Главная » 2017 » Июнь » 1 » В Госдуму передано требование против законопроекта о реновации
14:57
В Госдуму передано требование против законопроекта о реновации

В Госдуму 31 мая было передано обращение к спикеру нижней палаты Вячеславу Володину с требованием не принимать во втором чтении законопроект о реновации в Москве. Проект позволяет в особом порядке сносить жилье в столице. К нему были приложены 8,5 тыс. подписей противников реновации, сообщил “Ъ” один из организаторов митинга, прошедшего 14 мая. В Госдуме считают это «абстрактным предложением».

Организаторы митинга против реновации 14 мая на проспекте Сахарова (участие в нем приняли более 20 тыс. человек) направили в Госдуму на имя спикера Вячеслава Володина 8,5 тыс. подписей москвичей, которые выступают против реновации. В сопроводительном письме отмечается, что законопроект «поспешный, непродуманный и антиконституционный». Подписанты считают, что он «не нужен». Тем более что реновация, по их мнению, это «ликвидация аварийного жилья», в то время как проект закона «позволяет сносить любые здания, попадающие в границы так называемой территории реновации».

«Люди изучили текст первого чтения (принят 20 апреля.— “Ъ”), который не выдерживает никакой критики. Он людей взбудоражил

,— заявил “Ъ” депутат от Москвы единоросс Вячеслав Лысаков.— Он содержал исключения для правительства Москвы при проведении реновации». Но он не понимает, «с какого перепуга» отзывать текст сейчас, ведь «законопроект переработан» ко второму чтению. «Поправки депутатов дают гарантии судебной защиты, приоритет Гражданского кодекса»,— перечисляет он. Свои предложения ко второму чтению после депутатов (подписались представители всех фракций) внесло 23 мая в Думу и правительство. По сведениям “Ъ”, поправки Белого дома готовились вместе с мэрией Москвы. Чиновники правительства утверждали, что их поправки получились более подробными.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, впрочем, отмечал, что «не столь важно, кто внес поправки». По его мнению, на данный момент правительство лучше проработало блок о «порядке рассмотрения ипотечных вопросов», а депутаты «лучше учитывают интересы очередников»: предложенные нормы позволяют сразу получить жилье по нормативу и выйти из очереди. Срок внесения поправок заканчивается 3 июня. К этому моменту могут появиться новые предложения, в том числе от депутатов. Депутаты должны будут определиться, как обобщить поправки и какую из редакций (если они пересекаются) выбрать.

Второе чтение законопроекта намечено на 9 июня, а 6 июня в Думе пройдут парламентские слушания по реновации. Участие в них примут около 300 москвичей, квартиры которых попали в программу (см. “Ъ” от 30 мая). Отбором, как писал “Ъ”, должны заняться депутаты, избранные от Москвы. По словам собеседника “Ъ” в Госдуме, сейчас прорабатывается регламент слушаний. Москвичам также дадут высказаться и задать 20 вопросов — но после выступлений представителей комитетов, которые работают над законопроектом, Белого дома и чиновников правительства Москвы.

Организаторы митинга считают, что законопроект о реновации, «несмотря на все предложенные к нему поправки, нарушает конституционные права собственников недвижимости, ведет к потере исторического облика Москвы и экологическому коллапсу». Вячеслав Лысаков полагает, что эти москвичи предпочитают «абстрактные предложения» и не вполне корректно выбрали адресата для своего обращения, поскольку инициатором законопроекта был не спикер Вячеслав Володин, а группа депутатов от Москвы.

Максим Иванов, Софья Самохина

Коммерсант

Просмотров: 186 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar