Главная » 2018 » Май » 31 » В Госдуме разъяснили суть законопроекта о запрете микродолей в квартирах
00:04
В Госдуме разъяснили суть законопроекта о запрете микродолей в квартирах

В Госдуме разъяснили, как закон о запрете микродолей поможет бороться с «черными риелторами» и «резиновыми квартирами». 

23 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий выделение микродолей в жилых помещениях и ограничивающий прописку в перенаселенных квартирах и домах. Как говорится в материале, опубликованном на сайте Госдумы, основное положение законопроекта – введение ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания там человека. Например, в Москве учетная норма составляет 10 кв. м на человека, в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 кв. м.

Как рассказал председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству и один из соавторов закона Павел Крашенинников, закон поможет в борьбе с «черными риелторами». Сейчас злоумышленники могут получить право собственности на микродолю, которая может составлять даже 15 кв. см, вселиться в квартиру или дом и создать проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. 

Согласно законопроекту если доля в квартире окажется меньше, чем определено местными властями, то в нее не просто нельзя будет поселиться, ее также нельзя будет продать. 

В Госдуме предупреждают, что положения нового закона, если он будет принят, не распространяются на случаи наследования доли, приватизации, а также на отношения пользования жилыми помещениями, которые возникли ранее, до вступления закона в силу. 

Вторая норма, предложенная законопроектом, направлена на борьбу с «резиновыми квартирами» и предусматривает «ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения».

Источник

Просмотров: 105 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar