Главная » 2019 » Март » 12 » Жилищный кризис в РФ будет усугубляться до тех пор, пока государство не вспомнит про свои обязательства перед народом – экономист
22:19
Жилищный кризис в РФ будет усугубляться до тех пор, пока государство не вспомнит про свои обязательства перед народом – экономист

 REGNUM  Если бы власти РФ захотели, они смогли бы добиться появления в РФ дешёвой ипотеки, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«Рынок ипотеки — это регулируемая вещь, и если государство захочет, можно сделать и 2% годовых, — сказал Делягин. — Этого добиться очень просто: Банк России выдаёт банкам средства на ипотечные кредиты под ноль процентов годовых. А те имеют свою нормальную двух процентную маржу. Пожалуйста! Так что здесь нет никаких проблем, кроме простого желания. Но поскольку руководителям страны, насколько можно судить по их действиям, заявлениям и обещаниям, плевать на то, как живут люди, то мы имеем жилищный кризис примерно как в годы позднего Сталина».

В этой связи Делягин предложил обратить внимание на то, как в Москве проводится так называемая реновация.

«Ведь никто не говорит о том, что люди должны жить по человечески, — сказал Делягин. — Это никого не волнует. Людей не переселяют в новое жильё по социальным нормам. Ничего подобного. Людей переселяют так, как они жили. Жили вы 15 человек в одной комнате, то вам и дадут одну комнату. Просто в силу более современных проектировок у вас будет более просторный коридор, более просторный санузел и более просторная кухня. Все считают, что это нормально и по-другому не бывает».

Таким образом, как предположил экономист, жилищный кризис будет усугубляться, а ипотечная ситуация будет зависеть от позиции государства.

«Если оно будет занимать прежнюю позицию: «Отвяжитесь от меня все, я делаю бизнес с олигархами», тогда ипотечные кредиты станут менее доступными, а если государство вспомнит, что у него есть обязательства перед гражданами, тогда ипотека может быть 2%, а под 2% многие возьмут», — подытожил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидата экономических наук Олега Комолова, инфляция в РФ набирает обороты, и вслед за этим будут увеличиваться ставки по ипотеке.

«Банковский кредит у нас почти не работает из-за высокой ставки, и это тормозит экономический рост, — рассказал он корреспонденту ИА REGNUM . — Чтобы хоть как-то это нивелировать, Банк России постепенно снижал ставку, и вместе с ней естественно снижалась стоимость денег и стоимость ипотеки».

В настоящее время, по словам Комолова, инфляция начинает набирать обороты, и ЦБ наверняка будет в ответ на это повышать ключевую ставку, ограничивая предложение денег.

Просмотров: 51 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar