Главная » 2018 » Февраль » 2 » В Москве сравнили провал «Народных гаражей» с программой реновации
20:38
В Москве сравнили провал «Народных гаражей» с программой реновации

Прежде чем что-то снести, нужно что-то построить. Это условие не было выполнено в программе «Народный гараж»

REGNUM  Власти Москвы объявили о завершении программы «Народный гараж», длившейся девять лет. По мнению заместителя председателя региональной общественной организации «Московский городской союз автомобилистов» Юрия Файнгерша, она не столько завершилась, сколько потерпела полное фиаско. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля, при реализации данной программы вместо увеличения парковочных мест на деле произошло уничтожение плоскостных стоянок, и в данном контексте высказывание мэра Москвы Сергея Собянина о том, что в некоторых районах столицы вместо появления новых машиномест может увеличиться тариф на пользование парковкой, выглядит по меньше мере странно.

«Программа «Народный гараж» задумывалась для того, чтобы обеспечить парковочные места для хранения личного автотранспорта и увеличить количество машиномест. То есть сделать проживание москвичей более комфортным, обеспечить близость транспорта к дому. А что получилось в итоге? В начале программы объявлялось, что цена за машино-место будет 250 тыс. рублей, потом она успешно пришла к 350 тыс., а заканчивалась уже в 600 тыс. и выше. Во-вторых, никакой шаговой доступности, естественно, не было. Все земельные участки под строительство выделялись волевым усилием управ и префектур, никакого совета с москвичами и тем более с народом не было. И в результате все эти земельные участки получились вдали от места проживания», — подчеркнул эксперт.

Файнгерш добавил, что изначально на месте плоскостных стоянок планировалось строить многоярусные паркинги, но в результате они были снесены, и многие земельные участки до сих пор стоят пустыми. Более того, они превратились в места для отхода мусора, и что-либо строить на этих участках не представляется возможным. Это произошло потому, что участки подбирались без согласования и без разработки проекта.

Отметим, о завершении программы ранее объявил заместитель руководителя департамента строительства Москвы Павел Батайкин. Он отметил, что в программе приняли участие 19 тыс. дольщиков. Они вложили средства в строительство гаражей на 23 тыс. машиномест. Всего в рамках программы «Народный гараж» в Москве было построено 167 паркингов, которые могут вместить до 50 тыс. автомобилей.

Добавим, мэрия Москвы также сообщила, что вместо гаражного комплекса в Восточном округе столицы будет построен стартовый дом для переселения жильцов по программе реновации. Территория под застройку площадью 0,7 гектара исключена из списка земельных участков, которые планируется выставить на торги. Решение о строительстве жилого дома было принято на заседании градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. В настоящее время указанный земельный участок используется для стоянки автомобильного транспорта.

«Если программа реновации будет идти так же, как программа «Народный гараж», и чиновники опять отчитаются, что она просто завершена, то ни к чему хорошему это не приведёт. Прежде чем что-то снести, нужно что-то построить. Это условие не было выполнено в программе «Народный гараж», — отметил Файнгерш.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Сергей Собянин заявил, что цены на парковку будут повышаться в наиболее загруженных районах столицы. Столичный градоначальник отметил, что повышение тарифа необходимо, чтобы загрузка районов автомобилями не превышала 80%.

 

Просмотров: 159 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar