Главная » 2017 » Май » 23 » Участие в программе по реновации возможно только по желанию самих москвичей
15:12
Участие в программе по реновации возможно только по желанию самих москвичей

Первые списки территорий Москвы, где начнётся масштабная программа по реновации устаревшего жилья, появятся уже этой осенью. Об этом в интервью «Ъ» сообщил вице-мэр, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

При этом чиновник особо отметил, что, во-первых, в программу реновации войдут только те кварталы, жители которых её поддержат. А, во-вторых, поскольку переселение планируется поквартальным, то в зону реновации могут попасть и те дома, которые изначально не подпадают под исходные параметры программы.

Напомним: о том, что без согласия жителей никакого сноса и реновации проводиться не будет, заявлял и мэр Москвы Сергей Собянин. «Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение максимально устраивало бы жителей, чтобы оно проходило максимально комфортно», – подчеркнул градоначальник

В настоящее время уже разрабатываются конкретные форматы, в рамках которых будет проводиться опрос жителей. Важно отметить: в мэрии особо подчёркивают, что если москвичи проголосуют против сноса своего дома и реновации квартала, то дома сноситься не будут. Причём за реновацию должно проголосовать абсолютное большинство жителей.

«Напомню: речь идёт не о сносе каких-то отдельных аварийных домов, а о поквартальном переселении. Если будут паритетные результаты голосования, значит, эти дома сноситься не будут, – конкретизировал Марат Хуснуллин. – Те люди, которые проголосуют против, не смогут воспользоваться программой. При этом аварийные дома – это отдельная программа: если жильё признаётся непригодным, граждане в любом случае подлежат переселению».

Принципиально важно: ни о какой точечной застройке в столице речь не идёт. Новая волна сноса ветхих пятиэтажек – это именно программа реновации, предполагающая поквартальное переселение жителей и соответственно появление новых жилых кварталов с полностью оборудованной инфраструктурой. Это означает, что по факту в программу реновации могут попасть и дома, по формальным признакам не подпадающие под реновацию.

На днях в Мосгордуме рассказали о том, что начинать программу планируется с тех кварталов, в которых расположены дома серий I-510 и I-515. Это дома, возведённые ещё в 50–60-х годах прошлого века. В них нет ни лифта, ни мусоропровода. Коммуникации невозможно заменить или отремонтировать, поскольку они замурованы в стены, а смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.

Впрочем, пока что никаких конкретных стартовых списков не существует, а параметры программы находятся в стадии разработки и обсуждения. В мэрии москвичам советуют не «обсуждать домыслы» и не доверять фейковым спискам, гуляющим по Интернету. Составление подобных псевдодокументов, как правило, дело рук риелторов с сомнительной репутацией.

Новые квартиры город будет предоставлять москвичам не меньше той площади, которая у них была, исходя из обмена комнаты на комнату. Однако по факту площадь нового жилья может получиться на 20–30% больше за счёт новых нормативов по нежилым помещениям. В новых квартирах просторнее коридоры, холлы, кухни и санузлы.

«Новые кварталы будут создаваться по новым стандартам благоустройства: парки, центры отдыха, спортивная и культурная инфраструктура, – пояснил Марат Хуснуллин. – Предоставление нового жилья коснётся не только собственников, но и нанимателей: в соответствии с федеральным законодательством они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность».

Кроме того, новые квартиры люди получат непременно в пределах своего района. Только в случаях если сносимый дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах, возможно переселение в границах округа.

Несколько недель назад в столице уже был создан штаб по реализации программы реновации. Возглавил его лично мэр Сергей Собянин.

КОНКРЕТНО

 

Как отмечают эксперты, готовящаяся программа по реновации жилья даст мощный толчок к развитию экономики всего города. На первом этапе реализация программы будет осуществляться исключительно за счёт бюджетных средств. Однако, по словам вице-мэра Марата Хуснуллина, не исключено, что в будущем будут привлекаться и частные инвестиции. Возможно, что на втором этапе город вернётся к практике заключения инвестконтрактов с девелоперами.

Кроме того, чиновник также не исключил запуск программы льготного ипотечного кредитования в рамках программы по реновации. «Мы такие варианты сейчас рассматриваем, но механизм пока не проработан. Я считаю, желательно такой механизм найти», – уточнил Хуснуллин.Татьяна Нижегородская

Версия

Просмотров: 160 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar