Главная » 2012 » Май » 9 » «Трехгорка» не нашла консенсус
15:30
«Трехгорка» не нашла консенсус
http://www.gazeta.ru

Жильцы общежития «Трехгорной мануфактуры» провели переговоры с собственником здания. Встреча так и не привела к примирению. Собственник настаивает, что они должны покинуть дом, а жильцы заявляют, что сделают это только по решению суда. Также они намерены продолжить акции протеста.

В субботу в управе Пресненского района представители «Трехгорной мануфактуры» провели встречу с жителями аварийного общежития, которые накануне устроили акцию протеста возле столичной мэрии. Днем в пятницу жильцы объявили бессрочный митинг, но, по словам бастующих, около 22.00 к ним вышел заместитель префекта ЦАО Москвы Александр Литошин и дал письменные гарантии, что 5 мая в здании управы будут организованы переговоры с представителями мануфактуры – собственника общежития.

Кроме того, зампрефекта пообещал выставить перед общежитием пост полиции во избежание новых провокаций.

Только после этого митингующие разошлись по домам. Обещанный пост полиции действительно был выставлен, а в субботу в 12.00 в управе начались переговоры.

Встреча жителей общежития и его собственников длилась примерно два с половиной часа. Всего на встречу пришли десять семей. Как рассказала «Газете.Ru» одна из митингующих, Надежда, в кабинет вызывали каждого из них по отдельности. Там их встречали 15 человек – представители управы, префектуры и мануфактуры. Со стороны собственника общежития, по словам Надежды, были четыре человека, в том числе директор фабрики, юрист и специалист по жилищному вопросу.

«Давили психологически, – говорит она. – Людям, которые не взяли субсидии, они предлагали забрать их и уйти. Людям, которые их взяли, сказали, что они должны за один день освободить дом».

Жители остались недовольны переговорами. «Я взяла субсидию, но жилья у меня нет, – рассказала Надежда. – Их не волнует, что предлагаемое по субсидии жилище только на 70% готово к проживанию: там только голые стены». В общежитии фабрики ее семья, в которой есть двое детей, занимает три комнаты. «Нам предложили выехать – и все. Ни к чему эти переговоры не привели», – подытожила она.

Жильцы, со своей стороны, поставили перед собственниками условие: они покинут свой дом только по решению суда.

«Иначе мы отказываемся уходить. Пусть они сами обращаются в суд, но они этого не хотят», – сказала Надежда. Она не исключает продолжения провокаций, так как охранный пост полиции в субботу, скорее всего, будет снят. Жильцы обещают продолжить акции протеста.

Проблема заключается в том, что все жильцы злополучного дома прописаны по адресам других общежитий фабрики. А то здание, в котором они проживают сейчас, имеет статус нежилого помещения, временно приспособленного собственником под проживание граждан. По мнению представителя движения «Общежития Москвы» Александра Зимбовского, статус здания был изменен незаконно: на момент его признания в 2001 году нежилым в нем на постоянной основе проживали работники «Трехгорной мануфактуры», а в ст. 22 ЖК РФ прямо сказано, что в подобных случаях перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается. Представители «Трехгорной мануфактуры» ранее пояснили «Газете.Ru», что здание находилось в нежилом фонде еще в 1994 году, когда компания оформила на него право собственности. Помещения здания, ранее приспособленные под жилые, в настоящее время непригодны для проживания, поскольку не отвечают санитарным и техническим нормам и правилам. «Пребывание людей в здании опасно для жизни», — говорят представители мануфактуры и настаивают на выселении людей.

Жильцы утверждают, что их периодически оскорбляют и избивают «подосланные молодчики». В здании отключаются вода и свет, рабочие разбирают полы и подпиливают несущие балки. «Трехгорная мануфактура» – актив финансово-промышленной группы «Базовый элемент», генеральным директором которой является бизнесмен Олег Дерипаска.

Представители компании считают, что встреча в управе прошла в конструктивном ключе. Первый заместитель генерального директора ОАО «Трехгорная мануфактура» Дмитрий Новиков пояснил, что в настоящий момент в здании проживают пять семей из 14 человек, которые ранее уже получили субсидии от правительства города Москвы и приобрели жилье на эти деньги. «Этим семьям были продемонстрированы подписанные их собственными руками документы с обязательством об освобождении занимаемых ими помещений Трехгорки после покупки жилья, - сказал «Газете.Ru» Новиков. – Но в силу ряда причин, о которых в том числе шла речь и на сегодняшней встрече, они пока отказываются выполнять свои обязательства». Также, по его словам, в общежитии находятся еще пять семей из 12 человек.

«Им прямо на встрече департаментом жилищной политики и жилищного фонда ЦАО Москвы была предложена программа социальной поддержки по улучшению жилищных условий. Один из ее вариантов – субсидия на приобретение жилья, – объяснил Новиков.

– Начальник управления данного департамента Владимир Макар, присутствовавший на сегодняшней встрече, лично вручил представителям этих семей предложения от городских властей. У жильцов есть пять рабочих дней на то, чтобы выразить свое отношение к данному предложению». Новиков отметил, что от жильцов, взявших субсидию, никто не требует выезжать «в течение одного дня». «Такого разговора на встрече не было. Это не наши методы: мы действуем строго по закону», – сказал он.

Представитель компании признался, что она несет убытки из-за сложившегося конфликта. «Могу сказать, что с 2007 года, когда жильцы перестали платить за проживание и коммунальные платежи в этом административном здании, государство и ОАО «Трехгорная мануфактура», как собственник, несли потери. Так, только оплата части коммунальных платежей обошлась компании в 6 млн рублей, – сказал Новиков. – А что касается текущей ситуации, то размер ущерба в случае окончательного износа здания или пожара, вероятность которого нельзя недооценивать, трудно подсчитать».

Он не исключил, что одним из вариантов решения спора может стать обращение в суд. «Иски готовы, но мы считаем их крайней мерой, надеясь урегулировать все вопросы в досудебном порядке. У нас просто крайне мало времени для судебных тяжб: здание реально представляет угрозу для людей, о чем нам неоднократно говорили представители контролирующих органов», – пояснил Новиков.
Просмотров: 1063 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar