Главная » 2017 » Апрель » 21 » WP: оппоненты сноса хрущёвок в Москве — через два месяца «грянет буря»
04:29
WP: оппоненты сноса хрущёвок в Москве — через два месяца «грянет буря»

Программа реновации, анонсированная мэром Москвы, в рамках которой будет снесено около 8 тыс. зданий и переселено более 1,5 млн человек, вызвала неоднозначную реакцию. Как утверждает корреспондент The Washington Post, многие москвичи не хотят покидать свои хрущёвки, так как не уверены в качестве жилья, которое им предложат власти. Через два месяца появятся списки домов, подлежащих сносу, тогда и «грянет буря», уверяют критики программы.
WP: оппоненты сноса хрущёвок в Москве — через два месяца «грянет буря»РИА Новости
Пятиэтажка, в которой проживает москвичка Маргарита Смурова, как и десятки тысяч ей подобных в России, были построены ещё в советские времена, срок эксплуатации её давно истёк. Правда хозяйка уверена, что дом в нормальном состоянии и простоит ещё много лет, пишет  корреспондент The Washington Post Эндрю Рот. Но у городских властей на этот счёт другие планы. Их материализацию видно из окна Смуровой, отмечает он. Пару зданий уже сровняли с землёй. 
 
Сама хозяйка недовольна вариантами для переезда, которые предложили ей власти, и судится с ними, однако почти все её соседи уже съехали, подача газа в дом перекрыта, а пустующие помещения обчищены ворами. «Думаю, что город пытается убить своих же жителей, выселяя их таким образом», — утверждает женщина.
 
«Я люблю свою пятиэтажку, это практически патология, — шутит 68-летняя Татьяна Чайникова, также побеседовавшая с журналистом. — После того как умер мой муж, я вложила всё, что у меня было, в эту квартиру. Теперь, когда меня из неё выживают, с чем я останусь?»
 
В советские времена эти жилые здания считались прогрессивными и дешёвыми, строительство шло быстрыми темпами, а об эстетической притягательности в те времена мало кто задумывался. Некоторые хрущёвки воздвигались с расчётом всего на 25 лет. Предполагалось, что к истечению этого срока коммунизм будет построен и жители получат что-то лучшее. Однако весной 2017 года, кажется, для московских хрущёвок «время вышло».
 
Мэр Москвы в феврале анонсировал крупнейшую в истории программу сноса городского жилья, в рамках которой должно быть снесено около 8 тыс. зданий и переселено более 1,5 млн человек. Критики программы называют её подачкой застройщикам. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — цитирует The Washington Post слова Владимира Путина. Некоторые москвичи, и впрямь, с радостью расстаются со своими устаревшими квартирами, печально известными своими низкими потолками и тонкими стенами.
 
Впрочем, для городского планирования хрущёвки были огромным шагом вперёд. Польский архитектор Куба Снопек посвятил свою книгу «Беляево навсегда» изучению важности советской застройки микрорайонами, создатели которых обеспечивали жителям доступ к зелёным зонам, общественному транспорту и муниципальным зданиям. Снопек даже выступал за внесение московского района Беляево в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Очень просто обсуждать недостатки архитектуры этих некрасивых и не выглядящих чем-то ценным микрорайонов, но сложно говорить об их достоинствах, так как они не видны», — утверждает Снопек.
 
Когда в стране появились хрущёвки, их в прямом смысле воспевали. Автор статьи The Washington Post напоминает о мюзикле «Черёмушки» 1962 года, в котором молодая пара въезжает в новую квартиру, превознося в песнях её достоинства. Впрочем, со временем отношение к этим домам стало более мрачным. Так, в картине 1988 года «Осень, Чертаново…» на стене дома видно фаталистическое граффити «Я здесь родился, я умру в Чертаново».
 
Однако независимо от своего отношения к этим пережиткам советской эпохи жители волнуются, будет ли им предоставлена достойная замена их квартирам. Некоторые из них собираются в группы в соцсетях для судебных и политических баталий. «Мы, владельцы, не собираемся просто так отдавать наши квартиры в обмен на то, что нам дают. Через два месяца появятся списки домов, которые будут снесены. Так что через два месяца будет буря», — приводятся в завершение статьи слова Кэри Гуггенбергер, создавшей в Facebook группу «Москвичи против сноса».

Оригинал новости ИноТВ: 
 

Просмотров: 803 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar