Главная » 2017 » Июнь » 20 » Технологию "умного сноса" могут применить в Москве для программы реновации
20:16
Технологию "умного сноса" могут применить в Москве для программы реновации

/ТАСС/. Технология "умного сноса" может лечь в основу разбора ветхих и аварийных домов в Москве в рамках программы реновации. Речь идет об утилизации 100% мусора, который в дальнейшем может быть применен в сфере строительства, сообщил ТАСС руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.

"Технология "умного сноса" уже применяется в Москве, в Европе, в других регионах мира. Она подразумевает следующее: по максимуму все отходы из дома выбираются, еще до сноса туда заходят специальные бригады, которые отделяют окна, вынимают двери - все что можно вытащить. После этого уже идет непосредственно сам снос - в начале остаются крупные части, после этого железобетонные конструкции дробятся до щебня, выделяется арматура, которая тоже идет на переработку. Щебень потом может применяться в различных сферах, например, в строительстве и дорожном строительстве", - сказал он.

При этом, по словам Кульбачевского, "остатки строительного мусора можно будет где-то временно заскладировать, потому что в будущем при каком-нибудь строительстве эти материалы могут быть востребованы". "Дома же все-таки сносятся, и не все продукты этого сноса захораниваются на полигонах. Уже есть мощности в московском регионе, есть специальные компании, которые обладают оборудованием для того, чтобы разделять отходы при сносе", - пояснил он.

"Мы считаем, что можем добиться при сносе старых хрущевок практически стопроцентного результата по переработке, по применению вторичного сырья. Остатки не лягут мертвым грузом, не будут работать против экологии", - отметил собеседник агентства.

Ранее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что Москва скорректирует экологическую стратегию столицы до 2030 года с учетом программы реновации жилищного фонда. В экологическую стратегию предлагается внести возможность максимально возможной переработки и вторичного использования строительных отходов при сносе старых жилых домов ("умный снос"). Экспертное сообщество также предложило дополнить документ статьей о применении пыле- и шумоподавляющих технологий и максимальном сохранении зеленых насаждений.

Просмотров: 88 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: снос реновация
Всего комментариев: 0
avatar