Главная » 2017 » Июнь » 20 » Земля под новостройками принадлежит собственникам квартир в этих домах
20:26
Земля под новостройками принадлежит собственникам квартир в этих домах

Почему москвичи из пятиэтажек, попавших в программу голосования, потянулись в МФЦ? Принадлежит ли собственнику квартиры часть земли под его домом, и что может дать не только знание об этом, но и документы, подтверждающие наличие этой собственности?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Земля под новостройками принадлежит собственникам квартир в этих домах. Если коротко, идея в том, чтобы через условные сто лет, когда сегодняшние новостройки отслужат свой срок, город не нес ответственности за расселение этих домов. К собственникам придет инвестор и скажет: «Куплю у вас дом вместе с землей», а она в Москве, как известно, стоит часто дороже самой постройки, и люди будут договариваться о цене.

Юристы утверждают, что теоретически так можно делать и сейчас, что гражданам принадлежит земля и под пятиэтажками. Но в большинстве случаев это придется доказывать. Город может не видеть землю под домом на кадастровой карте и тогда гражданину нужно пройти семь кругов бюрократического ада с визитами в архивы, с запросами документов времен СССР и так далее.

Зачем все это нужно? При продаже квартиры свою долю земельного участка отдельно к цене не прибавишь, но вот при требовании денежной компенсации, например, по программе реновации, стоимость этой доли можно включить в оценку — убежден адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич.

Станислав Станкевичадвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»«Если у вас будет еще отдельная выписка не только на квартиру, но и на земельный участок, то это заставляет отдельно оговаривать условия, на которых этот участок будет переходить к правительству или Фонду реновации, или к каким-то еще лицам. По идее, за него должны также платить выкуп».

По словам юриста, противники реновации, обладая такими выписками, могут попытаться воспрепятствовать и самому сносу дома. Кроме того, даже желающие переехать теоретически могут требовать доплат за то, что при переселении из пятиэтажки в высотку их доля в правах на земельный участок размывается. Ведь при условно одинаковой площади фундамента, в пятиэтажке собственников квартир в несколько раз меньше, а значит каждому принадлежит больший кусок земли под домом. Как отмечает Станкевич, получить такой документ с каждым днем становится все сложнее и сложнее.

Бизнес ФМ

Просмотров: 149 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar