Главная » 2017 » Июнь » 27 » Территорию жилых кварталов Москвы впервые разграничат на публичные и приватные зоны.
19:34
Территорию жилых кварталов Москвы впервые разграничат на публичные и приватные зоны.

ерриторию жилых кварталов Москвы впервые разграничат на публичные и приватные зоны. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Что это может означать для москвичей? Разбирался Андрей Загорский.

В качестве реакции на слово «разграничение» в сознании столичного жителя первым делом наверняка возникает слово «забор». Но, оказывается, все не так просто. Во-первых, как пояснила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, зонирование, по крайней мере, на первых порах коснется только новых кварталов, возводимых в рамках программы реновации. Во-вторых, забор как элемент городского пейзажа не исключен, но вовсе не обязателен. Границей приватных зон могут быть, скажем, и примыкающие друг к другу дома с одним-двумя проходами, защищенными либо запирающимися калитками, либо охраной.

Главная же идея разделения на публичные и приватные пространства — в том, что на дворовые и прочие придомовые территории смогут беспрепятственно проникать лишь жители. В таком городе, как Москва, отсутствие проходных дворов — это благо, уверен управляющий партнер компании Kvartur Артем Цогоев.

«Это достаточно успешный опыт, который реализуется девелоперами во многих российских регионах. То есть это так называемая система «двор без машин» — благоустроенные территории, которые доступны для жителей домов. При этой системе можно не беспокоиться за детей, которые гуляют во дворе, что их собьет автомобиль или какие-то посторонние люди получат доступ на территорию двора и так далее. В общем-то, жители довольны таким положением дел», — пояснил он.

Новая схема будет задействована после того, как столичные власти примут новые региональные нормы градостроительного проектирования. Предполагается, что это произойдет в третьем квартале. Действующее законодательство новую схему, в том числе разделение городской среды на публичные и приватные территории, вполне допускает, пояснил юрист Сергей Поправка.

«Для этой организации пространства, которую предлагают московские власти применительно к новым кварталам, никаких правовых преград нет. Есть территории, которые относятся непосредственно к многоквартирным жилым домам и являются общей собственностью жильцов. Так что, вне всяких сомнений, действующее законодательство допускает ограничение территории и организацию доступа исключительно для тех людей, которые проживают в домах и являются собственниками квартир», — подчеркнул он.

Подобная или похожая модель устройства городской среды в Москве кое-где уже действует. Скажем, во дворы многих домов в центре города человеку постороннему проникнуть невозможно ни на своих двоих, ни, тем более, на машине. Так что, казалось бы, все ясно. Непонятно только, почему эта тема всплыла только сейчас, в то время как реновацию обсуждают во всех возможных и невозможных аспектах уже давно. Разумеется, приятно, когда во дворах чисто, безопасно и зелено. Но вот вопрос — кто будет за это платить? Это бремя почти наверняка придется взять на себя горожанам, отметил руководитель молодежного отделения Союза московских архитекторов Павел Сонин.

«Если идет разговор о квартальной застройке, то в итоге получится так же, как в Санкт-Петербурге, — человек идет по Невскому проспекту, но не может войти во двор, там калитка стоит. Общественное пространство в городе содержится и благоустраивается за счет администрации, в отличие от приватных территорий, за которые должны платить жильцы», — заметил он.

По всей вероятности, стоить это будет недешево, так что трудно сказать, все ли будущие жители новых кварталов, образовавшихся в результате реновации, к этому готовы. Может быть, новую схему устройства жилых кварталов все же имело смысл обсудить с москвичами чуть раньше? Ведь у нее вполне могут найтись и противники.

До принятия соответствующего постановления правительства Москвы новые нормативы организации городской среды опробуют на проектах пяти пилотных кварталов. Каких именно, в мэрии пока не уточнили.

Коммерсант

 

Просмотров: 100 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar