Главная » 2018 » Январь » 29 » Участники круглого стола считают, что снос пятиэтажек не решит проблему столичного жилого фонда
16:24
Участники круглого стола считают, что снос пятиэтажек не решит проблему столичного жилого фонда

В Мосгордуме сегодня прошел круглый стол на тему "Проблемы выполнения программы сноса пятиэтажек, ветхого и аварийного жилого фонда", организованный по инициативе депутата Московской городской Думы Николая Зубрилина (фракция "КПРФ").


Несколько лет назад то ли ошибочно, то ли по незнанию система предоставления жилья очередникам и “переселенцам” из аварийного жилья, действовавшая в Москве на протяжении десятилетий, была фактически разрушена, а новая полноценная городская система не создана. Поэтому существующие сейчас проблемы - во многом следствие этой скоропалительной реорганизации. Наша задача - проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать конструктивные рекомендации для исполнительной власти, - заявил Николай Зубрилин.
Участники круглого стола отметили, что запас прочности “хрущевских” пятиэтажек, первоначально рассчитанных на 25 лет службы, оказался больше и позволил перенести акцент строительной активности на более поздние времена. Даже современный анализ состояния первых панельных домов указывает на их отличную конструктивную сохранность, которая, к сожалению, находится в контрасте с моральным старением данного жилого фонда.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что даже окончательное решение проблемы пятиэтажек не решит проблемы старения жилого фонда столицы: им на смену плавно придут девятиэтажки, за ними двенадцатиэтажки, а следом и семнадцатиэтажки. Чтобы выйти из этого порочного круга, "требуется новое градостроительное понимание развития города, которое бы не размывало исконных устоев и мировоззрения москвичей, чтобы они ощущали свои микрорайоны малой родиной, а не местом временного проживания". Также, полагают участники круглого стола, очень важно, чтобы архитекторы и строительные компании сместили акцент на разработку и возведение жилых домов с возможностями их последующего преобразования непосредственно в процессе эксплуатации, используя для этого имеющиеся, но по тем или иным причинам до сих пор не востребованные передовые технологии.
В этой связи участники круглого стола подчеркнули, что участие в формировании задания на разработку нового Генерального плана Москвы - это прерогатива Мосгордумы как законодательного органа власти. Это, по их мнению, будет являться олицетворением на практике конституционной основы разделения властей. И рекомендовали сформировать соответствующую комиссию Мосгордумы, которая бы занялась этими вопросами.

Mosday

Просмотров: 216 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar