Главная » 2017 » Июнь » 26 » В дома, построенные по программе реновации, начнут переселять после мэрских выборов
16:25
В дома, построенные по программе реновации, начнут переселять после мэрских выборов

До конца года в столице появится полноценный план сноса хрущевок и переселения их жильцов в новые дома, тогда же начнется и первая волна переселения. Все жители "старой Москвы" получат дома в пределах района, а на месте промзон и пустырей появятся новые зеленые зоны. Об этом в интервью порталу мэра и правительства столицы сообщил заммэра Марат Хуснуллин.

По словам заммэра, стартовые площадки для нового строительства подбирают в тех кварталах, где запланирован снос пятиэтажек. Также в программе будут задействованы дома, уже строящиеся под социальные программы, и свободные площадки, где можно начать строительство. Также под стартовые дома планируется отдавать участки с неэффективно используемой городской недвижимостью. "Жители и сами нам подсказывают, где у них в районе есть свободные площадки для строительства. И даже готовы потерпеть неудобства и подождать, только бы их новый дом был именно в выбранном месте, - подчеркнул заммэра. - И я с уверенностью могу сказать, что все, кто примет участие в программе реновации, точно будут жить в своих районах". 

Первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек людям смогут предложить уже в конце года, тогда же появится полноценный план по сносу старых домов, их расселению и строительству нового жилья на ближайшие три года. А график и порядок переселения обязательно появятся в публичном доступе. Что касается сноса хрущевок, то делать это планируется днем. Снос в среднем занимает от нескольких часов до нескольких дней, еще около 7–10 дней необходимо для вывоза строительного мусора. По предварительным оценкам, снос столичных домов в рамках программы реновации приведет к образованию 52,8 миллиона тонн строительных отходов, существенную часть которых направят на переработку

"Проблем с вывозом всего этого мусора у столицы не будет. Сегодня в Москве и в Московской области насчитывается более 20 объектов приемки отходов строительства и сноса. Их совокупные мощности позволят в полной мере обеспечить утилизацию", - сообщил вице-мэр. Между тем ранее спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Подмосковье переполнено легальными и нелегальными мусорными полигонами и не сможет принять "реновационный" мусор. "Куда повезут строительные отходы по программе реновации, я сейчас ответить не могу. На это вообще должны отвечать авторы этой программы", - заявил Иванов.

Первые переселения людей из пятиэтажек в дома, построенные по программе реновации, запустят в течение двух-трех лет, а пик программы придется на срок через 8-10 лет после начала действия программы реновации. "Нам понадобится несколько месяцев, чтобы составить продуманную программу, в которой мы точно скажем людям в какой дом они смогут переехать, какая там транспортная инфраструктура, каково количество школ и детских садов рядом, на какое количество машино-мест рассчитаны парковки". 

Итоги первого конкурса на создание пяти экспериментальных площадок под новое строительство подведут ориентировочно в течение ближайших двух-трех месяцев, проекты строительства проверит Москомэкспертиза и отдельное подразделение для контроля за качеством домов. "Если будут недоделки, станем наказывать подрядчиков и все исправлять за их счет", - заявил Хуснуллин. При этом за счет энергосбережения и современных технологий затраты на коммунальные услуги в новых жилых домах существенно снизятся. 

Новыми будут и стандарты благоустройства кварталов, для каждого из которых будет разработан индивидуальный проект, учитывающий особенности местности, традиции, масштабы, окружающую застройку. Пространство поделят на жилые и общественные зоны, будут предусмотрены удобные пешеходные проходы от жилых домов к метро и автобусным остановкам. Из-за перепланировки территорий и освобождения места после сноса пятиэтажек в районах Москвы вдвое увеличится количество мест для парковки. А внутри кварталов планируется разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки и при этом находить места для дополнительной высадки деревьев и кустарников: в первую очередь для этого планируется использовать пустыри и промзоны.

Просмотров: 301 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, Выборы, снос
Всего комментариев: 0
avatar