Главная » 2012 » Апрель » 13 » За 2012 год в Москве стройкомплекс намерен снести 57 пятиэтажек
00:13
За 2012 год в Москве стройкомплекс намерен снести 57 пятиэтажек
До конца 2014 года по программе реконструкции ветхого жилого фонда в Москве предстоит снести еще 383 пятиэтажки. В график 2012 года включены 57 пятиэтажек сносимых серий, сообщил 12 апреля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В этом году мы активно заходим в стройку. Работы начнутся везде, где есть хотя бы одно «пятно», не обремененное инвестконтрактами. В график сноса включены 57 пятиэтажек сносимых серий, и я уверен, что все они будут снесены», - рассказал Марат Хуснуллин в интервью газете «Московский комсомолец».

Как известно, программа по сносу пятиэтажных «хрущевок» стартовала 12 лет назад. Сроки ее реализации не раз откладывались.

«Программа сноса пятиэтажек последние несколько лет осуществляется не теми темпами, которыми нам бы хотелось», - прокомментировал Хуснуллин. «Там, где переселение жителей можно было организовать без особых затрат, дома уже снесены. Сейчас нам приходится решать вопросы строительства стартовых домов в наиболее трудных кварталах, за которые раньше просто не брались», - объяснил чиновник. В некоторых таких микрорайонах стоимость строительства домов превышает 150 тыс. рублей за квадратный метр. По словам Хуснуллина, это огромные расходы, которые город не может себе позволить.

«При реконструкции кварталов цена квадратного метра жилья с учетом инженерных коммуникаций, строительства объектов социальной сферы и благоустройства не должна превышать 85 тысяч рублей», - отметил заммэра. В связи с этим затраты на программу приходится оптимизировать. В частности, стройкомплекс отказался от создания подземных паркингов: в домах, строящихся по социальным программам, на подземные машиноместа нет спроса.

«Другая проблема связана с отказом некоторых граждан переезжать в те квартиры, которые мы им предлагаем», - добавил Хуснуллин. Пока длятся судебные разбирательства, пятиэтажка демонтажу не подлежит, а значит, новый дом на ее месте не строится.

При реконструкции кварталов по инвестконтрактам также не обходится без проблем. Определенный ранее коэффициент, при котором вместо одного снесенного квадратного метра инвестору полагалось построить три, сегодня реализовать невозможно, уверен Хуснуллин. Такой подход влечет за собой транспортные проблемы. «Нужно уменьшать объемы застройки, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на коммуникации, социальную инфраструктуру и дорожную сеть», - уточнил он.

При этом, по словам заммэра, с некоторыми инвесторами удалось договориться на новых условиях, но для дальнейшей работы теперь требуется заново разыграть площадки на аукционах. «Мы сейчас отрабатываем механизм заключения договоров на развитие застроенных территорий в крупных городах. Для этого необходимо внести поправки в городские правовые акты и нормы федерального законодательства», - объяснил Хуснуллин.

Что касается бюджетных субсидий, которые, возможно, будут предоставляться жителям сносимых пятиэтажек на покупку жилья на рынке, глава стройкомплекса отметил, что такая схема имеет право на жизнь. «Иногда дом не сносится только потому, что несколько семей некуда переселить. Если речь идет об 1 - 5 квартирах, можно дать субсидии и докупить жилье с рынка, чем ждать… Но это будут единичные случаи, а не система. Расселять таким образом целые дома для города слишком дорого», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Источник: http://stroi.mos.ru/d17dr623789.html
Просмотров: 1558 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 2
avatar
1 Жека:) • 10:58, 13.04.2012
Мне вот интересно, как они хотят снести за 3 года 383 пятиэтажки, если в этом году планируется снести 57?
Получается в следующем году им предстоит снести минимум 150, как и в последующем - считаю, что это нереально при текущем подходе и это заведомое введение в заблуждение людей!
avatar
2 newgibbet • 11:47, 13.04.2012
стоимость строительства 85-150 тыс и выше за метр ?? совсем ряхнулись
реальная стоимость их панелей не выше 35 тысяч за метр. остальное идет по карманам.
ComForm">
avatar