Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » В настоящее время районные суды города Москвы буквально завалены делами по иску ДГИ о выселении жителей.
23:47
В настоящее время районные суды города Москвы буквально завалены делами по иску ДГИ о выселении жителей.

МОСКВА, 26 сентября 2017, 19:23 — REGNUM  «Мы хотим обратить внимание на то, что правительство Москвы взялось за разработку и реализацию новой программы, так называемой «реновации», не исполнив ранее взятые обязательства перед очередниками, которые встали в очередь на жилье ещё в 80-е годы XX века и живут просто «в скотских условиях», — заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель движения «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова, комментируя опубликованные мэрией список стартовых площадок для переселения москвичей.

«Многие из очередников живут в условиях, не соответствующих санитарным нормам, например, три семьи в одной комнате коммунальной квартиры 18 м кв.; две многодетные семьи в одной комнате коммунальной квартиры 19 м кв.; многодетные семьи с пятью и более детьми в малогабаритных квартирах, люди в общежитиях на 20—40 семей ходят в один туалет и так далее и тому подобное, и без какой-либо надежды на улучшение. И это не единичные случаи таких чрезвычайных ситуаций, в Москве в очереди на социальное жилье стоят более 82 тыс. семей, это около 300 тыс. человек», — подчеркнула Мартьянова.

По словам правозащитницы, речь идёт о многолетнем безразличии столичной администрации к катастрофическим жилищным условиям очередников, игнорировать которые попросту недопустимо. В подтверждение чего привела выдержку из экспертного заключения президиума совета при президенте РФ по правам человека на программу «реновация». В котором эксперты отметили «очевидную социальную безответственность, предполагающую использование бюджетных средств на цели реновации, благоустройства территории и комплексного обновления среды проживания граждан в условиях наличия длительное время не выполненных городом Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов».

Также, по словам Мартьяновой, стоит обратить внимание и на то, что, в соответствии с планами «реновации», жилые площади под переселение будут выделяться в том числе из построенного для очередников социального фонда, изначально предназначенного для нуждающихся в улучшении жилищных условий очередников. Как не сложно догадаться, сроки обеспечения очередников отодвинутся на неопределённый срок.

Мартьянова отметила, что при наличии безусловно положительного эффекта от реализации программы «реновации» (очередники, проживающие в сносимых домах, получат жильё по социальной норме), непонятно, когда теперь получат жильё очередники, проживающие в домах, не подлежащих сносу.

«Получат дальнейшее усугубление проблемы многодетных семей, которых с реорганизацией департамента городского имущества лишили возможности воспользоваться стопроцентной субсидией, упразднив отдельную статью расходов 05Б0104, а с учётом перенаправления финансовых приоритетов они вообще не смогут её получить.

В этой связи со стороны органов государственной власти требуется комплексный подход к вышеуказанным проблемам, а также сугубо тщательный подбор лиц, которые будут реализовывать программу. Как известно, уполномоченным лицом от города Москвы является заместитель руководителя департамента городского имущества, курирующий вопросы переселения. И вот тут возникает ряд вопросов.

Чиновник за свою деятельность на занимаемом посту зарекомендовал себя среди жителей города исключительно как бизнесмен от власти. В непосредственной близости от старта реализации программы «реновации» были зафиксированы факты как минимум странного обращения представителей ДГИ с вверенным их попечению городским имуществом. Схема оказалась проста и незамысловата и выглядит следующим образом. Обладая информацией о домах, которые подпадут под расселение, в них заселяли приближенных людей, в том числе являющихся очередниками (в настоящей публикации мы не будем оценивать законность их постановки на учёт нуждающихся), после чего им предоставлялись квартиры с большим метражом в более престижных районах (решение о том, какие именно квартиры предоставляются, принимает непосредственно данный чиновник). В итоге нарушаются права как лиц, реально проживавших в сносимых домах длительное время, так и действительных очередников города Москвы», — утверждает Мартьянова.

По словам Мартьяновой, расходятся с реальностью заявления столичного мэра. Так, Сергей Собянин неоднократно заявлял, что переселенцам по программе «реновации» будет предоставляться жильё в том же районе проживания, только по согласию жителей и с непременным улучшением жилищных условий. В действительности всё оказывается совсем иначе.

«Например, жителям дома 10 по ул. Годовикова (Алексеевский район) предоставляют квартиры на Берёзовой аллее, д. 3 (район Отрадное), то есть на расстоянии 10 км. Странность в расселении указанного дома состоит ещё и в том, что по той же улице Годовикова городом построен дом 8, который предназначен как раз под переселение из дома 10. Это было известно всем. Этот факт был подтвержден заместителем главы ДГИ Владимира Ефимова Иваном Щербаковым в письме от 6 сентября 2016 года за исходящим номером ДГИ-ЭГР-33 901/16−1. А кроме того, о неправомерности таких действий и готовности города переселять жителей в дом 8 сообщил и заместитель руководителя департамента строительства Москвы Владимир Осинцев, который прямо заявил о специальном статусе дома 8 по улице Годовикова», — утверждает Мартьянова.

Отправив жителей дома из престижного района Алексеевский, расположенного в 5 минутах от центра, в район Владыкино, чиновники ДГИ получили в своё распоряжение дом, местоположение которого, безусловно, более выгодно по сравнению с Берёзовой аллеей, и цена за квадратный метр в котором почти в два раза выше. В настоящее время районные суды города Москвы буквально завалены делами по иску ДГИ о выселении жителей. Таким образом, в результате деятельности отдельных представителей власти о добровольности переселения, о которой говорит московский градоначальник, не может быть и речи.

В итоге общественница посчитала, что своими действиями заместитель руководителя ДГИ Иван Щербаков, отвечающий за переселение нуждающихся, полностью сводит на нет все усилия по продвижению программы среди жителей города, порождает недоверие и желание противодействия правительственным органам, а его назначение курирующим программу реновации может вызвать крупные социальные протесты и негативно сказаться на реализации всей программы.

«В случае начала реализации реновации, даже при условии приведения закона в соответствие с Конституцией и интересами москвичей (в том числе очередников), становится очевидным, кто нагреет руки на масштабной (во всех смыслах) программе. Страшно подумать, что ждёт очередников, не проживающих в домах, подлежащих сносу, и как это отразится на авторитете власти», — заключила Мартьянова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 сентября 2017 года власти Москвы утвердили 210 стартовых площадок, куда будут переселены москвичи, в рамках программы «реновации» жилищного фонда, об этом заявил на заседании президиума московского правительства мэр Сергей Собянин.

Просмотров: 152 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: снос. реновация, очередники
Всего комментариев: 0
avatar