Главная » 2012 » Апрель » 15 » В Москве начались слушания по делу об афере с квартирами в префектуре САО
23:35
В Москве начались слушания по делу об афере с квартирами в префектуре САО
В Москве начались слушания по делу об афере с квартирами в префектуре САО

МОСКВА, 14 декабря - РИА Новости. Тимирязевский суд Москвы в среду приступил к рассмотрению дела в отношении бывшей сотрудницы департамента жилищной политики, обвиняемой в организации схемы по выдаче здоровым претендентам на муниципальное жилье поддельных справок о тяжелых хронических заболеваниях и внеочередном предоставлении жилья, передает корреспондента агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.
Перед судом предстала бывшая ведущая сотрудница Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Северном административном округе (САО) Ольга Йощенко, уже судимая в 2009 году за аналогичное преступление.
Отвечая на вопрос судьи, она отказалась признать себя виновной.
В свою очередь представитель прокуратуры огласила обвинительное заключение, из которого следует, что в 2005 году Йощенко обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ, то есть в мошенничестве путем обмана группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Прокурор обвинила Йощенко в организации преступной схемы, в ходе которой очереднику Хотькину была выдана поддельная справка о наличии у него хронического туберкулеза в тяжелой форме.
"На основании заведомо поддельной справки Йощенко, используя свое служебное положение, способствовала предоставлению Хотькину жилой площади вне очереди", - сказала прокурор.
В обвинительном заключении говорится, что Йощенко была организатором преступной схемы, в результате которой Хотькин и его семья получили квартиру площадью более 70 квадратных метров на севере Москвы. "Таким образом, государству был нанесен ущерб на сумму более 4 миллионов рублей", - отметила прокурор.
В то же время она сообщила суду, что Хотькин уже осужден за подлог документов, а столичные власти направили запрос о возвращении квартиры.
Защитник Йощенко, настаивавший в начале судебного заседания на удалении прессы из зала под предлогом "оказания давления на суд", в своей вступительной речи назвал доводы прокурора необоснованными, а само уголовное дело построенным на "домыслах".
"Я не вижу ни одного доказательства, которое хоть косвенно бы подтверждало вину Йощенко. Обвинение юридически неверно, так как квартира, якобы похищенная с участием Йощенко, не выбывала из владения государства, она была передана во временное пользование и затем возвращена, то есть о хищении речи идти не может", - заявил адвокат.
Заслушав позиции сторон, суд перешел к исследованию доказательств и допросу свидетелей. Представитель префектуры пояснил, что срок получения очередниками жилья по общим основаниям в Москве составляет около 21 года, а переход Хотькина в разряд больных дал ему возможность получить лишние 18 квадратных метров жилой площади и гарантировал переезд в новую квартиру в течение года.
Просмотров: 1150 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 2
avatar
1 люся • 23:43, 15.04.2012
Надо требовать, чтобы провели проверки во всех Управлениях ДЖП г. Москвы на подлинность документов, по которым выдавались квартиры тем, кому они были не положены. Многим чиновникам проверка будет не желательна, т.к. многие их родственники могли получить квартиры таким способом, как написали в статье. Это и справки о здоровье, это удостоверения доктора наук. Это же просто проверить , но начальникам из ДЖП проверка не выгодна.
avatar
2 bakin64 • 23:54, 15.04.2012
ДА ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ.
МОГУ ПРЕДОВТАЧИЬ МИНИМУМ 9-10 АДРЕСОВ ГДЕ СОБСТВЕНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ ДЖП ИЛИ МОСКВА ,А КАКАЯ РАЗНИЦА ДЖП ИЛИ МОСКВА
ComForm">
avatar