Главная » 2019 » Февраль » 20 » Жители из трех домов в Коньково требуют в суде не переселять их в новый дом по программе реновации
14:26
Жители из трех домов в Коньково требуют в суде не переселять их в новый дом по программе реновации

Жители из трех домов в столичном районе Коньково требуют не переселять их в новый дом по программе реновации, пытаясь оспорить его качество в Мосгорсуде. В иске к городским властям говорится, что в новом 19-этажном здании не работает вентиляция, не смонтированы дымоуловители, на лоджиях слишком узкие простенки и нет «непрерывных ограждений» — все это нарушает противопожарные и строительные нормативы. Юристы разделились во мнениях о перспективах иска, пояснив, что в таком разбирательстве потребуется экспертиза ценой более 1 млн руб.

Иск в Мосгорсуд подали 22 жильца трех домов на Введенского улице в районе Коньково: в его тексте (есть у “Ъ”) говорится о начале их переселения в декабре 2018 года по программе реновации в 19-этажный дом серии И-155ММ на Профсоюзной улице, 96, корп. 1. В иске говорится о «несогласии» с этим решением. По мнению заявителей, в новых квартирах невозможно сделать перепланировку, что противоречит ст. 11 городского закона о «дополнительных гарантиях» переселенцам по программе реновации (принят в 2017 году; в нем, в частности, говорится об «улучшенной отделке» жилья). Истцы жалуются и на нарушение противопожарных и строительных норм. Утверждается, что глухие простенки на балконах в доме (предназначены для укрытия от огня во время пожаров) имеют ширину менее 1,2 м (норма установлена СНиП 21-01-97). При этом в квартирах, говорится в иске, нет дымоуловителей, в мусоросборной камере — спринклерных противопожарных разбрызгивателей, а лоджии на лестничных маршах не имеют «непрерывных ограждений»: по мнению истцов, все это противоречит другому документу — Своду правил (СП) 54.13330.2016. В иске утверждается, что и вентиляция в здании «фактически не работает», из-за чего на стенах в некоторых квартирах уже образовалась плесень. Мосгорсуд просят запретить переселение в высотку на Профсоюзной улице по программе реновации.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5171 дом общей площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), но могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В мэрии обещали потратить на программу 400 млрд руб. за четыре года.

В Московском фонде реновации “Ъ” заявили, что свои первые дома по программе будут сданы лишь в 2020–2021 годах, а высотка на Профсоюзной улице фондом не строилась и структуре «не передавалась». В фонде переадресовали за комментариями в департамент строительства Москвы, там на запрос “Ъ” во вторник не ответили. Отметим, накануне столичный мэр Сергей Собянин заявил, что жалоб на качество домов по программе реновации в Москве практически нет, а все проблемы снимаются после обращений жильцов в центры переселения.

Руководитель практики жилищного права и социальных отношений НЮС «Амулекс» Дмитрий Томко напоминает, что многоквартирные дома вводятся в эксплуатацию на основании разрешения Мосгорстройнадзора, куда истцам следовало бы обратиться за разъяснениями, например, о соответствии здания проектной документации. При этом эксперт считает иск необоснованным и предполагает, что Мосгорсуд вернет его авторам «за неподсудностью». Однако руководитель направления коммерческих споров компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин говорит, что перспективы у иска все же есть, если новостройка действительно не соответствует городским законам и СНиПам. «Судебная практика по спорам о реновации только складывается, поэтому шанс добиться запрета на переселение у граждан есть»,— рассуждает он, добавляя, что суду будет сложно разобраться в ситуации без строительно-технической экспертизы. Дмитрий Томко говорит, что потребуется заключение строительно-технического эксперта на весь дом, «но это безумно дорого и может стоить не один миллион рублей».

Просмотров: 136 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar