Главная » 2018 » Август » 16 » Жильцы аварийных домов будут сами сносить их и строить новое жилье для себя
03:38
Жильцы аварийных домов будут сами сносить их и строить новое жилье для себя

Минстрой России разработало постоянно действующий механизм расселения аварийных домов для жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, сообщает «Российская газета». Основой документа стали механизмы предыдущих программ.

Документ подготовлен по поручения президента РФ Владимира Путина – его предполагалось разработать правительство до 1 июля 2018 года. Предположительно механизм начнет действовать с 1 января 2019 года.

В апреле – при главе Минстроя Михаиле Мене, чиновники министерства предложили две базовых идеи, которые зафиксировали в разработанном тогда законопроекте: за счет бюджет создать специализированный жилой фонд, а также привлекать инвестора для редевелопмента застроенных территорий. Первое положение подразумевало создание жилого фонда вроде маневренного – для переселения граждан на условиях найма. Второе – аналогичное действующему механизму реновации в Москве с привлечением частных структур.

Согласно представленному теперь законопроекту, основными источниками финансирования расселения станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов, в том числе субсидии из федерального бюджета. Кроме того, для расселения предполагается использовать высвобождающиеся ресурсы от реализации действующей программы по расселению аварийных домов.

Пока предусмотрено пять видов поддержки граждан, чьи дома попадут под расселение, но перечень не исчерпывающий – каждый регион может его дополнить. Владелец квартиры в расселяемом доме может получить в собственность другое жилье по договору мены – в этом случае он освобождается полностью или частично от уплаты разницы между старой и новой квартирой. Другой вариант для собственника – выкуп его квартиры и субсидия на приобретение нового жилья.

Одна из схем предполагает наличие маневренного жилого фонда, в который переселятся собственники на время реконструкции, сноса и строительства на этом же участке нового дома – самими собственниками. Такое право есть у них и сейчас, но пока им никто не воспользовался, пояснили изданию эксперты. Зато теперь такой шанс появился – механизм прописан внятно.

Собственники могут продать все помещения в доме единым лотом и возложить на покупателя обязанности по реконструкции здания, его сносу и строительству нового дома на освободившемся участке. Владельцы аварийных квартир получают деньги от этой сделки пропорционально принадлежащей им общей площади, указано в материале.

Наниматели по договору социального найма просто получат другое жилье. Но могут воспользоваться господдержкой, равно как и члены жилищного кооператива, не успевшие выкупить свой пай полностью.

Предыдущая программа выполнялась в отставанием от графика в целом ряде регионов. При этом, по данным Минстроя, новое строительство успевало замещать только объем ветшающего жилья – его объемы остаются постоянными. Соответственно, если сбудутся прогнозы по сокращению объемов строительства нового жилья, доля аварийных домов в жилом фонде страны вырастет.

Просмотров: 97 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar