Главная » 2017 » Июнь » 6 » В законопроект о сносе хрущевок предложили внести 144 поправки
19:34
В законопроект о сносе хрущевок предложили внести 144 поправки

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал ко второму чтению законопроект о сносе московских пятиэтажек. Об этом сообщает «Интерфакс».

Депутаты Госдумы и члены правительства предложили 144 поправки, из них комитет одобрил 90%, а около 20 поправок отклонил.

Второе чтение законопроекта пройдет 9 июня. В поправках, в частности, указано право на денежную компенсацию собственникам жилья. Голоса тех, кто не будет участвовать в голосовании о сносе дома, будут распределены пропорционально проголосовавшим, уточняется в инициативе.

Прописывается также создание Московского фонда реновации жилой застройки.

Депутаты, помимо прочего, предложили уточнить, какие дома можно включить в программу сноса. В их число попали здания, построенные по типовым проектам в период с 1957 по 1968 год. Из документа убрали пункт, запрещающий обжаловать решение о выселении. На эти изменения внимание ранее обратило РБК.

Глава комитета Евгений Москвичев также сообщил, что из 20 тысяч подписей против сноса домов только 4 тысячи поставили жители хрущевок. При этом он уточнил, что половина из них «на самом деле за снос».

Председатель Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила «Интерфаксу», что намерена во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным задать вопрос о распространении программы сноса хрущевок на всю страну. Программа пройдет 15 июня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил дождаться первых результатов сноса хрущевок в Москве, прежде чем говорить о распространении программы на всю Россию.

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, объем нового жилья на 25% превысит объем снесенного. Он заверил, что «переуплотнения» районов столицы не произойдет.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, в свою очередь, предположил, что строительство новых домов на месте пятиэтажек приведет к снижению стоимости жилья в Москве на 30%.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее обещал позвать на парламентские слушания по инициативе, которые пройдут 6 июня, 300 жителей, проживающих в пятиэтажках. Как пишет «Новая газета», выступающих против сноса пятиэтажек депутатов Мосгордумы Елену Шувалову и Николая Зубрилина не пустили на парламентские слушания «по просьбе представителей Госдумы». Зубрилин сообщил, что ему отказали из-за того, что он не проживает в хрущевке.

В первом чтении закон одобрили 20 апреля. Планировалось, что второе чтение инициативы отложат до июля, чтобы учесть результаты голосования населения по программе. В конце мая, однако, принятие законопроекта решили ускорить якобы после звонка Путина Володину. Как отмечал собеседник «Ведомостей», жильцам пятиэтажек важно понимать, в каком виде примут закон до завершения голосования о включении дома в программу (15 июня).

republic

Просмотров: 199 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar