Главная » 2019 » Август » 18 » «Закон о реновации можно подвинуть», – заявляют в неофициальных беседах с жителями представители власти
22:31
«Закон о реновации можно подвинуть», – заявляют в неофициальных беседах с жителями представители власти

«Закон о реновации можно подвинуть», – заявляют в неофициальных беседах с жителями представители власти. Москвичи обратились к ЦИАН.Журналу с просьбой узнать, будет ли вторая волна реновации и можно ли навсегда выйти из программы. Мы выяснили.

Поводов для беспокойства московским собственникам хватает. В июле во двор одного из таких вышедших из программы домов (улица Осташковская, 17) приехало телевидение. Журналист заявил жителям, что осенью открывается вторая волна реновации, и их дом, ранее отказавшийся от участия в программе, может снова в нее войти. Встревоженные собственники обратились к ЦИАН.Журналу с просьбой разобраться.

 

В соответствии с федеральным законом 143-ФЗ, в программу реновации нельзя войти после 01.07.2017. Но по Москве активно циркулирует неофициальная информация, что включение новых домов в программу возобновят. А значит, результаты проведенных ранее голосований могут стать неактуальны.

Оказалось, что намеки о второй волне появились уже давно, но на них никто не обращал внимания. Еще в конце 2018 года в префектурах прошли встречи с населением, где префекты говорили, что отказавшиеся от реновации дома, якобы, передумали и массово просятся в программу. Не стал исключением префект СВАО Алексей Беляев: он заявил, что дома, не попавшие в программу, сейчас туда «входят». Есть соответствующая запись на youtube.com.

По словам анонимного источника ЦИАН.Журнала из ДГИ , в департаменте нередко говорят о второй волне. По словам источника, это будут дома из старого списка (перечислявшего изначально подходящие под условия программы дома), жильцов которых будут принуждать к переезду. Методов для такого принуждения хватает: чаще всего жителей пугают тем, что рядом будет вестись огромное строительство, их дома моментально станет аварийным и тогда переезжать придется не по реновации, а по программе переселения – скорее всего, за МКАД.

А еще выяснилось, что в этом году власти обзванивали москвичей на предмет отношения к реновации. Звонили в том числе собственникам, отказавшимся от участия в программе. О таких звонках ЦИАН.Журналу рассказали жильцы пятиэтажек в Люблино, Марфино и Кунцево. 

Так, например, жительница дома 5 по улице Кашенкин луг (Марфино) Наталья вспоминает, что звонившая оператор спросила ее адрес, отношение и ожидания от реновации, а затем – почему дом отказался от участия. При этом Наталья сразу дала понять, что рада выходу из программы, но на том конце провода продолжали выяснения.

Дом на улице Кашенкин луг, 5

Ну, и наконец, о вероятности открытия программы и необходимости внесения поправок в ФЗ-141 (именно он регулирует программу реновации), как выяснилось, говорил депутат Госдумы Петр Толстой. Подробнее об этом можно почитать в номере от 12 апреля 2019 года районной интернет-газеты «Моё Люблино».

avatar

Депутат Госдумы Петр Толстой«Для того чтобы у людей появилась возможность провести повторное голосование за вхождение в программу реновации, нам необходимо внести поправки в федеральный закон».

Не вошел, но может 

Обратившиеся к ЦИАН.Журналу жители дома 17 по Осташковской улице рассказали, что их четырехэтажный дом построен в 1937 году. В 1987 году дом реконструировали и заменили перекрытия. Согласно документам, в 2013 году была проведена инспекция состояния здания, которая зафиксировала, что износ дома составляет всего 22,8%. Причин сохранять дом и отказываться от переезда хватает: стены толщиной в 70 см, потолки 3,2 м, большие по площади квартиры, расположение в 150 м от парка в пойме Яузы.

Осташковская улица, 17

В 2017 году, когда власти заявили о начале программы реновации и включили дом в список для голосования на «Активном гражданине», собственники собрали подписи большинства, обойдя весь дом, при этом 26 человек лично съездили к главе управы района. Позже ОСС пытались провести и сторонники сноса – правда, они не смогли набрать кворум и результаты не были засчитаны. Затем, наконец, было проведено официальное ОСС, на которое даже пригласили юриста – чтобы уж гарантировано все было оформлено по правилам. Дом исключили из списка для голосования. Протокол собрания есть в распоряжении редакции.

Среди собственников нет единодушия: переезжать не хотят неполные 56%, в то время как «за» 40%. Еще 4% жителей не голосовали. Казалось бы, голоса разделены, если и не пополам, то в сопоставимом формате. Но есть важное НО: процентное соотношение считается по метражу (выступающие «за» живут в больших квартирах, поэтому в метрах их больше, чем в квартирах). Но в пересчете на квартиры соотношение кардинально иное: 28 квартир выступает против сноса и 15 – за. Те самые 4% – оставшаяся неголосовавшая квартира.

Сейчас сторонники сноса утверждают, что у них не было возможности проголосовать: об ОСС их не уведомляли, а результаты якобы сфальсифицированы. 

По словам организаторов ОСС, каждый собственник был уведомлен заказным письмом с описанием вложения (более того, как утверждают обратившиеся к нам жители дома, некоторые противники сноса даже присутствовали на ОСС с юристом, но голосовать не захотели). Оспаривать результаты общего собрания собственников в суде никто из сторонников реновации не стал. 

Здесь следует сделать пару ремарок. Противники сноса говорят, что их оппоненты (выступающие за снос) агитируют за переезд, ссылаясь на фотографии коммерческого ЖК «LIFE-Ботанический сад», квартиры которого продаются на рынке, и куда никого не переселят. Жители, ратующие за снос, не разбираются в деталях программы и реновации и уверяют друг друга, что им дадут бОльшую площадь, что, конечно, не соответствует истине. 

Противников же сноса запугивают переездом по аварийности, хотя, казалось бы, откуда взяться аварийности при износе 22,8%.

Включить vs исключить

Путаная история с входом в программу реновации и выходом для этого дома тянется давно. 

Жители  вспоминают, что в конце июня 2017 года, несмотря на проведенное ОСС против сноса, во дворе Осташковской, 17 появился плакат МЖИ (Мосжилинспекции) о том, что жители якобы проголосовали за реновацию. В плакате был указан номер горячей линии, поговорив с оператором которой жильцы узнали, что протокол ОСС поступил, грубых нарушений нет, результат – против реновации. 

18 июля 2017 года секретарь собрания отвезла в общественный штаб протокол (ранее он был доставлен и во все остальные инстанции – МЖИ, ГЖИ (Госжилинспекию), «Жилищник» и управу). Тогда же жильцы отправились на прием к руководителю МЖИ СВАО Виталию Сергиенко (позже его повысят до должности замглавы ГЖИ), и на приеме он сообщил, что при голосовании было допущено много нарушений, а приглашенный жильцами юрист – шарлатан. Тем не менее, несмотря на письменные запросы, никто так и не сказал, в чем именно были нарушения, и почему МЖИ не признала протокол. В итоге, хотя ОСС и не признано властями по неизвестным причинам, дом в программу остался не включен.

Прошло два года. В конце 25 июля 2019 года во двор Осташковской,17 приехал некий Алексей, работающий на канале «Москва 24».  Он заявил, что осенью открывается «новый набор» в программу реновации

За и против

«То, что сторонники сноса говорят о протечках крыши, оседании дома и старой канализации, – мягко говоря, несправедливо. Крышу можно отремонтировать, хотя за 8 с лишним лет моего проживания в этом доме у нас не было ни одной заявки по поводу каких-либо протечек. Есть нарушения по водостокам, но этот вопрос решаем! Опять же, за 8 лет, что я здесь живу, дом не просел ни на сантиметр. А канализация у нас вообще новая: ее полностью поменяли в прошлом году! «Мосводоканал» провел грандиозную работу, и теперь она у нас современная, грех жаловаться. Обо всем этом я говорила журналисту «М24», но мои комментарии вырезали». 

Светлана Жуковажительница дома по Осташковской, 17

«Прежде, чем отказываться от участия в программе, необходимо узнать, куда именно и в какие квартиры планируется переселение. В частности, буквально по соседству (улица Осташковская, 9) открывается стройплощадка для строительства «реновационного дома. Если это будет новый монолитный дом с лифтом, мусоропроводом и ремонтом (у многих нет денег на него),– зачем нам отказываться? Наш дом был построен в 1937 году, и если сейчас он и не рассыпается, то кто знает, что будет с ним через несколько лет? Капремонт запланирован после 2032 года…».». 

Александр Бирюков житель дома по Осташковской, 17

КОММЕНТАРИЙ КОНФЛИКТОЛОГА 

Надо понимать, что для некоторых людей реновация – это возможность решить свои проблемы. И они могут попытаться убедить людей вернуть его в программу как аварийное или в рамках реновационного квартала. 

  • Желающим сохранить дом жителям можно посоветовать собрать инициативную группу для взаимодействия с властями. 
  • Поддерживать доброжелательные отношения с управой (хотя бы на время – чтобы знать о возможных действиях). 
  • Провести индивидуальную работу с каждым из жителей, чтобы понимать, при каких вводных они могут поменять свою позицию (это может помочь в дальнейшем, если кто-то выйдет на диалог). 
  • А чтобы обезопасить себя от будущей аварийности дома при грядущем по соседству строительстве, еще на начальном этапе стройки инициативная группа должна потребовать диалога с застройщиком с целью установления мониторинга за зданием, проверки его состояния, соблюдения культуры работ и т.д.
  • Специалист по урегулированию строительных конфликтов Алексей Белозеров

Комментарии властей 

В попытке разобраться, что происходит со слухами о второй волне реновации,  ЦИАН.Журнал обратился к властям.

«В рамках уставной деятельности организации, Фонд реновации не может комментировать поставленные вопросы, касающиеся второй волны реновации».

Ирина Цибий начальник отдела информационной политики и работы со СМИ Фонда реновации 

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что голосование по включению многоквартирного дома в программу реновации проводилось до 1 июля 2017 года. 1 августа того же года в Москве была утверждена программа реновации жилищного фонда с адресным перечнем многоквартирных домов, в отношении которых реализуется программа реновации, принятая до 2032 года.

«В настоящее время действующим законодательством не предусмотрена возможность включения многоквартирного дома в указанный адресный перечень домов, в отношении которых реализуется Программа реновации».  

Валентина Морозовапредставитель Департамента градостроительной политики 

Также она посоветовала не верить слухам и следить за актуальной информацией на официальных ресурсах – сайте мэра Москвы, на портале стройкомплекса и на сайте фонда реновации. 

 

В ДГИ заявили, что поставленные в запросе вопросы не входят в компетенцию ведомства. Также там отметили, что голосованием по вопросу включения в программу реновации занимались Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы и префектуры административных округов.

Из управы Бабушкинского района пришел отрицательный ответ: дом построен по индивидуальному проекту, не относится к сносимым сериям и не является ветхим или аварийным. В программу он не включен. Официальный ответ подписан главой управы Сергеем Аганеевым.

На карте стройкомплекса дом 17 по Осташковской улице не отмечен ни как сносимый, ни как сохраняемый (в отличие от соседнего дома 19 – его, судя по карте, намерены сохранить, хотя и расселят).

Официально представители властей в один голос утверждают, что если дом из программы вышел, обратно он в нее уже не войдет. На практике же оказывается нечто иное.

Закон – «живой организм» 

Елена Городничева живет в доме 13 на проспекте 40 лет Октября. Жильцы ее дома в свое время провели ОСС и дом не вошел в программу (как и все остальные малоэтажки квартала). 

Дом 13 на проспекте 40 лет Октября 

Весной пошли слухи о том, что дом могут вернуть в программу, и Городничева связывает их с выдвижением в Мосгордуму депутата Елены Николаевой. В ходе своих встреч с жителями Николаева приводила в качестве примера другие дома (например, 14 и 12 по Ставропольской улице), которые изначально в программу не вошли так как «помешали подставные люди», но сейчас жильцы написали письма и теперь есть некая «возможность им помочь» вернуться в реновацию. В самом деле, о том, что есть возможность помочь, Николаева писала и на своей странице в соцсетях.

По словам Елены Городничевой, «Николаева искала через «Жилищник» жильцов одиночных домов, недовольных тем, что их дом не вошел в реновацию, после чего приглашала их для беседы и обещала посодействовать вступлению в программу. Николаева обещает помощь во включении дома в программу реновации, если его жильцы поддержат программу и проведут новое ОСС с коллективным обращением и просьбой войти в реновацию. Она говорит, что закон – живой организм, а значит, его можно и подвинуть. «Просто надо внести поправки в Федеральный закон». Запись есть в распоряжении редакции.

Не по реновации, так по аварийности

Татьяна является собственницей двух квартир в одном из пятиэтажных кварталов в Свиблово. 6 кирпичных домов (износ каждого – менее 40%) – 3 корпуса дома 12 и еще 3 корпуса дома 10 по проезду Нансена. Изначально в списки под снос были внесены 5 домов, еще один (проезд Нансена, дом 12, к. 3) в них не включили. Два дома (корпус 3 дома 12 и корпус 3 дома 10) позже удалось из списков вычеркнуть с помощью ОСС и голосования на «Активном гражданине» – более трети жильцов выступили против сноса.

Проезд Нансена, 12, к.3

Дом 12, корпус 3 включили в реновацию – в ГЖИ жителям сказали, что протокол ОСС был изучен, забракован из-за неправильного оформления и не принят. При этом дом оказался в программе на основании другого протокола, по словам Татьяны и ее соседей, – с фальшивыми подписями, неправильным подсчетом голосов и приписками площади. Началась активная борьба собственников. Снова провели ОСС, в ходе которого более трети опять проголосовали против сноса, однако на этот раз не удалось набрать кворум (50% собственников).

«В поисках справедливости мы обратились в суд, где пытались оспорить фальсификацию подписей, наличие второго протокола, приписки жилплощади, но суд не принял ни одного аргумента. Теперь по фальшивому протоколу ОСС у нас отбирают собственность. На сегодняшний день 3 из 6 домовладений провели межевание и оформили право собственности на земельные участки. 2 дома в процессе оформления. Те, кто радеет за переезд, верят обещаниям управы построить для них дом в 100 м от нынешнего. В основном, это жители муниципальных квартир, рассчитывающие на увеличение жилплощади с евроремонтом. Сейчас эти люди активно убеждают остальных жильцов, что наши дома развалятся, и собирают подписи за включение в программу (управа обещает помочь). Они агитируют за снос, не стесняясь в средствах – в ход идут и угрозы, и оскорбления».

Татьянажительница дома 12, к. 3 по проезду Нансена

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

«Действительно, существует такая практика, когда проводится ОСС, на котором принимается решение большинством голосов о выходе из программы реновации, а потом какое-то заинтересованное лицо (если в доме есть муниципальное жилье, то такие лица, скорее всего, появятся) обращается в суд, оспаривая решение ОСС, и суды радостно признают эти протоколы незаконными. Выясняется, что параллельно принимается другой протокол, согласно которому дом все-таки хочет участвовать в программе. Такие случаи есть». 

Ольга Власова, председатель МГКА «Власова и партнеры»

Сейчас, по словам Татьяны, управа запугивает жителей квартала, что из-за грядущего расширения улицы Нансена и строительства домов на месте сносимых соседних им обеспечено проживание на стройке, аварийное состояние их домов и последующий переезд по программе ветхого жилья в Новую Москву – особенно это пугает пожилых людей, которые изначально категорически не хотели переезда.

Механизмы выселения

Ольга Власова, председатель МГКА «Власова и партнеры», говорит, что в законе о реновации есть огромное количество пробелов, поэтому изменения и дополнения к нему действительно стоило бы внести – в определенных случаях.

«Безусловно, если власти захотят, они внесут необходимые поправки в закон, в том числе и пункт о второй волне реновации. Хотя есть мнение, что после внесения ряда поправок о гарантиях жителям сносимых домов (например, о ремонте или локации нового жилья) реновация оказалась уже не настолько выгодной застройщикам, как выглядела изначально – история выходит слишком уж дорогой». 

Ольга Власовапредседатель МГКА «Власова и партнеры»

Чтобы снести те или иные «неудобные» дома, есть и другие механизмы – наглядно их изучить можно на примере 47-48 кварталов Кунцево. признает адвокат.

СОВЕТЫ ЮРИСТА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ "ПОД СНОС"

Надо срочно заняться оформлением земельных участков под своими многоквартирными домами: в этом случае потенциальный застройщик должен будет предоставить при сносе не только равноценное жилье, но и выплатить компенсацию за изымаемый участок по рыночной цене.

Статья 2 вступившего в силу в августе ФЗ №267-ФЗ, помимо продления так называемой «дачной амнистии», устанавливает за органами власти обязанность по оформлению кадастровых паспортов на земельные участки под многоквартирными домами. Однако в данном случае речь идет только о домах, построенных до 1 марта 2005 года.

«Постановка на кадастровый учет ранее сформированных земельных участков должна проводиться госорганами. Публичные строения (школы и больницы) действительно были поставлены на кадастровый учет, очередь за жилыми домами».

Просмотров: 74 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar