Главная » 2019 » Август » 4 » В Москве началось принудительное выселение по реновации
19:24
В Москве началось принудительное выселение по реновации

Параллельно с жесткими разгонами митингов столичные власти прессуют и участников программы реновации. Судебные приставы силой выселяют жителей из собственного жилья и заваривают двери, чтобы некуда было вернуться. В минувшую  пятницу акция устрашения прошла в пятиэтажке на улице Удальцова в Москве.

Людмила Бутузова

 

- Сначала я увидел из окна фургон, разрисованный фруктами,и ничего плохого не заподозрил, - рассказал корреспонденту «НИ» житель 51-го дома. - Ну стоит, и стоит… Потом какая-то толкотня у подъезда. Он вообще-то пустой, жильцы съехали или не появляются. Во всех наших домах так. Несколько семей осталось, которые либо бодаются с ДГИ за лучшие условия, либо уже подписали мену на Вернадского и из последних сил тянут с переездом. Я – из тех, кто не надышится перед смертью.

Сто раз уже приходили с требованием переезжать. Я не открываю, они мне подсовывают угрожающие записочки. Когда толкотню увидел, подумал, что опять «Жилищник» по нашу душу и надо сматываться. Оказалось, все гораздо хуже. Приставы и куча еще какого-то официоза взломали дверь наших соседей. Хозяев не было. Мешки с вещами таскали в фургон гастарбайтеры. Когда все кончилось, квартиру намертво заварили. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных: завтра придут к тебе и неизвестно, чем это кончится, – только замки выбьют или зубы – тоже? Все, кто оказался нечаянным свидетелем «операции», просто в шоке.

К спецоперациям против несогласных привлечена масса должностных лиц

К спецоперациям против несогласных привлечена масса должностных лиц

Сложно представить, что будет с собственниками квартиры, когда они вернутся домой.

- Люди только-только уехали в отпуск. С ними нет связи, и они не в курсе произошедшего, - пояснил «НИ» адвокат Станислав Станкевич, представитель одного из жильцов взломанной квартиры. Но такого «сюрприза» они точно не ожидали.

По словам Станкевича, состоялся только первый судебный этап по иску Департамента городского имущества о выселении граждан по реновации.

В апреле нынешнего года было вынесено решение Никулинского суда, лишившего собственника права на квартиру и признавшим за ним против его воли право на совершенно иное помещение. Что характерно, суд не соизволил известить собственника о судебном процессе, процесс проходил без него. Ни ответчик, ни члены его семьи с этим решением суда не согласились, подали апелляционные жалобы в Мосгорсуд и намерены, если понадобится, идти дальше - вплоть до Европейского суда по правам человека. Перед отпуском они специально уточнили в суде, что заседание по апелляции еще не назначено, и со спокойной душой уехали отдыхать.

- Они и не должны были волноваться, - продолжает Станкевич. - Пока не рассмотрены апелляционные жалобы, решение суда первой инстанции не имеет законной силы, никто не может принудительно лишить собственности, а тем более – принудительно «всучить» её. Но в случае с реновацией установленный порядок, как теперь ясно, игнорируется, райсуд торопится угодить департаменту и лишает граждан права на обжалование и защиту. В нашем случае исполнительный лист на принудительное выселение «для удобства» заинтересованной стороны был выдан одновременно с решением суда. Естественно, получив такие козыри на руки, департамент давил на приставов, чтобы исполняли. А вот кто и каким образом давил на суд, который не стал дожидаться вступления решения в законную силу и отправил его на исполнение, - предстоит выяснить правоохранительным органам. Будем этого добиваться.

Между тем на улице Удальцова дверь, охранявшаясобственность уехавших хозяев, доживала последние часы и вот-вот должна была пасть под натиском пилы-«болгарки». Адвокату Станкевичу сообщили об этом буквально в последний момент.

- Что назначено выселение я узнал от позвонившего мнесудебного пристава, - рассказывает Станислав. - Сразу предупредил, что выселять некого – люди не находятся в квартире в связи с отбытием в отпуск. Также письменно на имя руководства отдела приставов передал уведомление о недопустимости каких-либо действий по исполнительному листу, выданному до вступления решения в законную силу. Были переданы и копии судебных документов в подтверждение этого. Для службы судебных приставов все это не имело никакого значения, они, скажем так, механически выполняли приказ.

Вместе с Евгенией Юрчук, членом Рабочей группы Госдумы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации, поехали на место. В назначенное время у дома никого не было. Подождали минут двадцать. Евгения говорит:«Вот видите, они все-таки поняли, что действуют незаконно, и мероприятие не состоится». Не тут-то было! Приставы подъехали, покурили. К дому подтянулась группа товарищей чиновничьего вида, люди в униформе "Жилищника" и комбинезонах разных частных компаний. Стало ясно, что «штурм» будет. Я представился, показал свои документы и попросил того же от присутствующих. Помимо нескольких приставов и участкового, присутствовало несколько лиц, которые так и остались инкогнито. Что характерно, один из них наотрез отрицал свою причастность к ДГИ, очевидно,осознавая противозаконность происходящего. Но через час ему пришлось показать документы – выяснилась и его личность, и должность в Департаменте. Приставы же явно не владели законодательной базой.

Так, после того, как я довёл до присутствующих информацию о недействительности исполнительного листа (поскольку решение суда не прошло через Мосгорсуд), их руководитель заявил, что право собственности на квартиру уже перешло к Департаменту, поскольку так написал судья. Его нисколько не смутило, что переход права на объекты недвижимости по закону возможен лишь после появления записи в реестре, а вовсе не в момент появления росписи судьи на решении. Выписка из ЕГРН подтверждала: собственника (и его домочадцев) собрались выкидывать из принадлежащей именно ему (а не Департаменту) квартиры. После демонстрации приставами такого уровня понимания закона совсем не удивительным было их решение вскрывать двери в отсутствии законных хозяев. Завизжала «болгарка», по лестничной площадке полетели искры. Нам с Евгенией Юрчук ничего не оставалось, как просто фиксировать нарушение за нарушением. Первое. В исполнительном листе (пусть и выданном незаконно) ни слова не было про перемещение имущества граждан. Но раз выселять оказалось некого, решено было оправдать взлом выносом вещей из квартиры. Если вначале в квартиру вошли только приставы, участковый и понятые, то затем туда стали проникать неизвестные личности от некой фирмы, перевозящей имущество по заказу ДГИ.

От какой фирмы? Что это за фургон в ягодках для погрузки вещей? Где документы? Документов у них нет, пристав утверждает, что « фирму-перевозчика» он укажет всоставленных актах. Второе. Присутствующие переговариваются, куда везти изъятое из квартиры имущество. Место, похоже, не определено. В конце концов, вроде бы решают, что везти надо на проспект Вернадского, 58 -в квартиру, которую насильно пытаются навязать моему подзащитному. Но куда на самом деле увезли вещи - не знаю. Не было возможности проследить. Официальной информации для хозяев тоже не оставили – им просто заварили сваркой старую дверь и все, даже не опечатали и телефон для связи не оставили.

 

Вот такие дела…

С жильцами, выехавшими с улицы Удальцова без шума и пыли, реновация обошлась куда милосерднее: двери им не ломали, окна не выбивали и вещи они таскали сами – аккуратненько, мешочек к мешочку, а не так вот, чтобы утюг и сантехника в одном флаконе. Кстати, многие переселенцы рассказывают, что сантехнику, особенно новую и дорогую, им забрать не разрешили. Похоже, она сейчас успешно эксплуатируется гастарбайтерами, занявшими хозяйские квартиры.

- Я поднялась до пятого этажа – ни одной опечатанной квартиры в подъезде нет, - рассказала Евгения Юрчук. - Какая-то жизнь там идет. Одна дверь была нараспашку, я стала вести видеосъемку и попробовала поговорить с владельцами. Тут даже комментировать нечего, все на видео – гастарбайтеры ехидничают: «Что за компания такая – Госдума? Привет Госдуме». С одним встретилась на лестнице, и он был явно не случайным гостем.

Что жизнь на Удальцова не замерла, «Новым Известиям» подтвердил и бывший житель дома № 51 Евгений Иванович -один из героев предыдущего репортажа «НИ» «Новоселье без восторга. Что идет не так у пионеров московской реновации». В новостройке на проспекте Вернадского, 58 живет уже полгода, а к старому дому по–прежнему тянет.

- Часто бываю, зайти уже нельзя, а на свои окна посмотреть - можно. Ну, я и смотрел. Сначала там наша ваза стояла и стопка книг – жена забыла при переезде. Потом все исчезло, появились какие-то не наши чайники и кастрюли. Несколько раз пришел вечером – свет горит, форточки открыты. Ну вот, можно же жить, а нас гнали, как на пожар: быстрей! Быстрей!

На новую квартиру Евгений Иванович в целом не обижается, вот только от метро далековато - почти полтора километра, с пересадкой. «Комнатки в сравнении с нашими неудачные, мебель как надо не расставишь. Кухня на два метра побольше, но холодильник и шкафчики–приткнуть некуда, всё время за них цепляемся. Ванная, туалет только для изящных фигур, если габариты внушительные, то и не вылезешь. Нам с женой повезло только с этажом – дали пятый».

- А если бы не повезло? Что бы вы делали?

- Ходил бы, клянчил, - после паузы говорит он. – Многие, когда получили не то, что нам обещали, надеялись, что это ошибка, напишут Собянину, и он разберётся. Ни в чем он не разобрался. Стали наседать на Департамент городского имущества: предоставляйте жильё, положенное по закону, не срамите программу реновации. ДГИ твердит на автоответчике: «Вам предоставлено право на второй смотровой ордер для выбора квартиры». Адрес тот же, квартира такая же, только на другом этаже. Ну, не издевательство?! Несколько переселенцев сгоряча пошли в суд. Заявления не принимают, судьи, даже вникать не хотят, почему люди жалуются: была одна квартира - дали другую, права соблюдены… А то, что обещали, - это не к ним. Вялотекущая перепалка с властями тянется до сих пор, нормальной жизни нет ни в обречённых на снос домах на улице Удальцова, ни на Вернадского – из двух пятиэтажек туда без проблем переехало семей тридцать, остальных или выперли по суду, или они сами надеются добиться там правды.

- Теперь, после того, как распотрошили квартиру в нашем бывшем подъезде и превратили соседей в бомжей, качать права охотников поубавится, - прогнозирует дед. - Люди же видят: тягаться с ДГИ себе дороже. Никто ничего у них не выиграл - ни сортира на полметра больше, ни кухню с нормальным окном, ни квартиру улучшенной планировки. Да и черт с ними, хоть нервы целы.

- Статистики по судебным решениям на принудительное заселение в неподходящую или не понравившуюся квартиру у Рабочей группы пока нет, - говорит Юрчук. - Но мы видим тенденцию, с которой проводится реновация. Это властный натиск, отсутствие компромиссов, пренебрежение к людям и нежелание вникать в их проблемы. В том же ключе действуют и суды – решения «по реновации» выносятся с бешеной скоростью и мгновенно исполняются. А ведь речь идет не о каких-то малозначительных вещах, а об изъятии собственности у граждан. Вчерашний случай вообще беспрецедентный – насилие применили к людям, которых не устраивал всего лишь этаж в доме на проспекте Вернадского. Они пытались подписать договор на другую квартиру – на нижнем этаже, это им необходимо по состоянию здоровья, но наткнулись на ничем неоправданную непреклонность. Трудно понять, почему так произошло. Но однозначно: если бы им предложили не 18-й этаж, а самый нижний, люди бы согласились, и ни судебных приставов, ни ДГИ, ни Жилищника с «болгаркой» не было бы.

Евгения рассказывает: когда приставы зашли в квартиру и увидели мешки с вещами, всем стало понятно, что незадачливые собственники готовились к переезду. Но… У приставов - приказ, у чиновников – амбиции, у суда – рвение. Человеческое отношение в этом замкнутом кругу реновация, похоже, и не предусматривала.

А будут ерепениться - позовут Росгвардию. Или ОМОН, который в это же время мутузил протестующих москвичей дубинками в самом центре столицы.

НИ

Просмотров: 82 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar