗК за 2010 год

 

Просмотров: 315 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar