Главная » 2017 » Июнь » 30 » Владельцы нежилых помещений в сносимых хрущевках Москвы подняли цены
00:56
Владельцы нежилых помещений в сносимых хрущевках Москвы подняли цены

«Вслед за собственниками квартир в сносимых хрущевках получить выгоду от реновации пытаются и владельцы нежилых помещений. <…> Так, средняя стоимость продажи помещения свободного назначения на первых этажах жилых зданий, не входящих в программу реновации, составляет от 100 тысяч до 600 тысяч рублей за 1 квадратный метр в зависимости от района Москвы и удаленности от метро. Между тем за площади в домах под снос сегодня просят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за метр. Арендные ставки в подобных объектах также показывают повышенный уровень <…>: ставка в домах, снос которых не ожидается, составляет 10-30 тысяч рублей за 1 квадратный метр в год, а в помещениях, входящих в программу реновации, уже 40-100 тысяч рублей», - говорится в статье.

Эксперты не исключают, что повышение цен направлено, в том числе, и на то, чтобы получить повышенную компенсацию за свою собственность. Собственники лишатся примерно 3 тысяч объектов средней площадью около 50 «квадратов», каждый из них стоит около 2-2,5 миллионов рублей, причем в эту сумму не входят убытки и упущенная выгода, добавляет издание.

«Вряд ли какие-либо действия, направленные на повышение стоимости объекта, помогут собственникам получить больше, чем составляет кадастровая оценка помещения, уверен член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. При этом он знает о случаях, когда предприниматели обращались к оценщикам, чтобы получить новую, более высокую кадастровую стоимость. Это дает им повод судиться с городом за увеличение компенсации. Но он не верит в перспективность таких разбирательств», - отмечается в публикации.

По мнению экспертов оценочной компании Swiss Appraisal, властям Москвы потребуется минимум 70-80 миллиардов рублей для выплаты компенсаций владельцам нежилых помещений. При этом в мэрии сообщили, что пока вопрос компенсаций собственникам нежилых помещений находится на стадии проработки, поясняется в статье.

Издание напоминает, что владельцы квартир в сносимых домах тоже пытались повысить цены. Так, после объявления о реновации цены на жилье в хрущевках выросли на 3-5%, в отдельных случаях на 10%. Но из-за отсутствия спроса цены постепенно снизились, как и доля таких квартир в общем объеме предложения.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом. Срок реализации программы оценивается в 15-20 лет. Голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ завершилось 15 июня. Голосование в формате общих собраний продлили до 15 июля.

РИАМО

Просмотров: 100 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar