Главная » 2014 » Март » 14 » Выборы в Мосгордуму 2014. Власть готова выставить по два кандидата на округ: от «Единой России» и самовыдвиженцев
17:27
Выборы в Мосгордуму 2014. Власть готова выставить по два кандидата на округ: от «Единой России» и самовыдвиженцев
Мэрия выставит по два кандидата в Мосгордуму на каждый округ / Имена Путина и Собянина «эксплуатировать» не будут

На выборах в Мосгордуму — они пройдут в сентябре по одномандатным округам — власть готова выставить по два кандидата на округ: от «Единой России» и самовыдвиженцев, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к мэрии, руководству «Единой России» и администрации президента. Такая схема примиряет противоположные взгляды на выборы заместителей мэра Сергея Собянина Александра Горбенко и Анастасии Раковой.

Горбенко, по словам близкого к мэрии человека, — за то, чтобы все кандидаты, согласованные мэрией, выдвигались от «Единой России». Ракова же — за то, чтобы от партии пошла незначительная часть, а в основном — самовыдвиженцы.

Лидер московских единороссов Николай Гончар говорит, что стратегия выборов партии будет определена после 4 марта, но сам он ожидает, что на половину округов будут выдвинуты партийцы (по итогам праймериз), а в части округов партия может поддержать — после внимательного рассмотрения кандидатур — самовыдвиженцев.

Федеральный чиновник сказал, что задача, которую ставит перед собой мэрия, — абсолютное большинство в Мосгордуме.

Ставка на директоров
На одной из встреч с представителями мэрии первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин говорил, что выборы в Мосгордуму — после образцовой кампании Собянина — должны пройти честно, и участники встречи пришли к общему пониманию, что ставку нужно делать на людей, популярных в своих округах, имеющих потенциал для быстрого построения агитационной сетки, рассказывает федеральный чиновник. Поэтому список самовыдвиженцев, на которых ставит мэрия, будет социальным: много врачей, директоров школ, деятелей культуры. По словам одного из собеседников «Ведомостей», в список попадут представители строительных компаний и компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

Фактически кампания стартовала в ноябре прошлого года, сейчас часть кандидатов вовсю рекламируется — в окружных, районных газетах, говорит человек, близкий к мэрии. Например, в Северном административном округе это директор школы № 1951 Надежда Перфилова, в Куркине — директор школы № 1298 Ольга Ярославская. Обсуждается и кандидатура ректора МГУ Виктора Садовничего.

Садовничий в командировке, комментарии сможет дать после возвращения сегодня, сказала представитель МГУ.

У людей из сферы обслуживания, ЖКХ, в какой-то степени и директоров школ, врачей, бизнесменов есть либо сеть сторонников, готовых за них агитировать, либо средства, чтобы выстроить агитационную сеть, объясняет руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, главным будет возможность размещения рекламы, прямой пропаганды и докрутка политтехнологами.

Совещаний у Володина с сотрудниками мэрии не было, утверждает чиновник Кремля, но идеология президента, которую претворяет в жизнь Володин, действительно такова: выборы честные и конкурентные, популярные в своих округах кандидаты (учителя, врачи), знающие проблемы жителей.

Без имени Собянина
Кампании самовыдвиженцев не будут эксплуатировать имен Владимира Путина или Собянина — по образцу прошлых кампаний, когда объявлялся «список Юрия Лужкова», рассказывают собеседники «Ведомостей». Есть два пути позиционирования провластных самовыдвиженцев: от общественного движения, которое будет заявлено как неполитическое объединение неравнодушных активных москвичей, сосредоточенных на реальных проблемах города («Моя Москва» или «За Москву»), либо вовсе без маркировки. В одном округе будет кандидат, который выдвинут партией, и кандидат-самовыдвиженец, который по факту будет поддерживаться мэрией, а поскольку для победы достаточно набрать простое большинство голосов, такая ситуация не создаст опасной конкуренции, но зато снимает напряженность между мэрией и партийным руководством, говорит собеседник в руководстве «Единой России».

Что касается действующих депутатов Мосгордумы, в мэрии считают, что шансы на победу есть только у 8-12 человек. Под сомнением шансы нынешнего спикера Владимира Платонова, хотя ведутся переговоры о его выдвижении по Восточному административному округу, слышал партиец, зато все шансы стать новым председателем палаты есть у молодого и энергичного руководителя фракции единороссов Андрея Метельского.

Ключевой критерий попадания в общий список кандидатов мэрии (в котором уже около 90 человек) — популярность в районе, которая определяется на социологических опросах. Нарезки округов еще нет, но у префектов, судя по всему, есть представление, каким будет деление по избирательным округам.

Концепция выдвижения еще вырабатывается — с учетом того, что есть несколько крупных игроков, — в профильных подразделениях мэрии и «Единой России», говорит член высшего совета партии, политолог Дмитрий Орлов, но очевидно, что было бы ошибочно допускать конкуренцию между самовыдвиженцами, лояльными власти, и единороссами, это раздробит ресурсы и дезориентирует избирателей. Единый консолидированный список, возможно, под брендом, ассоциирующимся с Москвой или ее обновлением, облегчил бы маркировку для консервативной части электората. В этом списке может быть и 100 человек, включая доверенных лиц и всех, кто поддерживает власть, но надо четко и определенно указать 45 кандидатов на 45 округов.

Переговоры с оппозицией
Активной работы с представителями парламентской оппозиции мэрия не ведет, договоренностей нет, говорит человек, близкий к региональной администрации Москвы, и подтверждают собеседники в руководстве «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. По словам партийцев, некоторое время назад с Тверской был сигнал, что 5-10 мандатов в сложных для властных кандидатов округах мэрия готова уступить. Кандидатами от КПРФ могли бы стать действующие депутаты Андрей Клычков и Николай Губенко, от «Справедливой России» — муниципальный депутат Илья Свиридов, от ЛДПР — бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев. Последний мог бы пойти по таким «неприятным» округам, где Собянин хотя и получил высокие показатели на выборах мэра, но потом случились события на фоне национализма, поэтому ситуация неоднозначная, — Бирюлеву, Капотне, рассуждает человек, близкий к мэрии.

ЛДПР выставит кандидатов по всем 45 округам, как только будет понятна нарезка, а для Дегтярева переход из федерального парламента в региональный — понижение, говорит председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев. Другой собеседник в партии знает, что в списке ЛДПР будет несколько московских бизнесменов. Свиридов собирается баллотироваться по своему округу, а московское отделение уже подготовило предварительный список кандидатов на все 45 мандатов, а если с кем-то и велись переговоры, то только с оппозицией — был проведен специальный политический форум с предложением объединиться против «Единой России», напоминает Лебедев.

Клычков говорит, что никаких сигналов из мэрии не поступало, а КПРФ ведет замеры популярности кандидатов в районах.

Человек, близкий к администрации президента, считал логичным, что московские власти будут искать компромиссы и договоренности в зависимости от рейтингов. «Где-то пусть идут самовыдвиженцы, где-то — партийные кандидаты, а где-то можно и уступить, если действительно оппозиционный кандидат сильнее», — прогнозировал он.

Близкие к мэрии люди рассказывали, что там, где у власти низкий рейтинг, приемлемы были бы оппозиционеры, но системные. К примеру, бывший лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров еще в декабре согласовал с Раковой свой список кандидатов (45 человек, из которых 1-2 считаются проходными) и Ракова настояла, чтобы в списке не было бывшего мэра Москвы Лужкова. Очевидно, в проходных значится новый лидер партии Ирина Прохорова. От «Яблока» это может быть Сергей Митрохин. Как и представителей парламентской оппозиции, их мэрия ждет в самых протестных округах — на них делает ставки и внесистемная оппозиция (например, по Гагаринскому округу может пойти бывший яблочник Илья Яшин), а значит, повышаются — за счет размывания электората — шансы провластных кандидатов, считает один из технологов, работающий на кампании.

«Гражданская платформа» не вела и не ведет никаких переговоров и консультаций ни с «красным домом» (здание мэрии на Тверской), ни с «Единой Россией», заявил руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев, и партия не выдвигала Лужкова — тот категорически отказался от участия в выборах еще летом 2013 г.

Прохорова, вероятно, действительно пойдет по одному из наиболее протестных округов, с северо-востоком Москвы, который ранее называли возможным местом выдвижения лидера «Гражданской платформы», Прохорова у избирателей не ассоциируется, ссылается представитель партии на данные рейтингов.

Формальная договоренность о разделе округов с оппозицией вряд ли возможна, говорит Орлов: даже внутри оппозиции договориться не удается, но возможны диалог и консультации, направленные на понимание того, у кого позиции тут заведомо лучше, а какие проходят и в других регионах. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/632481/moskva-uzhe-podelena#ixzz2vwXnOco4

На выборах в Мосгордуму появится графа «против всех»
Московские власти решили ввести к выборам в Мосгордуму два новых правила, которые помогут мобилизовать провластный электорат и распылить протестный. В поправках в Избирательный кодекс Москвы, которые будут опубликованы в мае, появится графа «против всех», рассказали несколько близких к мэрии источников. Регионам оставят право вводить графу «против всех» на региональном уровне, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. По его словам, Москва введет ее уже в осеннюю кампанию.

Законопроект о графе «против всех», внесенный в Госдуму в октябре прошлого года, принят в первом чтении в середине января этого года. Он дает регионам право вводить графу «против всех», но председатель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин призывал дополнительно обсудить этот вопрос — давал понять, что графа может быть возвращена лишь на муниципальных выборах. Но другой источник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы, не исключал, что графа «против всех» будет сохранена и на региональных выборах. Второе чтение документа еще не назначено, но при необходимости Госдума успеет принять его к моменту объявления региональных выборов.

Графа «против всех» если и будет введена, то только федеральным законом и тогда такая норма будет действовать на территории всей страны, а не только Москвы, говорит спикер Мосгордумы Владимир Платонов, пока же «обсуждать нечего». Получить комментарии в московском правительстве не удалось.

Понятно, для чего нужна графа «против всех», — это размоет голоса протестного электората, предупреждает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Кандидатам от оппозиции придется жестче конкурировать не только с административным ресурсом, но и друг с другом.

При наличии графы «против всех» результат Алексея Навального на выборах мэра был бы ниже, считает политолог Александр Пожалов, но это лишь один страховочный механизм и его введение вряд ли сыграет ключевую роль на выборах в Мосгордуму. «В Госдуме рассматривается вопрос введения квалификационных требований к допуску партий и на выборы регионального уровня. Если примут в таком виде, как одобрен в первом чтении, 12 партий получат возможность выставлять своих кандидатов без сбора подписей. То есть в каждом округе может появиться до 10 кандидатов и голоса избирателей распылятся. Вряд ли будут согласованные оппозиционные кандидаты», — говорит Пожалов.

Другое изменение, по словам собеседников, близких к мэрии, будет связано с тем, что депутаты смогут совмещать работу в Мосгордуме с основной работой. Сейчас Устав Москвы (ст. 33) обязывает всех депутатов работать профессионально, а федеральный закон оставляет этот вопрос на усмотрение регионов (см. врез). В этом году кандидатов в Мосгордуму от мэрии предполагается сделать социальными: много директоров школ, больниц, представителей бизнеса, которым нежелательно оставлять основное место работы. Скрытая агитация за бюджетных работников уже вовсю ведется в СМИ, утверждает собеседник «Ведомостей». Кроме того, формируется провластный список из 10-15 руководителей строительных компаний, которые также будут баллотироваться в парламент.

Депутаты-совместители — это уже фактически принятое решение, уверяет федеральный чиновник. Пропорция между депутатами на зарплатах и совместителями, по его словам, будет стандартной, по аналогии с остальными регионами — около 50%. При этом данная норма требует таких поправок в региональное законодательство, которые можно принять и после того, как будут объявлены выборы.

В кулуарах Мосгордумы обсуждается вопрос о совместителях, подтверждает один из депутатов, но официальных уведомлений или обсуждений не было. Законопроект о том, чтобы только часть депутатов работала на постоянной основе, «пока не обсуждается», сказал Платонов.

Эту инициативу Пожалов называет логичной: для успешного директора школы или врача будет неприятной перспектива оставить основное место работы. Кроме того, в регионах количество депутатов на постоянной основе сокращается, что связано и с экономией бюджетных средств. «Безусловно, усилится роль руководителей комитетов и руководителей Мосгордумы», — отмечает политолог.

Введение института совместителей — это гигантский шаг к депрофессионализации Мосгордумы, убежден Митрохин. Такой шаг приведет к резкому росту в рядах депутатов «паровозов», которые будут исполнять депутатские обязанности без отрыва от основной работы. Они будут нажимать на кнопку, когда требуется, не вникая в детали. Разумеется, это очень удобно, когда депутат не вникает в земельные, финансовые и прочие вопросы, отмечает Митрохин.http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/636091/moskva-strahuetsya-ot-oppozicii#ixzz2vwX8RntI
Собянин допускает конструктивный спор мэра с депутатами

Депутаты Мосгордумы после выборов не должны во всем соглашаться с мэром Москвы, однако спор должен быть конструктивным, заявил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.
"То, что они (новые депутаты Мосгордумы) будут со мной постоянно спорить - это хорошо. Но если этот спор имеет конструктивное начало и конструктивное продолжение. Только чтобы это не был спор ради спора. Иначе мы просто заблокируем все решения и ничего хорошего для города не будет", - сказал Собянин в прямом эфире радиостанции Сити ФМ. http://www.inmsk.ru/news_society/20140228/376364927.html

Оппозиция построит «сеть районных газет» с миллионным тиражом к выборам в Мосгордуму

В эти выходные в почтовых ящиках жителей шести районов Москвы появится первый тираж новой предвыборной газеты коалиции оппозиционных Партии прогресса Алексея Навального, РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и Михаила Касьянова и Партии 5 декабря (структура не имеет лидеров), рассказали РБК daily несколько собеседников в партиях. Уже отпечатан сигнальный номер.

На прошлой неделе был объявлен предварительный список 27 кандидатов от трех партий на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года. От РПР-ПАРНАС в список вошли 14 кандидатов, Партии 5 декабря — девять, Партии прогресса — трое, двое — гражданские активисты. Первым агитационным проектом коалиции (на прошлой неделе также было объявлено о проекте Навального по проведению социологических исследований) станет выпуск газеты.

Половину ее содержимого займут материалы о районных проблемах, а половину — общегородских. В штате газеты десять профессиональных журналистов, говорит шеф-редактор, будущий кандидат по району Тимирязевский Юлия Галямина. Однако значительную часть контента — районную — будут производить внештатники, число которых «постоянно увеличивается», добавляет главный редактор издания Александр Трифонов. По его словам, первая полоса будет посвящена районам. Один из собеседников РБК daily слышал, что авторам могут платить достаточно много для рынка внештатников — 1—1,5 руб. за знак.

На политической тематике газета зацикливаться не будет, уверяет г-н Трифонов. «Мы и про общество, и про политику, и про жизнь». Однако газета рассматривается как один из главных инструментов предстоящей политической борьбы на выборах в Мосгордуму, говорят собеседники РБК daily, нужно достучаться до бабушек.

Первый выпуск будет отпечатан тиражом 60 тыс. экземпляров — по 10 тыс. на шесть районов (Зюзино, Сокол, Тимирязевский и др.). Следующие выпуски газеты будут более массовыми: кандидат от Партии 5 декабря Роман Доброхотов сказал РБК daily, что ко второму тиражу, который запланирован на конец марта, присоединятся более десятка других кандидатов. Сам он планирует распространить до 40 тыс. экземпляров второго выпуска, потребности других кандидатов он оценивает в среднем в 30 тыс. у каждого. Таким образом, тираж каждого выпуска в разгар кампании может превысить миллион экземпляров.

Выпуск одного экземпляра стоит около рубля, говорит Доброхотов. Точная стоимость зависит от типографии и тиража, поясняет Галямина. Распространение может быть как платным, так и силами волонтеров, сеть которых сохранилась после кампании Навального на выборах мэра Москвы.

Из-за того что распространять издание по районам будут сами кандидаты по коалиционному списку, они и будут определять название газеты, которое будет разным от района к району. К примеру, можно назвать «Ясеневский террор», шутит Доброхотов. Издающий собственную газету «Живу в Зюзине» кандидат от Партии 5 декабря Константин Янкаускас назвал первый выпуск «Севастопольский проспект».

Проблема с регистрацией издания (предвыборная кампания не началась, и выпускать газету как агитационный материал нельзя) решена формально: газета будет издаваться как спецвыпуски ранее зарегистрированного в Роскомнадзоре издания «Другой взгляд», оформленного в декабре 2006 года на фонд «Общественная альтернатива» Михаила Касьянова и главы аппарата касьяновского правительства в 2003—2004 годах Константина Мерзликина (член РПР-ПАРНАС, отвечает за предвыборную кампанию).

Пока неясно, будет ли выходить газета после выборов в столичный парламент. Но редакция рассчитывает построить «сеть районных газет», говорит Трифонов. Если «мы работаем на долгосрочную перспективу», то проект не должен прекращаться, говорит Янкаускас. В 2016 году предстоят выборы в Госдуму, и в Москве пройдут выборы полутора десятка одномандатников.

Лидеры партий в выборах в Мосгордуму участвовать не будут — Алексей Навальный осужден, Немцов является депутатом Ярославской гордумы, Касьянов считает пост депутата в МГД недостаточно значимым для себя, рассказал РБК daily знакомый с ситуацией собеседник. В ближайшее время список кандидатов будет дополнен и может превысить число избирательных округов (45). http://rbcdaily.ru/politics/562949990601963
Просмотров: 3245 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar