Главная » 2018 » Апрель » 24 » Точечная застройка на Лобненской 13: политолог проследил, как СМИ прогнулись под компанию ПИК
23:26
Точечная застройка на Лобненской 13: политолог проследил, как СМИ прогнулись под компанию ПИК

Точечная застройка на Лобненской 13: политолог проследил, как СМИ прогнулись под компанию ПИК

Политолог Михаил Синельников-Оришак (sine_or) в очередной своей публикации проследил, как некоторые СМИ по каким-то причинам изменили свою позицию при освещении конфликта между застройщиком территории рядом с парком по адресу Лобненская, 13 и жителями, вставшими на защиту местного парка и разоблачившими ухищрения компании по продавливанию своего коммерческого проекта.

Вкратце повторим за автором фабулу конфликта: компания ПИК приобрела 8,3 Га в Дмитровском районе САО столицы по очень недорогой цене – 11500 рублей за квадратный метр. Столь невысокая цена объясняется тем, что по Генплану Москвы купленные гектары относятся к «зоне охраняемого природного ландшафта» и строить там категорически запрещено. Однако некто инициировал активную кампанию за изменение правил землепользования применительно к купленному участку, чтобы воздвигнуть на нем многоэтажку.

Всем местным жителям очевидно, что инфраструктура – дороги, объекты здравоохранения и социальные объекты и т.д. – не выдержат увеличения людской массы на столь небольшом пространстве. Неочевидно это чиновникам и самим застройщикам, очень слаженно продвигающим проект застройки.

Один из пиар-ходов кампании – коммерческую застройку представить как проект в рамках реновации и пообещать жителям окружающих сносимых пятиэтажек квартиры в новом доме.

Еще один ловкий ход – представить благоустройство парка рядом с планируемой застройкой как благо, которое компания ПИК принесет всем местным жителям вместе с новым домом и квартирами для переселенцев.

Однако в действительности коммерческая компания ПИК по сути получит придомовую территорию, облагороженную из казенных денег. Именно таковы вдруг появившиеся у местных властей планы благоустроить парк. "Совпадение? Не думаю".

В этой ситуации некоторые СМИ продемонстрировали некую гибкость в освещении конфликта, указывает Синельников-Оришак.

Издание АПН 25 марта опубликовало материал в защиту жителей Дмитровского района и парковой территории «Как убивали парк на Лобненской 13». 

Источник

Просмотров: 81 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar